财新传媒

工商总局公安部公布十起传销大案

2013年06月25日 19:14 来源于 财新网
提醒广大群众,对各类传销活动提高警惕,严防上当受骗

  据新华社北京6月25日消息,国家工商行政管理总局、公安部25日在京召开新闻发布会,公布了2012年公安、工商部门查办的十起重大传销案件,同时提醒广大群众,对各类传销活动提高警惕,严防上当受骗。

  这十起案件是:

  ——广西“10·16”特大传销案

  2012年12月6日,广西南宁公安机关在前期缜密经营、细致摸排基础上,在广西、北京、吉林等地同步行动,成功破获“10·16”特大传销案,抓获该传销团伙A级头目70余人,逮捕30人,查获涉案款物一批。侦查查明:2010年5月以来,犯罪嫌疑人刘某某等人以“资本运作”为名,以高额回报为诱饵,要求参加者缴纳5.6万至8.6万元不等的入门费,采取“拉人头”形式,引诱3000余名群众到广西北海、南宁、桂林等地从事传销违法犯罪活动,涉案金额1亿余元。

  ——湖南“1·12”特大传销案

  今年1月13日,湖南长沙公安局对辖区内多个传销组织开展集中清理整治行动,成功破获“1·12”特大组织、领导传销活动犯罪案,现场捣毁传销窝点378个,查获参与传销人员4000余名,刑事拘留犯罪嫌疑人128名,传销骨干全部落网。侦查查明:2011年6月,犯罪嫌疑人姚某某等人流窜至湖南长沙,以“自愿连锁经营业”“长沙市绿化工程”等为幌子,要求加入者申购产品份额(3800元为一份,每人申购份额不超过21份,无实际产品),采取“五级三阶制”,在长沙市开福区、雨花区开展传销违法犯罪活动,涉案金额约2亿余元。

  ——贵州“5·07”特大传销案

  今年4月11日,贵阳市公安机关会同综治、工商等部门,对侦查经营近一年的“5·07”特大传销案开展集中行动,抓获传销参与人53名,其中刑拘骨干成员32名,清查窝点24处。侦查查明:李某某等人打着“西部大开发”“连锁经营”“纯资本运作”等幌子,采取收取69800元入门费的方式,大肆发展下线人员,从事传销违法犯罪活动,涉及江苏、福建、湖南、广东、广西等地3000余人。

  ——“中国明明商”传销案

  2012年5月18日至31日,在公安部经侦局的统一指挥下,黑龙江、山西、辽宁、天津、吉林等地公安机关集中行动,成功破获“中国明明商”特大传销犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人97名。侦查查明:“中国明明商”全称为“中国特色品质营销全民互助明明商”,该传销组织假冒文化部和中国农业银行之名,以虚构的“中国全民借助银行”的名义,打着“十二·五扶贫计划”“中国特色营销方式”的幌子,以高额返利为诱饵,以“领航人”“九大常商”“八大常察”等传销组织头目为核心,以在各地发展“薪种”“环名”(下线人员)、再由“薪种”“生根发芽”的方式,大肆进行“拉人头”式传销违法犯罪活动,涉及全国10多个省份数万人。

  ——“北京中绿公司”传销案

  2011年以来,内蒙古、辽宁、黑龙江、山东等地公安机关先后对“北京中绿公司”传销组织立案查处,成功捣毁多个传销窝点,抓获部分顶层头目,教育遣散大量参与人员。侦查查明:2011年以来,犯罪嫌疑人以推销该公司“康复得胶囊”等产品为名,采取缴纳2900或2980元“入门费”方式发展人员加入,要求参加者积极发展下线,并以其直接或间接发展人员数量作为返利依据,从事传销违法犯罪活动。该组织依据发展下线的数量,将传销参与人分为业务员、组长、主任、科长、经理5个级别,每个级别可获得不等比例的提成,其组织结构符合“拉人头”式传销犯罪“五级三阶”的典型特征。

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信