财新传媒
政经 > 健康 > 要闻 > 正文

【健康周评】医保定点审批取消 催化行业格局重构

2015年10月23日 13:37 来源于 财新网
据国务院公布的取消行政审批事项的决定,2015年年底前,将取消基本医疗保险定点零售药店的资格审查,以及基本医疗保险定点医疗机构的资格审查。此一松绑,料将有利于零售药店行业的连锁化趋势,激活社会资本进入医疗市场的潜力

  【财新网】(记者 刘佳英)近日,医保定点审批取消的消息,引起业界关注。根据国务院公布的《关于第一批取消62项中央指定地方实施行政审批事项的决定》,在2015年年底前,将取消基本医疗保险(下称医保)定点零售药店资格审查,以及医保医疗机构的资格审查。此举一经落实后,料将使零售药店、民营医疗机构、地方医保部门间的利益格局,和他们与患者之间的关系都产生不小的变化。

  在现行的医保管理模式下,零售药店及民营医疗机构要想获得医保定点资格,须要先向统筹地区的医保部门提出申请;经医保主管部门和社会保险经办机构认定。一般而言,申请往往难以通过。

  此稿为财新网健康频道“无恙”出品

  更多专业健康报道抢先读,敬请扫码订阅财新微信公众号

  无恙

  传言满天飞,信息大爆炸,健康公号数不胜数,到底怎么选?财新秉承新闻专业主义精神,提供客观独家的深度报道、专业评论、行业动态,及时分享作者、学者和读者的观点精粹。建议、意见、合作、投稿等欢迎致信wuyang@caixin.com

 

无恙
无恙

  特别声明:

  “无恙”由财新传媒出品。“无恙”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信