财新传媒
政经要闻正文

吴英案重审改判死缓

2012年05月21日 18:23 来源于 财新网
浙江省高级法院重审,对吴英案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产
2009年4月,吴英案一审开庭,法庭上的吴英。洪兵/CFP

  【财新网】(记者 王晓庆)5月21日下午,浙江省高级法院(下称浙江省高院)公布,经重新审理,对英案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。

  一审中,吴英被以集资诈骗罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。吴英不服,提出上诉。浙江省高院公开开庭审理后,裁定驳回吴英的上诉,维持原判,并报请最高人民法院复核。

  2012年4月20日,最高人民法院经复核后认为,第一审判决、第二审裁定认定吴英犯集资诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,定性准确,审判程序合法,综合全案考虑,对吴英判处死刑,可不立即执行,裁定发回浙江省高院重新审判。

  浙江省高院经重新审理后认为,被告人吴英集资诈骗数额特别巨大,给受害人造成重大损失,且其行为严重破坏了国家金融管理秩序,危害特别严重,应依法惩处。

  鉴于吴英归案后如实供述所犯罪行,并主动供述了其贿赂多名公务人员的事实,其中已查证属实并追究刑事责任的有3人,综合考虑,对吴英判处死刑,缓期二年执行。

  此次重新审判,没有采用开庭审理,也没有更换合议庭。浙江省高院新闻发言人唐学兵解释称,根据《关于复核死刑案件若干问题的规定》的司法解释,凡发回第二审人民法院重新审判的案件,第二审人民法院可以直接改判;但对因事实不清、证据不足或违反法定诉讼程序而发回重审的案件,应当另行组成合议庭并进行开庭审理。

  最高人民法院经对吴英集资诈骗案复核后在裁定书中确认:“第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,审判程序合法。”因此,吴英案发回重新审判,不属于事实不清、证据不足的问题,或审判程序违法的问题,而仅涉及量刑问题。

  依照上述司法解释,唐学兵称,浙江省高院不需另行组成合议庭进行开庭审理。被告人、辩护人可依法提供书面辩护意见,浙江省高院审理后可直接予以改判。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月30日    10:48
【本季度港股通净买入超700亿,创一年来最高水平】据彭博,过去三个月港股通净买入额超过700亿元人民币。今日目前港股通资金流入超3亿人民币,恒生指数涨1.8%。上证综指平盘。德银昨日称,港股通额度最早7月中旬耗尽,内地机构未来几周或争抢港股通额度。
2016年06月30日    10:47
【中国核建股票交易异常 今起停牌核查】中国核建6月29日晚间公告称,公司近期股票交易异常波动,为保护投资者利益,应上海证券交易所要求,公司股票交易今起停牌,公司将在前期核查基础上进一步核查,相关事项核查完毕并刊登公告后复牌。
2016年06月30日    10:33
【长安汽车将定增募资20亿元】长安汽车公告称,中国证监会发审委审核通过了公司的非公开发行A股股票申请。长安汽车拟募集资金总额为20亿元,用于“长安汽车城乘用车建设项目”及“长安汽车发动机产能结构调整项目”。
2016年06月30日    10:33
香港恒生指数抹去季度跌幅,现涨1.7%。万科港股大涨5.5%,万达商业涨2.8%。
2016年06月30日    10:31
澳新银行将英镑预期下调20%,预计表现不及亚洲货币。(彭博)
2016年06月30日    10:30
【彭博:人民币势创史上最大季度跌幅,资本外流料将加剧】人民币自3月底以来贬值了2.9%,逼近五年低点,创下中国在1994年初结束汇率双轨制以来的最大跌幅。英国脱离欧盟的公投决定推动美元大涨,同时冲击了中国出口前景,人民币跌势因此加剧。“我们认为这种风险正在上升:资本外流可能再度加快,进而导致负面消息出现,使得当前市场情绪更为脆弱,”丹麦丹斯克银行首席分析师称。“我们预计,未来几年人民币的贬值压力将不会消失。”
2016年06月30日    10:27
惠誉:产能过剩对中国银行业经营环境构成压力。
2016年06月30日    10:26
野村将中国2016年GDP增长预期从6.2%下调至6%,称受英国脱欧影响。
2016年06月30日    10:25
南方电网日前透露,今年全年,南方区域内各省市场化交易电量规模将大幅增长,预计全网全年市场化交易电量规模约1440亿千瓦时,占网内售电量约18%。(一财)
2016年06月30日    10:24
【冀东水泥拟155亿元重组上下游资产】冀东水泥发布重组预案,将以发行股份方式购买金隅股份持有的金隅水泥经贸等31家公司股权,以现金支付方式向河北建设、迪策创业等购买前述31家公司中3家公司的部分少数股东股权,并以现金支付方式向冀东集团、冀东骨料购买其持有的冀东混凝土等3家公司的股权。上述标的资产交易对价合计为154.96亿元。公司股票将继续停牌。
财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 广西近百村民被抓 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 财新网 2016年6月17日,周滨 江门市委书记 聂树斌案最新情况 湛江市长 韩春雨 中部战区 景德镇洪水 雷洋尸检报告 英国脱欧公投