财新传媒

广东遣散传销人员逾七千人次

2014年10月30日 19:18 来源于 财新网
广东省工商行政管理局与广东省公安厅30日通报称,在打击传销违法犯罪专项行动中,公安和工商部门共查处传销案件200多起,一批特大跨境、网络传销案件被查处,清理遣散传销人员逾七千人次

  据新华社10月30日消息,广东省工商行政管理局与广东省公安厅30日通报称,在打击传销违法犯罪专项行动中,公安和工商部门共查处传销案件200多起,一批特大跨境、网络传销案件被查处,清理遣散传销人员逾七千人次。

  广东省工商局经济检查局副调研员陈铁军说,针对传销活动暴力化、犯罪化的倾向,专项行动的工作重点由原来的以清查驱赶为主转变为以刑事打击为主,工作方式由公安机关配合工商部门开展整治为主转变为以公安机关侦办传销刑事案件为主,加大对传销活动的刑事打击力度。

  据广东省公安厅经侦局副处长吴武强介绍,专项行动中公安机关立组织、领导传销活动案228宗,破案192宗,刑拘犯罪嫌疑人577人,案值30多亿元;破获涉传非法拘禁罪等暴力犯罪案件432宗,刑拘1276人。

  一批参与人员多、涉案金额大、社会影响较广的传销案件被查处。广州、深圳、珠海等7市针对活跃在粤港两地从事跨境传销的“亮碧思”传销活动开展集中打击,刑事拘留传销头目80人,对参与人员和为“亮碧思”活动提供条件的经营者和律师事务所进行行政处罚。

  执法机关还查处了一批特大网络传销案件。深圳市侦破涉及全国26个省(直辖市),发展下线会员21万多人,涉及金额20多亿的“电贸通”特大网络传销案以及涉案金额10多亿元、涉及全国15个省、13.9万会员的“MSA控股集团”金融传销案。江门市侦破“AHK澳洲汇金理财游戏”网站涉嫌传销案,抓获该传销组织头目和主要骨干成员10人。

  “拉人头”聚集式传销遭到严打。韶关市查处了打着“天津天狮生物发展有限公司”旗号,采取恐吓、体罚、火烧、殴打等暴力手段强迫新人购买“产品”的传销团伙,14名主要成员被刑拘。深圳、东莞、江门等地查处了一批打着“太阳神”旗号的聚集型传销活动案件,53人被刑拘。

  据办案人员介绍,从近年查处的案件看,传销活动具有手法多样、欺骗性强;利用技术手段、隐蔽性强;暴力化、犯罪化;跨境化特点。

  为此,工商部门联合公安机关建立双向移交机制,对传销组织头目和骨干由公安机关追究刑事责任,对其他参与人员和为传销活动提供场所的出租屋主、酒店经营者等,工商部门依法进行行政处罚。此外,还将加强地区之间的执法协作,发起破案会战、集群战役,对跨地区的传销组织进行集中打击。加强与港澳警方的协作,对跨境传销活动采取有效的打击措施,防止传销分子利用法律差异往来两地,逃避打击。(新华社记者  叶前)

版面编辑:陈希影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信