财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

5月人事综述:两“70后”正部级亮相

文|财新 林韵诗
发布于 2023年06月01日 10:49   更新于 2023年06月01日 15:53
李云泽、曹淑敏分别执掌国家金融监督管理总局、国家广播电视总局;阿东升任团中央书记处第一书记
资料图:李云泽(左)、阿东(右)。

  【财新网】2023年5月的人事调整中,两名出生于1970年的高官获提拔至正部级岗位,其中李云泽升任国家金融监督管理总局首任局长,阿东升任共青团中央书记处第一书记。两人是目前全国最年轻的正部级高官,也是仅有的两名“70后”正部级高官。

  近15年来,“全国最年轻正省部级高官”这一纪录,先后由陆昊、贺军科、殷勇、李云泽、阿东保持。其中,陆昊、贺军科、阿东都曾任或现任团中央书记处第一书记,殷勇、李云泽都出身金融系统,陆昊、殷勇都曾任北京市副市长。

更多稿件参见近期人事观察

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅