财新传媒
政经要闻正文

吴英案重审改判死缓

2012年05月21日 18:23 来源于 财新网
浙江省高级法院重审,对吴英案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产
2009年4月,吴英案一审开庭,法庭上的吴英。洪兵/CFP

  【财新网】(记者 王晓庆)5月21日下午,浙江省高级法院(下称浙江省高院)公布,经重新审理,对英案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。

  一审中,吴英被以集资诈骗罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。吴英不服,提出上诉。浙江省高院公开开庭审理后,裁定驳回吴英的上诉,维持原判,并报请最高人民法院复核。

  2012年4月20日,最高人民法院经复核后认为,第一审判决、第二审裁定认定吴英犯集资诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,定性准确,审判程序合法,综合全案考虑,对吴英判处死刑,可不立即执行,裁定发回浙江省高院重新审判。

  浙江省高院经重新审理后认为,被告人吴英集资诈骗数额特别巨大,给受害人造成重大损失,且其行为严重破坏了国家金融管理秩序,危害特别严重,应依法惩处。

  鉴于吴英归案后如实供述所犯罪行,并主动供述了其贿赂多名公务人员的事实,其中已查证属实并追究刑事责任的有3人,综合考虑,对吴英判处死刑,缓期二年执行。

  此次重新审判,没有采用开庭审理,也没有更换合议庭。浙江省高院新闻发言人唐学兵解释称,根据《关于复核死刑案件若干问题的规定》的司法解释,凡发回第二审人民法院重新审判的案件,第二审人民法院可以直接改判;但对因事实不清、证据不足或违反法定诉讼程序而发回重审的案件,应当另行组成合议庭并进行开庭审理。

  最高人民法院经对吴英集资诈骗案复核后在裁定书中确认:“第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,审判程序合法。”因此,吴英案发回重新审判,不属于事实不清、证据不足的问题,或审判程序违法的问题,而仅涉及量刑问题。

  依照上述司法解释,唐学兵称,浙江省高院不需另行组成合议庭进行开庭审理。被告人、辩护人可依法提供书面辩护意见,浙江省高院审理后可直接予以改判。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月29日    16:20
【大龙地产扭亏为盈 净利同比增6.5倍】大龙地产(600159.SH)公告称,2016年上半年公司实现营业收入5.19亿元,比上年同期1.91亿元增加 172%;其中,房地产项目结转营业收入44649.98万元,较上年同期8895.89万元增长402%;实现归属母公司净利润 9072.17 万元,较上年同期-1644.08 万元增加 651.81%。
2016年08月29日    15:31
【发改委万喆:在新时期可在其他政策的配合下,考虑为外汇储备适度松绑】国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆:从外汇储备管理角度看,需要平衡风险抵御和持有效率,可将短中期目标定位不低于2万亿美元。对于超过最优规模的外汇储备部分,应通过结构调整实现藏汇于民。(截至2016年7月31日,我国外汇储备规模为3.2万亿美元)
2016年08月29日    15:26
【工行上市10年向股东分红6465亿】据证券时报网,从股息收益率角度看,以2015年末工商银行A股普通股股价为基准,该行的股息收益率为5.1%,显著高于同期银行一年期定期存款利率和一年期国债收益率。同时,从2008年开始,工商银行的现金分红率已经连续八年高于同期银行一年期定期存款利率。
2016年08月29日    15:21
【我国节水供水重大水利工程在建投资超8000亿元】据新华社,今日提请全国人大常委会审议的全国人大常委会执法检查组关于检查水法实施情况的报告显示,我国节水供水重大水利工程在建投资超8000亿元。
2016年08月29日    15:17
#CNBC全球财经视点#【标普:中国大银行上半年表现强于预期】分析师Qiang Liao表示,工行、建行、中行、农行等中国大银行的上半年业绩比预期更强劲,这是间接受惠于政府为降低企业融资成本而做出的努力,而不良贷款问题并未体现在这次业绩报表当中。
2016年08月29日    15:14
#CNBC全球财经视点#【摩根大通:美国9月加息条件具备】摩根大通资产管理亚洲市场策略主管许长泰表示,当前美国的经济环境和平静的金融市场都对美联储9月加息形成支持。他认为杰克逊霍尔全球央行行长年会释放出两点信号,一是美联储下次加息时点在9月的可能性上升,二是利率将在长期内保持较低水平。
2016年08月29日    15:11
#财新独家#【天津银行“换血” 董事长、行长双双离任】天津银行董事长袁福华将调任渤海银行监事长,原职位由天津农商银行董事长李宗唐接任;行长文远华正式提出辞呈,该职位由现渤海银行监事长孙利国接任。
2016年08月29日    15:08
发改委:7月份全国铁路煤炭发运量1.4亿吨,同比下降13.2%。
2016年08月29日    15:07
沪股通每日额度130亿元剩余128.50亿元。
2016年08月29日    15:01
#今日收盘#【全天窄幅震荡 沪指缩量微跌】建筑装饰领涨,食品饮料领跌,盘面上涨跌互现。沪指收报3070.03点,跌幅0.01%;深成指报10724.40点,涨幅0.29%。分析称,G20会议召开前期,预计各方监管职能部门以“维稳”为主要目标,短期汇率处于窄幅波动,A股延续弱势震荡格局,赚钱效应依旧不大。
财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 高选民 强拆 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息