财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高法副院长谈浙江“叔侄强奸案”

2013年05月06日 18:29 来源于 财新网
最高法副院长沈德咏认为,要充分依靠法律程序制度防范冤假错案,充分发挥辩护律师的作用,公检法之间要加强互相制约

  【财新网】(记者 林韵诗)近日,最高法常务副院长沈德咏撰文表示,“河南赵作海杀人案、浙江张氏叔侄强奸案,审判法院在当时是立了功的,至少可以说是功大于过的”,“但客观而言在错判上又是有过的”。

  5月6日,沈德咏的文章发表在《人民法院报》上,题目为《我们应当如何防范冤假错案》

  谈赵作海案、浙江“叔侄强奸案”:法院功大于过

  沈德咏现年59岁,2008年成为一级大法官。他在文章中表示,“河南赵作海杀人案、浙江张氏叔侄强奸案,审判法院在当时是立了功的,至少可以说是功大于过的,否则人头早已落地了。面临来自各方面的干预和压力,法院对这类案件能够坚持作出留有余地的判决,已属不易。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅