财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国学者首次观察到雾霾颗粒入侵人体细胞

2017年01月13日 16:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
一项最新研究揭示了雾霾的毒理机制:金属离子被细颗粒携带进入自噬细胞,破坏人体的自我保护机制
科学家采用极小的碳黑颗粒和金属离子模拟PM2.5形态进行试验,观察显示,碳黑颗粒能吸附并载带大量金属离子进入肺组织,证实了其显著的呼吸毒性。

  【财新网】(记者 苑苏文 见习记者 吴靖)雾霾能带来哪些健康隐患?一项最新研究揭示了其毒理机制。科学家采用极小的碳黑颗粒和金属离子模拟PM2.5形态进行试验,观察显示,碳黑颗粒能吸附并载带大量金属离子进入肺组织,证实了其显著的呼吸毒性。

  这是科学家首次观察到这一“入侵”现象。该成果来自中国科学院上海应用物理研究所物理生物学研究室,近日在国际期刊《Carbon》发表。据中科院上海应用物理研究所官网介绍,碳黑颗粒把大量金属离子携带进入巨噬细胞后,破坏细胞内部的自噬平衡,造成肺组织的自噬和溶酶体相关功能的紊乱。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 会议 tpp协议 国家统计局数据库 卢旺达 银行间同业拆借利率 廉政准则 强奸罪 启东事件 薄熙来案二审宣判 非法集资 洛克菲勒中心 prl 平安众筹网 郭瑞民