财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

住建部酝酿收储商品房用作保障房

2014年11月26日 19:01 来源于 财新网
市场价收购,优惠价租售,财政付差价,有关文件有望出台

  【财新网】(记者 石睿)继全国多轮大规模投资新建保障房之后,住建部或将改变策略,实施收购现成商品房用于保障性住房的办法。有专家认为,此举将缓解商品房库存压力,但对房地产市场并无“托市”效应。

  据财新记者了解,有关文件正在推敲。如果付诸实施,住建部将明确有关规范。针对政策的具体落实,住建部政策研究中心研究员赵路兴透露,在收购价格方面,政府会按照市场价收购,但不管是租或售,保障对象享受的价格都要比市场价格要低,中间差价由财政支出;另外,部分收购的商品房户型,作为保障房来说不一定合适,因此政府还需要加以改造。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:黄玉婷
推广

财新微信