财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

NGO:北京广州蔬菜农残重过上海

2015年01月15日 09:48 来源于 财新网
环保组织在北上广三地的调研显示:北京40%的蔬菜样品含有5种以上农药残留,广州34%蔬菜样品农残超国家标准,上海地区仅有一个样品超过国家农残标准

  【财新网】(实习记者 陈梦凡)环保组织绿色和平日前发布了《一线城市可有一流餐桌?——北上广“菜篮子”蔬菜调查报告》,报告指出,北京、上海、和广州的生鲜蔬菜在供应地种植模式、追溯系统建设、政府监管三方面差异显著,直接表现为上海的蔬菜质量明显优于北京和广州。北京蔬菜混合农药残留问题较突出,广州蔬菜农药残留超标率最高。

  该环保组织检测结果显示,上海地区仅有一个样品超过国家农残标准;北京40%的样品含有5种以上农药残留,其中油麦菜、番茄、黄瓜的混合农残最为严重,北京市场上的油麦菜检出16种农药;广州34%样品农残超国家标准,芥菜苗上的农药高达17种,其中辛硫磷超标15.8倍,甲拌磷超标23倍;在广州市天河区棠下农贸市场购买的红豇豆检出氧乐果超标64倍,克百威超标26倍。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:宫靖 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卢旺达 深化改革 银行间同业拆借利率 美国大选第二场辩论 周浩 李克 引力波 内蒙古银行 熔断 粤传媒 齐泽克 东北特钢集团 邮储银行行长 黄坤明 历届中央政治常委