财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
政经

抢人大战加剧入学难?苏州“九年一学位”催热学区房

2019年05月21日 07:40
T中
多个“抢人大战”城市出现学位紧张。苏州工业园区管委会发文,通过收紧学位管制抑制“高烧”房价,但实际效果却不如预期

  【财新网】(记者 赵宁 实习记者 葛书润)一些城市放宽落户条件,加入“抢人大战”的同时,也出现了中小学学位的供应紧张。在学位出现不足的城市,为住房所捆绑的学位指标设置年限,甚至将年限延长,成为一种缓解紧张的措施。这也是房价不断攀升的苏州工业园的选择。不过,有专家认为,这一手段并不一定有效。

  为抑制一路高涨的房价,苏州近日出台限售文件。在此基础上,苏州工业园区管委会又发布补充意见,提出在园区新购的商品住房和二手房,用于申请登记入学时,由“五年一学位”改为“九年一学位”。工业园区作为苏州房价高企的区域,试图通过义务教育学位的收紧来缓解学区房热,为房价“降温”。(参见“北京中小学学位需求持续增加 2019多区更重“六年一学位” ”)

责任编辑:任波
版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

社论|经济发力须瞄准真问题

兔年元宵节再“伏虎” 大连政协主席郝宏军落马

欧盟对俄罗斯成品油价格设置上限 影响几何?

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功