财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

研究:自主招生选拔出更优秀的学生了吗?

施佳鑫
2017年12月26日 19:15
自主招生作为高校招生改革中的一项重要措施,通过自主招生的学生,能在高考录取中享受“优惠”
news 原图 自2003年起,为了弥补高考“一考定终身”的不足,自主招生作为高校招生改革中的一项重要措施,已实施了十余年。

  施佳鑫

  自2003年起,为了弥补高考“一考定终身”的不足,自主招生作为高校招生改革中的一项重要措施,已实施了十余年。通过自主招生(往往包含笔试和面试)的学生能在高考录取中享受降分录取或优先选择专业的“优惠”。最近,一项针对北大清华人大学生的研究发现,因自招而获得破格录取的学生在学业表现等多个评价维度与统招生并无显著差异。

  该研究作者是香港科技大学社会科学部教授吴晓刚和深圳大学心理与社会学院助理教授李忠路。他们在这项研究中主要回答了两个问题,“什么样的学生更可能获得自主招生加分”,以及“自主招生能否选拔出更优秀的学生”。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:朱蕊

首席赞赏官虚位以待

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

专栏|中国企业如何“走出去”

吉林银监局原局长高飞受贿案二审 亲属利用其影响力做生意争议

解药|一款国产新冠药获得常规批准

特斯拉Robotaxi或推迟发布 股价一度大跌

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>