财新传媒

“北上广”青年流动人口生活状态总体好于全国平均水平

2012年08月08日 13:42 来源于 财新网
《中国流动人口发展报告2012》显示,“北上广”35岁以下青年流动人口在收入、学历、社会保障等方面生活状态总体上高于全国同龄流动人口平均水平,但也面临住房压力巨大、生活消费支出大、娱乐休闲状况有待改善等问题

  据新华社报道,据国家人口计生委6日发布的《中国流动人口发展报告2012》显示,“北上广”(北京、上海、广州三市简称)35岁以下青年流动人口在收入、学历、社会保障等方面生活状态总体上高于全国同龄流动人口平均水平,但也面临住房压力巨大、生活消费支出大、娱乐休闲状况有待改善等问题。

  《报告》称,目前,北京的青年流动人口月收入为3280元,上海3006元,都超出全国同龄流动人口2513元的平均水平,广州略低,为2470元。在本科及以上学历的人员中,“北上广”三市的青年流动人口月收入分别达5652元、5756元、6569元,超过4608元的全国平均水平。

  在就业方面,“北上广”青年流动人口从事金融地产、教科文卫体等高薪或知识技术密集型行业的比重明显高于全国平均水平,北京尤为明显。其中,上海、广州的青年流动人口以从事制造业为主,约占四成左右,其次是批发零售、社会服务等行业。而北京从事制造业的比重明显较低。

  此外,从找到工作的渠道来看,“北上广”三市的青年流动人口除通过自己或家人、亲戚、朋友等外,利用互联网寻找工作的比例较高。特别是北京、上海的高学历人群,与同城的老一代流动人口或者全国同龄流动人口相比,更加倾向于利用互联网寻找工作。

  在社会保障方面,“北上广”青年流动人口社会保障情况好于全国流动人口平均水平。以北京为例,青年流动人口参加养老、工伤、失业保险的比例都只有同城同龄户籍人口的一半左右,生育保险和住房公积金只有户籍人口的1/3。但北京的青年流动人口保障程度仍是全国同龄流动人口中最好的。

  在子女基础教育保障方面,“北上广”青年流动人口中,有超过60%的人把孩子带在身边,与其他地方基本相同。从7—13岁随迁儿童入学的类型分布来看,在北京,有82.4%的随迁儿童进入公立学校就读,略高于79.5%的全国平均水平;在广州,55.7%就读公立学校,39.6%就读私立学校。值得关注的是,“北上广”分别有3.5%、5.1%、5.3%的随迁儿童既未入学也未入托,都高于2.1%的全国平均水平。(新华社记者孙铁翔)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信