财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

出北京记:返乡求学的非京籍孩子和母亲

2014年08月28日 09:12 来源于 财新网
失学,或者留守,诸多家庭陷入彷徨。由于今年北京部分区县收紧的非京籍适龄儿童就学政策,不少非京籍孩子不得不离开北京——这座他们曾经生活学习过的城市
 

  【财新网】(实习记者 相惠莲)8月20日,身心俱疲的沈虹带着一双儿女回到了老家河北沧州。她换掉了北京的手机号码,并着手装修一间闲置了十多年、有些泛潮的屋子。与首都逼仄的两居室相比,这里要宽敞几分,邻人饲养的羊羔不时踱过窗前。

  三人不得不离京的理由是,该上小学的小儿子没能拿到北京的就读证明,只得返回原籍献县念书。沈虹的丈夫平日忙于运送机器、展柜,常常夜里发货,凌晨才回到家中,有时去山东济南,一跑就是好几天。为了保住丈夫每月七八千元的收入,这个家庭决定分离。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中宝投资 同洲电子 雷洋案尸检 第一集团军 黄坤明 启东事件 历届中央政治常委 廉政准则 新西兰8 0级地震 东北特钢集团 收官 德国商务签证 转移支付 贸易战 三年自然灾害