财新传媒

湖南打掉一针对“精准扶贫”对象的电信诈骗团伙

2016年08月26日 14:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
警方抓获5名犯罪嫌疑人;犯罪嫌疑人冒充民政局扶贫办工作人员,诈骗湖南、江苏等省份受害人80余万元
犯罪嫌疑人冒充民政局扶贫办工作人员,诈骗湖南、江苏等省份受害人80余万元。 视觉中国

  【财新网】据新华网8月26日消息,湖南省公安厅宣传处26日通报,湖南警方日前破获一起电信诈骗案,抓获5名犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人冒充民政局扶贫办工作人员,假借“精准扶贫”名义诈骗湖南、江苏等省份受害人80余万元。

  据通报,今年4月,韶山市相继发生多起精准扶贫对象被电信诈骗案。湘潭市公安局刑侦部门迅速成立专案组,于5月12日将负责取款的犯罪嫌疑人郭某君、王某才抓获,当场查扣作案用的百余张银行卡,为受害人追回了被骗资金。

  公安部刑侦局指导湖南、福建公安机关加强案件侦办,在已有打击成效的基础上深挖犯罪。湖南警方多次赴福建安溪、河南郑州等地开展侦查工作,锁定犯罪嫌疑人王某才的上线吕某山、贩卖银行卡的犯罪嫌疑人王某仁,以及该团伙头目陈某财。8月19日,民警在安溪抓获陈某财、吕某山,在郑州一小区出租屋内抓获王某仁。

  经审查,犯罪嫌疑人陈某财通过互联网收集“精确扶贫”对象信息,与吕某山冒充民政部门扶贫工作人员实施诈骗。他们利用受害人不熟悉银行ATM机转账流程,通过电话一步一步引诱其转账到事先开设的银行卡上。诈骗得逞后,由吕某山联系取款中间人王某才,王某才再指挥郭某君前往取款。

  目前,案件正进一步审讯中。(完)

版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信