财新传媒

“太平洋直购网”涉嫌传销案一审开庭

2012年12月19日 16:01 来源于 财新网
该案涉案金额巨大,涉及涉嫌传销人员众多,是近年来全国最大的一起涉嫌传销犯罪案件,预计将在南昌连审四天

  据新华网12月19日消息,记者从有关部门获悉,南昌市中级人民法院12月18日开庭审理江西精彩生活投资发展有限公司(以下简称精彩公司)董事长唐庆南等人涉嫌组织、领导传销活动犯罪案件。该案涉案金额巨大,涉及涉嫌传销人员众多,是近年来全国最大的一起涉嫌传销犯罪案件。

  该案于11月29日由南昌市人民检察院提起公诉。检察院认为,被告人唐庆南等人自2008年12月至今年4月,借助精彩公司设立的“太平洋直购官方网”,以开展电子商务为名,要求参加者以购买商品或交纳保证金的方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或间接以发展人员的数量作为计酬依据,引诱参加者继续发展他人参加,在全国范围内大肆发展各级渠道商,并骗取巨额保证金,严重扰乱经济社会秩序,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之一的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以组织、领导传销活动罪追究其刑事责任。目前庭审仍在继续,并将持续四天,至12月21日结束。

  据了解,该案司法审计表明:精彩公司多年巨额亏损,且亏损数额逐年加大;“太平洋直购官方网”购物及缴费业务运行实际亏损,公司运作资金主要来源为渠道商交纳的保证金;各级渠道商的保证金返还和“推广返利”均来源于下级渠道商的保证金。唐庆南等人通过不断发展渠道商,收取保证金,支撑公司运转。

  现该案主要犯罪嫌疑人大多已被抓获。有关部门正在组织力量对精彩公司供货商货款、渠道商“冷静期”内保证金等进行清理,清理完毕后分期分批处理解决。

  记者获悉,执法机关本着“打击极少数、教育挽救大多数”的原则,主要对唐庆南等涉嫌犯罪的骨干人员予以打击;对能够认清自身行为实质、主动配合执法机关调查的其他涉嫌违法犯罪人员,将在查清违法犯罪事实的情况下,依法酌情从轻、减轻或免予刑事处罚。(新华网记者 卢俊宇)

版面编辑:林飞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

视听推荐

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆