财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

行政复议法修订草案再次征求意见 受案范围扩容引关注

文|财新 崔先康
发布于 2023年06月30日 09:10   更新于 2023年06月30日 15:35
修订草案二次审议稿中,行政复议受案范围继续扩大,并删去了不属于受案范围的兜底条款,有学者认为已接近负面清单模式。行政复议委员会的功能也得到进一步加强
资料图:《行政复议法》。行政复议制度是化解行政争议、官民矛盾的重要制度,于1990年在中国建立。1999年4月,在《行政复议条例》的基础上,《行政复议法》问世。图:视觉中国

  【财新网】经过十四届全国人大常委会第三次会议二次审议之后,《行政复议法(修订草案)》6月28日再次全文公布,向公众征求意见。财新注意到,草案二次审议稿较初次审议的版本进一步拓展了受案范围,且行政复议委员会的功能得到强化。

  行政复议制度是化解行政争议、官民矛盾的重要制度,于1990年在中国建立,建立之初的定位是行政诉讼的配套制度。1999年4月,在《行政复议条例》的基础上,《行政复议法》问世。在施行后的20余年里,《行政复议法》在2009年、2017年曾做过两次修正,主要针对部分条款。近年来,行政复议的重要性不断提升,2011年,行政复议作为解决行政争议的“主渠道”定位获得高层认可。2020年2月,行政复议体制改革方案经中央全面依法治国委员会第三次会议审议通过,并明确提出要发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。此后,《行政复议法》大修的基本方向得以确定,修订草案在2022年10月初次提请审议。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘春辉
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅