财新传媒

安监总局:前三季度重大事故上升

2012年10月23日 20:25 来源于 财新网
道路交通、水上交通重大事故上升幅度较大。前三季度全国发生一次死亡10人以上的重大事故47起,死亡693人,分别上升9.3%和16.7%

  据新华社10月23日消息,记者从23日召开的全国安全生产季度视频会议上了解到,前三季度全国发生各类事故210797起,死亡45409人,同比分别下降21.3%和15.3%。

  国家煤矿安监局局长付建华在会上介绍,截至10月21日,全国煤矿共发生事故650起、死亡1146人,同比分别下降34.4%和27.7%。此外,前三季度煤矿百万吨死亡率为0.385,同比下降27%。

  前三季度形势总体好转的同时,安全生产形势仍然严峻。国家安全监管总局通报指出,前三季度特别重大事故未得到有效遏制,发生一次死亡30人以上的特别重大事故2起,死亡84人,同比事故起数持平,死亡人数增加3人。同时,重大事故上升,且道路交通、水上交通重大事故上升幅度较大。前三季度全国发生一次死亡10人以上的重大事故47起,死亡693人,分别上升9.3%和16.7%。

  此外,虽然非法违法生产经营建设行为导致的较大以上事故同比下降,但所占比例仍居高位,分别占较大以上事故起数和死亡人数的42.1%和46.5%。另据通报,中央企业较大以上事故上升。前三季度,中央企业共发生较大以上事故35起,死亡和下落不明164人,同比分别上升75.0%和19.7%。

  国家安全监管总局局长杨栋梁在会上表示,对当前安全生产的严峻形势要有清醒认识,四季度要突出抓好煤矿安全生产。安全监管总局将组织煤矿安全督查组前往20个重点地区,开展专项督查。同时,要在年底完成关闭625家小煤矿和5000家非煤小矿山的任务。

  杨栋梁要求,要严格事故责任追究,特别是重特大事故的责任追究。同时,要加强重点行业隐患排查治理,加强隐患整改,从源头上防止事故发生。此外,要狠抓预防和治本措施的落实,包括加强科技支撑、培训和安全教育、应急救援基地和救援队伍建设等。(新华社记者陈炜伟、朱立毅)

版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信