财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

公安部:已教育劝返境外高危涉诈人员6.9万人

2021年10月26日 19:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
“断流”行动重点打“蛇头”、挖“金主”、断通道,切断境外电诈窝点从境内招募人员的犯罪链条,全力挤压电信网络诈骗犯罪团伙在境外的生存空间。6月至9月,全国电信网络诈骗案发案数连续四个月实现同比下降
2021年10月26日下午,北京,公安部举行“教育整顿见成效,我为群众办实事”系列新闻发布会。图/公安部官网

  【财新网】(记者 覃建行)10月26日,公安部刑事侦查局二级巡视员郑翔在新闻发布会上透露,打击电信网络诈骗的“断流”专案行动进展顺利、成效初显,截至目前,全国各地共拦截偷渡出境人员1.9万余名,教育劝返境外高危涉诈人员6.9万余名,组织偷渡境外实施电信网络诈骗犯罪活动的高发态势得到了一定遏制。

  公安部刑事侦查局副局长姜国利介绍,5月21日部署全国公安机关开展“断流”专案行动,向招募人员赴境外实施电信网络诈骗犯罪发起凌厉攻势。截至目前,全国公安机关共打掉“3人以上结伙”非法出境团伙9419个,破获刑事案件4160起,抓获犯罪嫌疑人33860名,其中,组织招募者931名,运送接应者等黑灰产人员913名,非法出境人员32016名,串并破获电诈案件1021起,挖出境外电诈窝点100个、金主82名。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李东昊
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅