财新传媒

监利沉船国难:死亡至396人

2015年06月06日 20:55 来源于 财新网
截至6日12时,已确认的遇难者人数升至396人,幸存者仍为14人,仍有46人下落不明
2015年6月4日19时,湖北监利数千市民聚集玉沙广场,为“东方之星”沉船事故乘客祈福。 宁汉/东方IC

  据新华社消息,6日14时举行的“东方之星”客轮翻沉事件第12场新闻发布会透露,截至6日12时,已确认有396人遇难者。船上年龄最小的乘客已被找到,但已确认遇难。目前,拉网式、地毯式搜救工作仍在继续。

  发布会上,国务院新闻办新闻局副局长胡凯红介绍,截至6日12时,已确认的遇难者人数升至396人,幸存者仍为14人,仍有46人下落不明。

  广州军区参谋长刘小午介绍,自5日21时22分展开大规模船内搜救起,救援人员对船内进行了细致搜救,发现大量遗体。其中,船上年龄最小的乘客已被找到,是一名3岁的小女孩,但已确认遇难。为了维护逝者最后的尊严,遗体转运过程中,按照6人一组抬担架的方式进行遗体的搬运工作,确保了没有因转运工作造成任何遗体受损。目前,所有遗体都进行了编号、造册。洗消人员已经对船上的房间进行了逐个彻底洗消作业,以避免发生疫情。

  武警湖北省总队司令员周旭光表示,为了表示对逝者的尊重,官兵们在搬运遇难者遗体前都会对逝者默哀,然后小心搬运、快速转运。通过前期测算江水流速等,救援人员已估算了最大漂流面积,并已在事发地点下游200公里内打捞起了6具漂流遗体。

  目前,拉网式、地毯式的全面搜救工作正在继续开展。

  @上海发布 @南京发布 @人民日报 官微LOGO成灰色,悼念“东方之星”游船遇难者。江苏卫视宣布暂停播出《非诚勿扰》。据媒体报道:“东方之星”各省游客分布情况为:上海97人,江苏204人,浙江11人,天津43人,山东23人,福建19人,安徽8人。(完)

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信