财新传媒

人民日报刊文解释中国空气质量标准

2012年06月07日 09:24 来源于 财新网
称发展“需要理性成熟的国民心态。这种心态离不开对基本国情的准确把握,离不开在理想和现实间寻找平衡的清醒意识。容不得一丝一毫的冲动和浪漫”

  《人民日报》6月7日发表署名为“钟声”的评论文章《发展中大国的雄心与耐心》。文章称,“中国环境质量状况总体平稳,形势依然严峻,同发达国家的差距还是明显的。中国不可能超越现实,在PM2.5等环保标准方面,还只能同较低水平的国际标准接轨。”发展“需要科学规划,也需要理性成熟的国民心态。这种心态离不开对基本国情的准确把握,离不开在理想和现实间寻找平衡的清醒意识。”“容不得一丝一毫的冲动和浪漫。片面强调某一方面,不但欲速则不达,甚至会打乱整体布局,延误发展机遇。不切实际地追求发达国家的标准,只能助长焦躁情绪,甚至动摇发展信心。”

  此前,6月5日上午10时,在国务院新闻办新闻发布会上,环境保护部副部长吴晓青表示,今年年初,中国参考世界卫生组织(WHO)空气质量指导值,制定了中国的空气质量标准。这个标准既考虑了中国现阶段发展水平,又初步与国际进行了接轨,这是符合中国当前实际情况的一个标准。

  对于中美相关机构公布的空气质量数据的差异问题,吴晓青表示,“其他国家用35微克/立方米这样的日均值来评价,而中国是用75微克/立方米的日均值来评价,所以结果可以显见。”

  以下是《人民日报》评论全文:

  根据世界银行公布的最新统计,最近30年,中国6亿多人口脱贫,对实现世界脱贫目标贡献高达70%。按照联合国标准,中国仍有1亿多人口生活在贫困线以下。这样一组数字,浓缩了今日中国的国家属性和发展特征。

  作为一个迅速成长壮大的发展中大国,中国有雄厚的实力向新的发展阶段迈进。中国人有能力创造经济增长奇迹,也一定能够在环保等领域走得又好又快。在蓝天白云下生活,呼吸清新的空气,是中国人提高幸福指数的诉求,也是环境友好型发展的应有之义。

  作为一个迅速成长壮大的发展中大国,中国环境质量状况总体平稳,形势依然严峻,同发达国家的差距还是明显的。向更高的标准看齐,始终是中国迈上新台阶的一个重要推动力。但是,中国不可能超越现实,在PM2.5等环保标准方面,还只能同较低水平的国际标准接轨。

  中国的发展正处在一个关键时期,迎来巨大机遇的同时,也面对着严峻的挑战。走好紧要处的关键几步,需要科学规划,也需要理性成熟的国民心态。这种心态离不开对基本国情的准确把握,离不开在理想和现实间寻找平衡的清醒意识。

  发达国家的标准美则美矣,但其背后有历史文化传统支撑,有上百年工业化进程积淀。发展中国家不可能优哉游哉地重走发达国家老路,实现跨越式发展的雄心不容懈怠。否则,发展中国家没有前途可言,同发达国家之间的差距只会越拉越大。

  与此同时,发展中国家在追赶过程中的窘境也是明摆着的。产业结构面临调整,发展速度只能保持,就业压力需要缓解,民生问题亟待解决……与之相对应,国家拥有的资源十分有限。这就决定了国家发展规划必须是理性、科学、周密的,容不得一丝一毫的冲动和浪漫。片面强调某一方面,不但欲速则不达,甚至会打乱整体布局,延误发展机遇。不切实际地追求发达国家的标准,只能助长焦躁情绪,甚至动摇发展信心。

  30多年的改革开放,也是中国同外部世界密切互动、努力实现与国际接轨的进程。这一进程帮助我们开阔视野,厘清发展思路,也让我们真切意识到:办好中国的事情,归根到底还是要靠中国人自己。

  没有理想追求的发展注定是不完整的,缺少现实感的发展不可能结出硕果。作为一个迅速成长壮大的发展中大国,中国有足够的雄心与耐心。

版面编辑:丁苗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆