财新传媒
政经要闻正文

卫计委称将逐步完善生育政策

2013年08月09日 19:52 来源于 财新网
卫计委新闻发言人邓海华说:“当前和今后一个时期,我委将按照中央的决策部署,适应经济社会发展和人口长期均衡发展的要求,积极稳妥地做好完善生育政策的相关工作。”

  【财新网】(见习记者 李妍)8月9日,中国国家卫生和计划生育委员会(下称卫计委)召开例行新闻发布会,针对此前一度被热炒的“单独二胎”政策或于近期重启的消息,卫计委新闻发言人邓海华表示,“将逐步完善生育政策” 。

  近期,有媒体报道称,今年底明年初或将先行放开“单独二胎”(夫妻一方是独生子女的可以生二胎)政策,并称政府同时也在拟定2015年全面放开二胎的政策。

  8月2日,卫计委新闻发言人、宣传司司长毛群安表示,“如果把调整‘生育政策’简单地理解为二胎又有放开的迹象这明显是不正确的,这和是否放开单独二胎或者二胎政策不是一回事。”他表示,我国必须长期坚持计划生育基本国策不动摇,卫计委正在组织调研人口数量、素质、结构和分布的关系,研究提出完善政策的思路和方案。

  邓海华表示,党和国家对于完善生育政策高度重视,在党的十八大报告和国家的“十二五”发展规划中,对此都有相应的明确要求。“十八大报告明确提出,要坚持计划生育基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展。这里提的‘逐步完善政策’就包括完善生育政策。”

  邓海华介绍说,按照中央的要求,原来的国家人口计生委和组建以后的国家卫生计生委对完善生育政策问题进行了大量的调研论证。“当前和今后一个时期,我委将按照中央的决策部署,适应经济社会发展和人口长期均衡发展的要求,积极稳妥地做好完善生育政策的相关工作。”■

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆