财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专利审查新指南来了 商业模式可获专利保护

2017年03月10日 15:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
修改后的《专利审查指南》将专利保护范围扩展至含有技术特征的商业模式、商业方法,如何落地还需实践考验
新版《专利审查指南》将于2017年4月1日起实施。视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚 记者 单玉晓)新版《专利审查指南》将于2017年4月1日起实施。据国家知识产权局网站消息,修改后的《专利审查指南》(下称《指南》)将专利保护范围扩展至含有技术特征的商业模式、商业方法,明确计算机程序所表达的技术方案属于可受专利保护的范围,同时在专利审查程序、修改方式、专利公开范围等方面做了修改。业内人士分为,上述修改这为商业方法、商业模式创新者打开维权之门。

  《指南》是《专利法》及其实施细则的具体化,是国家专利部门审查专利的标准。国家知识产权局人士表示,互联网技术蓬勃发展,并与经济社会各领域深度融合,推动了各行各业商业模式的创新。为满足创新主体对商业模式创新中的技术方案给予保护及对于明确补交实验数据的审查原则、放开授权后专利文件的修改方式、进一步公开专利审查过程信息等方面提出的关注和需求,加强新业态新领域创新成果的知识产权保护,国家知识产权局专利局对《指南》做出修订。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅