财新传媒

世卫组织:暂无证据显示H7N9可人际传播

2013年04月10日 09:54 来源于 财新网
截至目前,这些密切接触者中还没有H7N9病毒测试呈阳性的,因此目前没有证据显示病毒具有持续人际传播的能力

  据新华社日内瓦4月9日消息,世界卫生组织发言人格雷戈里·哈特尔9日说,目前中国有关部门在动物及环境样本中检测出的H7N9病毒都来自禽类市场,而在猪或农场样本中未发现H7N9病毒测试呈阳性的样本,因此目前感染源调查集中在禽类市场。

  “目前我们仍不能百分之百确定感染源是什么,它(禽类市场)也有可能不是正确的感染源或唯一感染源,”哈特尔说。

  哈特尔说,中国对所有H7N9流感确诊病例的密切接触者进行了密切观察,截至目前,这些密切接触者中还没有H7N9病毒测试呈阳性的,因此目前没有证据显示病毒具有持续人际传播的能力。

  哈特尔强调,即使有感染者同一家庭成员确诊感染,还需做进一步调查,因为病毒有可能是因为持续密切接触而在人际间传播,也有可能来自共同的环境感染源。

  哈特尔说,中国卫生部门和世卫组织的合作非常公开而紧密,世卫组织能获得所需的全部信息。关于世卫组织是否会向中国派遣专家组,哈特尔说,世卫组织进行了相关讨论,但尚未决定。(新华社记者吴陈 刘美辰)

  

更多报道详见【专题】追踪H7N9
版面编辑:李禹谖
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信