财新传媒

煤矿安全避险“六大系统”专项检查展开

2012年10月01日 17:29 来源于 财新网
9月下旬至11月开展;煤矿井下安全避险“六大系统”是指监测监控系统、人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统

  据新华社10月1日消息,国家安全监管总局办公厅和国家煤矿安监局办公室日前联合发出通知,决定于9月下旬至11月组织开展煤矿井下安全避险“六大系统”专项检查。

  煤矿井下安全避险“六大系统”是指监测监控系统、人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统。

  这份通知指出,此次检查的主要内容包括三个方面:

  一是矿井是否按照要求,完成了煤矿井下人员定位系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统的建设完善工作。

  二是煤矿企业是否按照要求,建设完善了监测监控系统,实现对煤矿井下甲烷和一氧化碳的浓度、温度、风速等的动态监控,甲烷、馈电、设备开停、风压、风速、一氧化碳、烟雾、温度、风门、风筒等传感器的安装数量、地点和位置是否符合规范。

  三是煤(岩)与瓦斯(二氧化碳)突出矿井以及中央企业和国有重点煤矿中的高瓦斯、开采容易自燃煤层的矿井,是否按照要求建设了符合实际、经济实用、安全可靠的紧急避险系统。其他煤矿是否按要求组织建设紧急避险系统。(新华社记者陈炜伟、朱立毅)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信