财新传媒

国台办:台湾方面不应对香港政改说三道四

2014年10月15日 15:01 来源于 财新网
针对台湾方面日前对香港一些人发起的“占中”行动表示支持,国务院台办发言人范丽青15日在例行新闻发布会上应询表示,关于香港政改,全国人大常委会有关决定依据香港基本法,符合循序渐进发展适合香港实际情况的民主制度的原则

  据新华社10月15日消息,针对台湾方面日前对香港一些人发起的“占中”行动表示支持,国务院台办发言人范丽青15日在例行新闻发布会上应询表示,关于香港政改,全国人大常委会有关决定依据香港基本法,符合循序渐进发展适合香港实际情况的民主制度的原则。2017年实现香港特区行政长官由普选产生是香港政制发展的一大步,台湾方面不应对此说三道四。

  她说,近期香港出现的一些违法行为,严重干扰破坏了香港的社会秩序、经济发展和法治,已经引起越来越多香港民众的不满和反感。

  对于台湾方面有关大陆政治体制的评论,范丽青回应说,两岸选择了不同的政治发展道路。台湾同胞对于社会制度和生活方式的选择,我们予以尊重。对于台湾政治发展道路对其自身社会政治稳定、经济发展带来什么影响,我们无意评论,但希望台湾方面尊重大陆13亿人民的选择和追求。

  “当前,两岸关系和平发展的局面与成果得来十分不易,应当倍加珍惜。台湾方面应当多做有利于促进两岸关系和平发展的事情,而不是相反。”她说。

  对于民进党等“台独”势力借香港“占中”事件来诋毁大陆,范丽青表示,“台独”势力对香港发生的违法行为借题发挥、推波助澜,再次暴露了他们搞乱香港、破坏两岸关系发展的政治图谋。这种行径不得人心,也不可能得逞。

  对于日前台湾相关部门负责人表示欢迎达赖喇嘛再次访台,范丽青在答问时说,众所周知,达赖披着宗教的外衣,一直在从事分裂国家的活动。如果让这样的人访台,只会给两岸关系带来损害。(新华社记者  查文晔  许雪毅)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆