财新传媒
政经要闻正文

吴英案重审改判死缓

2012年05月21日 18:23 来源于 财新网
浙江省高级法院重审,对吴英案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产
2009年4月,吴英案一审开庭,法庭上的吴英。洪兵/CFP

  【财新网】(记者 王晓庆)5月21日下午,浙江省高级法院(下称浙江省高院)公布,经重新审理,对英案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。

  一审中,吴英被以集资诈骗罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。吴英不服,提出上诉。浙江省高院公开开庭审理后,裁定驳回吴英的上诉,维持原判,并报请最高人民法院复核。

  2012年4月20日,最高人民法院经复核后认为,第一审判决、第二审裁定认定吴英犯集资诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,定性准确,审判程序合法,综合全案考虑,对吴英判处死刑,可不立即执行,裁定发回浙江省高院重新审判。

  浙江省高院经重新审理后认为,被告人吴英集资诈骗数额特别巨大,给受害人造成重大损失,且其行为严重破坏了国家金融管理秩序,危害特别严重,应依法惩处。

  鉴于吴英归案后如实供述所犯罪行,并主动供述了其贿赂多名公务人员的事实,其中已查证属实并追究刑事责任的有3人,综合考虑,对吴英判处死刑,缓期二年执行。

  此次重新审判,没有采用开庭审理,也没有更换合议庭。浙江省高院新闻发言人唐学兵解释称,根据《关于复核死刑案件若干问题的规定》的司法解释,凡发回第二审人民法院重新审判的案件,第二审人民法院可以直接改判;但对因事实不清、证据不足或违反法定诉讼程序而发回重审的案件,应当另行组成合议庭并进行开庭审理。

  最高人民法院经对吴英集资诈骗案复核后在裁定书中确认:“第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,审判程序合法。”因此,吴英案发回重新审判,不属于事实不清、证据不足的问题,或审判程序违法的问题,而仅涉及量刑问题。

  依照上述司法解释,唐学兵称,浙江省高院不需另行组成合议庭进行开庭审理。被告人、辩护人可依法提供书面辩护意见,浙江省高院审理后可直接予以改判。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月26日    08:31
上证报:新疆兵团计划十年投资逾1000亿发展纺织服装业。
2016年07月26日    08:31
国开行截至6月末不良贷款率0.83%,资产总额13.5万亿元。
2016年07月26日    08:30
据经济参考报,工信部部长苗圩日前表示,制造强国建设正由文件制定进入全面实施的新阶段,下半年“中国制造2025”的多个配套政策将陆续出台。
2016年07月26日    08:28
美国10年期国债收益率跌2个基点报1.56%。
2016年07月26日    08:21
【盘前必读:“十三五”能源基建提速】工信部称,下半年要实质性推进钢铁去产能;上半年国有企业利润总额同比下降8.5%;“宽带中国”示范城市名单公布。(记者 郭楠)
2016年07月26日    08:19
据港交所数据,沪股通连续11天净流入,累计流入78.8亿元人民币。截至25日收盘,沪股通总余额为1564.6亿元人民币,已使用47.8%。
2016年07月26日    08:16
【上证报:监管层狠挤定增“水分”,7月九公司少圈近百亿】随着7月26日贵人鸟(603555)、九阳股份(002242)宣布调减定增融资额,仅今年7月份以来的18个交易日里,披露调减定增融资额的公司数量至少就达9家,平均每隔一个交易日就有1家公司发布类似公告,其中包括定增方案已经过会的公司。
2016年07月26日    08:09
日股任天堂一度跌6%,昨天曾跌停。
2016年07月26日    08:05
江苏江阴农村商业银行拟用募集资金补充资本金的金额为9.24亿元。
2016年07月26日    08:05
周大福拟赴美国开辟钻石批发业务,大华继显分析师称,这项策略反映了该公司对大中华市场的信心不足。
财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 高选民 强拆 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息