财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

商业模式纳入专利保护 欧美日做了什么

2017年03月30日 15:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国新版《专利审查指南》将含有技术特征的商业模式、商业方法纳入专利法保护范围;走在前列的欧美日等发达经济体有何借鉴
据国家知识产权局网站消息,修改后《专利审查指南》将专利保护范围扩展至含有技术特征的商业模式、商业方法。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚)新版《专利审查指南》将于4月1日起实施。据国家知识产权局网站消息,修改后《专利审查指南》将专利保护范围扩展至含有技术特征的商业模式、商业方法。这一改动引发商界、知识产权实务界和理论界高度关注。事实上,在商业模式专利保护之路上,美国、欧洲、日本等发达经济体已经走在前列。他们是怎么做的呢?

  1991年,美国道富银行与签记金融集团发生了一件著名的专利纠纷。道富银行请求签记集团授权使用一项以实现投资架构为目的的数据处理系统专利。由于协商不成,道富银行便向地区法院提起诉讼,要求确认该专利无效。地区法院审理认为,该专利授权的是特定商业模式中所必须的会计系统垄断权,专利范围独占该商业模式本身,因此判决无效。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅