财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

特稿| 调控政策后,谁还在买北京学区房?

2017年05月15日 12:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
他们在北京有房有户,希望通过购买学区房为孩子争取相对优质的教育资源。然而,在新一轮楼市调控和升学政策变动的夹击下,计划或将落空。“在北京升学为什么这么难?”这些中产家长愈发焦虑
楼市调控政策和入学政策的密集出台,学区房市场剧烈震动,打碎了不少北京家长此前为孩子设计的升学计划。

  【财新网】(实习记者 蔡家欣 黄莉瑶 记者 陈少远)4月29日,北京气温超过了33摄氏度,这是这个城市66年来4月最热的一天。数百名家长聚集在西城区不到500平米的小型会场内。他们慕名而来,想向京城某“升学专家”寻问进入北京知名中小学的渠道。

  按照惯例,当时北京各个公共场所的供冷系统还未开始运作。场内空气闷热难挡,汗臭味夹杂,幼童哭喊的声音不时响起。

  家长们的热情却丝毫不减。在将近3个小时的时间里,他们用笔记下升学专家口中的每一个要点,拍下每一张幻灯片,甚至偷偷录音,稍有听不清处便集体发出抗议,害怕遗漏任何一个信息点。

责任编辑:任波 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    17:42
【陌陌盘前大涨8%】此前陌陌宣布和探探达成最终收购协议,将以6.009亿美元现金加约530万股股票收购探探100%股权。
2018年02月23日    17:39
【腾讯、京东联手投资步步高】2月23日下午,步步高(002251)公告称,公司股东将以17.11元/股的价格向林芝腾讯转让6%股份,交易对价约8.87亿元;同样以17.11元/股的价格向京东邦能转让5%股份,交易对价约7.39亿元。两笔交易总对价约16.26亿元。同时步步高将与腾讯、京东签署《战略合作框架协议》,三方将在构建新能力、构筑“数字化”运营体系等领域合作。(记者 陈梦凡)
2018年02月23日    17:25
【股票发行注册制授权决定期限拟延长两年至2020年】受国务院委托,证监会主席刘士余向全国人大常委会作说明,建议股票发行注册制授权决定期限延长两年至2020年2月29日。2015年12月27日全国人大常委会通过的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用有关规定的决定》将于2018年2月28日到期。(新华视点)
2018年02月23日    17:18
【万科:调整董监事薪酬等议案均获股东大会通过】2月23日,万科在深圳召开2018年第一次临时股东大会。关于提请股东大会授权发行债务融资工具的议案,赞成票数占99%;关于调整公司董事和监事薪酬方案的议案,赞成票数占66.81%,所有议案均通过。(证券时报)
2018年02月23日    17:02
【神开股份:映业文化拟半年内增持不低于7.45%股份】神开股份(002278.SH)2月23日晚间公告,公司收到映业文化的增持计划:自2月23日起6个月内,择机通过二级市场,累计增持不低于公司7.45%的股份。据22日晚间公告,映业文化成为公司持有表决权第一大股东,可实际支配的公司表决权股份合计占总股本的18.7%。
2018年02月23日    16:59
【五矿资本:五矿经易期货遭证监会责令改正】五矿资本(600390.SH)23日晚公告,证监会决定对公司控股子公司五矿经易期货采取责令改正的监督管理措施。经查,五矿经易期货现有的风控能力不能实现盘中实时合并风控,导致发行的个别资产管理计划未按合同约定实施盘中合并风控措施;部分资产管理计划由提供投资建议的第三方机构直接执行投资指令,未有效执行风险管控机制。
2018年02月23日    16:49
【港交所对三类未盈利生物科技公司发布上市指引】港交所2月23日表示,将对三类尚未盈利或未有收益的生物科技IPO发行人发布特殊上市指引,包括从事医药(小分子药物)、生物制药和医疗器械(包括诊断)生产和研发的公司;其他生物科技产品制造商是否合适上市,将按个别情况考虑。(驻香港记者 刘雁菲)
2018年02月23日    16:47
【外汇局:1月中国外汇市场总计成交14.56万亿元】国家外汇管理局统计数据显示,2018年1月,中国外汇市场(不含外币对市场)总计成交14.56万亿元人民币(等值2.26万亿美元)。其中,银行对客户市场成交2.30万亿元,银行间市场成交12.26万亿元;即期市场累计成交5.43万亿元,衍生品市场累计成交9.12万亿元。
2018年02月23日    16:43
【方大特钢:控股股股拟发行不超30亿元可交换债】方大特钢(600507.SH)2月23日晚公告,公司控股股东方大钢铁集团拟以所持公司A股股票为标的非公开发行可交换公司债券,拟发行期限不超过3年,拟申请发行规模不超过30亿元。
2018年02月23日    16:31
【港交所最快4月底完成同股不同权市场咨询】香港交易所2月23日宣布,将在今年3月23日完成有关“同股不同权”的上市架构咨询,最快4月底刊发咨询总结及修订上市规则,新规生效后即刻接受IPO申请。(驻香港记者 刘雁菲)
财新微信

热词推荐