财新传媒
政经要闻正文

吴英案重审改判死缓

2012年05月21日 18:23 来源于 财新网
浙江省高级法院重审,对吴英案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产
2009年4月,吴英案一审开庭,法庭上的吴英。洪兵/CFP

  【财新网】(记者 王晓庆)5月21日下午,浙江省高级法院(下称浙江省高院)公布,经重新审理,对英案作出终审判决,以集资诈骗罪判处被告人吴英死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。

  一审中,吴英被以集资诈骗罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收其个人全部财产。吴英不服,提出上诉。浙江省高院公开开庭审理后,裁定驳回吴英的上诉,维持原判,并报请最高人民法院复核。

  2012年4月20日,最高人民法院经复核后认为,第一审判决、第二审裁定认定吴英犯集资诈骗罪的事实清楚,证据确实、充分,定性准确,审判程序合法,综合全案考虑,对吴英判处死刑,可不立即执行,裁定发回浙江省高院重新审判。

  浙江省高院经重新审理后认为,被告人吴英集资诈骗数额特别巨大,给受害人造成重大损失,且其行为严重破坏了国家金融管理秩序,危害特别严重,应依法惩处。

  鉴于吴英归案后如实供述所犯罪行,并主动供述了其贿赂多名公务人员的事实,其中已查证属实并追究刑事责任的有3人,综合考虑,对吴英判处死刑,缓期二年执行。

  此次重新审判,没有采用开庭审理,也没有更换合议庭。浙江省高院新闻发言人唐学兵解释称,根据《关于复核死刑案件若干问题的规定》的司法解释,凡发回第二审人民法院重新审判的案件,第二审人民法院可以直接改判;但对因事实不清、证据不足或违反法定诉讼程序而发回重审的案件,应当另行组成合议庭并进行开庭审理。

  最高人民法院经对吴英集资诈骗案复核后在裁定书中确认:“第一审判决、第二审裁定认定的事实清楚,证据确实、充分,审判程序合法。”因此,吴英案发回重新审判,不属于事实不清、证据不足的问题,或审判程序违法的问题,而仅涉及量刑问题。

  依照上述司法解释,唐学兵称,浙江省高院不需另行组成合议庭进行开庭审理。被告人、辩护人可依法提供书面辩护意见,浙江省高院审理后可直接予以改判。

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:汪苏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月28日    06:12
【现任世行行长金墉确认连任】世界银行确认新任行长任命,现任世行行长金墉将在未来五年继续该职。
2016年09月28日    05:00
【瑞银报告称温哥华、伦敦、香港等地房市有泡沫风险】瑞银集团(UBS)“全球房地产泡沫指数”的报告,称加拿大温哥华、伦敦、斯德哥尔摩、悉尼、慕尼黑以及香港等城市有较高房市泡沫风险。报告还表示,若脱欧引发持续的经济衰退,伦敦房价将下跌。
2016年09月28日    04:58
【人民币回归世界第五大支付货币】环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)发布的人民币国际化特别报告显示,今年8月人民币继续超越加元,连续2个月回归世界第五大支付货币,支付额占全球支付的1.86%,今年前8月,亚太地区人民币支付全球占比为44.9%,在欧洲地区其比例为30.6%.
2016年09月28日    04:56
【WTO:全球贸易增长预测降至1.7%】世界贸易组织(WTO)将2016年全球贸易增长预测下调至1.7%,此前4月WTO的预计曾是2.8%,此次大幅下调的主要原因是考虑中国经济放缓及美国进口下降。这也是15年来首次国际贸易增幅低于全球经济增幅。
2016年09月28日    04:10
【美股收高0.6%】道琼斯工业平均指数收盘上涨133.47点报18,228.30,涨幅0.74%。标普500指数收涨13.83点报2,159.93,涨幅0.64%。纳斯达克综合指数收涨48.22点报5,305.71点,涨幅092%。
2016年09月28日    02:28
【IMF全球经济展望警告全球贸易放缓与通胀问题】国际货币基金组织(IMF)最新《全球经济展望》报告称,各国需要采取紧急措施,扭转全球贸易放缓和通胀低迷的趋势。IMF指出,各国央行应提振通胀、巩固宽松政策、促进全球协同合作,否则发达经济体未来或面临失业率激增的局面。
2016年09月28日    01:09
【德国商业银行拟裁9000人】为了在负利率的环境中削减成本,德国第二大银行德国商业银行(Commerzbank)计划在未来几年裁员约9000人,并将取消2016年的股票分红。该重组计划仍需得到非执行监事会的最终批准。德国商业银行还将在10月4日举行投资人大会,预计将会知会投资人相关决策。
2016年09月28日    01:05
【欧佩克及其他产油国将于28日开会】欧佩克OPEC计划于28日召开会议。其成员将讨论是否在未来一年内将原油日产量将削减至近100万桶。
2016年09月28日    01:03
【德国禁止Facebook收集该国WhatsApp个人用户资料】德国监管机构要求Facebook停止利用旗下即时通讯软件Whatsapp收集该国用户资料,并要求Facebook尽快删除已经收集的数据,称其“侵犯国家数据保护法”。
2016年09月27日    22:29
乐视扩大电商合作伙伴关系,囊括亚马逊和SNAPDEAL
财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 高选民 强拆 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息