财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

灾区特写│万余人夜奔一隅 空巢老人惦记绝收庄稼

2016年07月06日 19:00 来源于 财新网
7月6日凌晨,武汉市西南角的消泗乡因沉湖溃堤,连夜转移全乡2万多人。其中,曲口村的400多名村民多数是农村空巢老人,心里仍惦记着注定绝收的庄稼。有的村民干脆用袋子把家里的鸡鸭都装起来,一起带到了安置点

  【财新网】(特派记者 崔先康 记者 盛梦露)7月5日深夜,幕布般的雨帘洗刷着武汉。在武汉西南角的一个村庄,村民们还无法感知到来自北方的危险——大水即将漫灌。

  这个名叫曲口的村庄位于武汉市的西南郊,属于蔡甸区消泗乡。曲口村全村约1600人口。村北约2公里处,就是面积几乎比曲口村还大上百倍的沉湖。连日暴雨,已使沉湖溃堤,大水满溢。

  迫于严峻汛情,武汉市蔡甸区决定连夜转移消泗乡全乡近2万名村民。据央视报道,7月5日,蔡甸区消泗乡的沉湖,有两处民堤漫溃。东荆河的洪北大堤水位已达26.94米,接近历史最高,汛情紧急。考虑到大雨持续不断和客水下泄的压力,蔡甸区决定对消泗乡的人口进行转移。根据人口转移安置方案,全乡12个村、1个社区以及水产中心全部转移到周边乡镇,预计转移共4951户、19138人。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】2016年的洪水
责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:陈华懿子
推广

财新微信