财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

浙江新高考“弃考物理”风波:教育厅辟谣能缓解考生恐慌吗

2017年09月28日 08:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
网传浙江2016级高考物理选考人数骤降,引发恐慌;专家称,恐慌背后是新高考改革的不彻底
9月23日本是浙江省2016级学生最终确定自己高考科目的日子。但“高考选考物理者骤降”的消息带来的恐慌情绪在部分考生及家长中蔓延。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 朱丽娜 记者 陈少远 盛梦露)9月23日本是浙江省2016级学生最终确定自己高考科目的日子。但“高考选考物理者骤降”的消息带来的恐慌情绪在部分考生及家长中蔓延。

  这种恐慌来自于浙江新高考的机制问题。自2014年9月起,浙江新高考改革已步入第三年。

  新高考制度下,为平衡不同科目卷面成绩,考生的各科成绩按考生卷面分在当次考试中排名的比例赋分。例如,如果只有100人参加物理考试,无论大家的卷面分数是多少,前10名(10%)最终可赋分为91分及以上。

  由于物理对大量普通学生而言是劣势科目,高考选考物理的考生数量呈下降趋势。但对物理成绩优异的学生来说,这种趋势会减少他们的最终得分。例如,原本1000人选考物理,前100人可赋分为91分及以上,但如果排名最后的500人都弃考物理,原本的前100名中只有50人可赋分为91分及以上。

  因此,当大量考生“弃考物理”的消息传来的时候,物理学科存在优势的考生及其家长恐慌了,担忧仅仅因为机制原因,考生将在高考中失利。

  据财新记者追溯,这一消息始自9月19日。当天,浙江高考(2016级)学考选考网上报名结束后,一份报考数据在部分高中家长群及网络中流传,声称“2016级全省高二学生报名参加11月份选考共30万考生,其中选考物理的考生从以往的7万-8万人骤降至1.2万人”。直到9月23日现场确认的最后期限,有许多学生收到学校或家长的信息,要求紧急将物理改选为学考科目,而不再作为高考选考科目。

  这份报考数据的来源尚未确定。与此同时,知乎帖子《如何评价浙江新高考物理 8 万选考生骤降至 1.2 ~3万?》引发广泛关注,截至记者发稿时,该知乎网帖已获238万浏览量,帖下有1015个回答。

  9月27日,浙江省教育厅针对网传信息公开辟谣——“高二学生本次报名,绝大部分只选择学考,首次报名选考科目的寥寥无几,最多的选考科目也只有2000人。目前,尚无最终确定的选考科目人数。”

  这份辟谣主要回应了物理选考数据传言的不真实性,但未对2016级物理选考数量可能下降的趋势进行回应。

  新高考制度下,考试分高中学考(下称学考)和高考两种,学考与此前会考类同,体现学生高中学业水平,高考则作为大学的“敲门砖”。

  此前,两种考试是两个独立的考试,改革后,学考和高考有所交融。科目安排实行“三+‘7选3’”的组合。“三”指学考和高考都必考的“语文、数学、外语”三科。“7选3”则指从“政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术”七科中选三科作为高考选考(下称选考)科目,考试后可同时获得学考成绩(高考试卷由“学考部分”+“附加部分”组成,并与同期学考同时进行)。其余的学科仅作为考生的学考科目。此外,各市还可自行组织“体育、音乐、美术”三科的学考,但非全省统考。

  并且,根据2015年8月浙江省教育考试院发布在网站上的一份问答,“在每门科目第一次报考时就要明确是作为学考科目还是选考科目,选定后不可变化调整”。

  即每个考生在高二选择学考或选考的同时,也就同时确定了自己未来的高考科目。

  由此,尽管浙江省教育厅辟谣称,此次传闻所涉的高二学生绝大部分仅作了学考报名,选考人数尚不确定,其并未对外界真正关心的高考弃考物理(即学考选考物理)人数变化做出解释。

  据财新记者多方了解,在几所浙江省著名高中均存在弃考物理现象。一位不愿透露姓名的老师告诉财新记者,一所杭州知名高中即使在9月23号以后,由于网络系统漏洞,仍有部分学生改选学考科目,学校甚至参与组织。另一位老师匿名向财新记者透露,金华某中学高二(2019届)预备选考物理人数原有400多人,近日受传言消息影响,约有30人调整了学考科目。

  对于具体弃考物理学生的数量,财新记者尝试联系浙江省考试院,但电话未能拨通。

  新高考试点后,物理学科遇冷。据浙江省教育考试院、浙江省教育厅公布的数据,2017年高考浙江全省共29.13万考生(其中25.01万人报名普通高校招生),新高考选考物理的仅8.9万人,比例仅占普通高校招生报名人数的36%。而在2016年,选择理科综合的学生占到63%。实行新高考之后,选考物理的学生几乎减少一半。

  同时,物理选考学生存在层次分布不均衡的问题。省教育厅教研室高中物理教研员、特级教师梁旭在研究中披露,物理选考学生在不同生源层次学校的分布:“最好学校80%左右,中等学校50%左右,生源较差学校20%左右”。

  对于此次恐慌事件,21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,是在有限的信息公开环境下,家长相对焦虑的情绪被舆论影响,因此出现了博弈或者是更功利的倾向。

  他表示,要改变这个做法,一是要家长回归理性状态,考虑学生的兴趣、实力、大学的专业选择,“必须通过选科的这些要求来引导家长摆脱功利的局面,让他们走出焦虑的困境”;二是从制度上看,“现在只进行了科目改革,没有进行录取改革,这就导致了科目改革中很多的设计的初衷很多在改革中违背了”。

  “如果不进行招考分离的录取制度改革,应试教育的格局是无法突破的”,熊丙奇说。

  在辟谣声明中,浙江省教育厅称“科目选考人数不均衡现象已引起相关部门重视,正在研究完善办法。……就完善高校选考科目要求、完善选考科目成绩赋分办法等,进行深入科学的研究,并将会听取各方面的意见。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
14人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月23日    09:52
【央行今日开展2000亿逆回购操作】中国央行今日进行1100亿元7天期逆回购操作、900亿元14天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.60%,均与上次持平。今日将有600亿元逆回购到期。
2017年10月23日    09:43
【物流板块现多股涨停】交运股份、华贸物流、长江投资、畅联股份、东方嘉盛、嘉城国际涨停,新宁物流、原尚股份、长久物流等个股纷纷上涨。
2017年10月23日    09:38
【统计局:一二三线城市房价同比涨幅继续回落】据统计局测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续12个月回落,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续10个月回落,二手住宅价格同比涨幅连续8个月回落,三线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月回落。
2017年10月23日    09:36
【统计局:热点城市新建商品住宅价格 同比涨幅全部回落】9月份,70个大中城市中15个热点城市房地产市场继续保持稳定。从环比看,新建商品住宅价格全部下降或持平;从同比看,涨幅均继续回落,回落幅度在1.8至8.8个百分点之间。
2017年10月23日    09:36
【统计局:70个大中城市中一线城市房价环比继续下降】9月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比均下降0.2%。二线城市新建商品住宅价格环比上涨0.2%,涨幅与上月相同;二手住宅价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.2和0.1个百分点。
2017年10月23日    09:33
统计局:9月70个大中城市新建商品住宅价格中,44座城市环比上涨,8月为46座,北京、上海、深圳环比均下降分别为0.6%、0.1%、0.1%。
2017年10月23日    09:28
#今日开盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.11%】沪指报3382.28点,涨幅 0.11%;深成指报11239.69点,涨幅 0.01%;创业板指报1881.41点,涨幅 0.06%;中小板指报7754.48点,涨幅 0.03%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    09:22
【港股普遍高开】香港恒生指数开盘涨0.25%,报28557.8点。恒生国企指数涨0.28%,恒生红筹指数涨0.26%。
2017年10月23日    09:17
【人民币中间价调贬113点】人民币兑美元中间价报6.6205,前一交易日中间价报6.6092,16:30收盘价报6.6200,23:30夜盘收报6.6195。
2017年10月23日    09:04
【国内期市开盘 黑色系回暖】铁矿石、热卷期货主力开盘涨超1%,硅铁、焦煤、螺纹钢、郑煤、沪铅、玻璃上涨,焦炭跌超1%。
财新微信

热词推荐
炎黄春秋网 龚正 做市商 社会抚养费 华兴资本 收官 票据法 卖座网 同洲电子 中远集团 高澜股份 曹永正 sdr 北医三院 大家谈