财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最高法院:改革之际非法集资或将高发

2013年11月25日 17:31 来源于 财新网
近年来全国法院受理的非法集资犯罪案件呈逐年上升趋势,且重刑(五年以上有期徒刑至死刑)适用比例较高,2011年重刑率为35.88%,2012年为34.40%

  【财新网】(记者 任重远)十八届三中全会部署各项经济改革之后,非法集资犯罪也可能迎来高发期,惩治犯罪任务将十分艰巨。11月25日,最高法院刑事审判第二庭庭长裴显鼎出席“防范打击非法集资法律法规政策宣传研讨会”时说,今后将继续保持高压态势,依法严厉惩处非法集资犯罪。

  裴显鼎介绍,近年来,法院受理的非法集资犯罪案件呈逐年上升趋势,2011年全国法院共受理该类案件1274件,2012年受理案件2223件,收案数上升约79%。从判处刑罚的情况看,重刑(五年以上有期徒刑至死刑)适用比例较高。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:杨秋波
推广

财新微信