财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

网暴治理新规征求意见 平台责任进一步强化

文|财新 覃建行
2023年07月07日 20:31
国家网信办发布《网络暴力信息治理规定(征求意见稿)》。这将是第一个有关网暴治理的专门性部门规章。31个条文中有23个涉及网络信息服务提供者
7月7日,国家网信办发布《网络暴力信息治理规定(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。图:视觉中国

  【财新网】7月7日,国家网信办发布《网络暴力信息治理规定(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。《征求意见稿》强化了网络信息服务提供者对网络暴力信息管理的责任,并围绕网络暴力信息监测预警、处置要求、保护机制,以及监督管理和法律责任等作了具体规定。这是国家网信办拟制定的第一个有关网络暴力治理的专门性部门规章。

  长久以来,网络暴力并无确切的法定或官方概念。对此,《征求意见稿》作出定义:网络暴力信息是指通过网络对个人集中发布的,侮辱谩骂、造谣诽谤、侵犯隐私,以及严重影响身心健康的道德绑架、贬低歧视、恶意揣测等违法和不良信息。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅