财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【特稿】谷俊山的“红色血统”

2014年01月15日 17:57 来源于 财新网 | 标签:原总后副部长谷俊山案
病逝于1990年的谷俊山之父,有一座个人陵园,墓前牌位上刻着“雨花台烈士”五个字;更在一本名为《生死记忆》的书中,被塑造成一位早年参加革命、“讲情义、重然诺的男子汉”
拼接图:谷俊山与《生死记忆:周镐与谷彦生的故事》的封面。
谷俊山在河南濮阳的“将军府”

  【财新网】(记者 王和岩)在濮阳市中心繁华地带,店铺密布、楼房耸立。一处大约五六亩空地,一圈围墙,突兀扎眼。一扇小门常年紧闭,透过门缝,依稀看见半大柏木,翠绿逼人。

  这座位于闹市区的幽静之处,既非私家花园,也非市民公园,而是远近闻名的谷俊山父亲的陵园。

  这个陵园,占地面积约五六亩。村民们还记得,这座陵园所在地,是谷三专门从山东请来风水先生看的。

  陵园建成后,每逢清明,谷俊山回来扫墓,警车开道,前呼后拥。而大多数时候,园门紧闭,时有军人去打扫。村民们说那是濮阳军分区的人。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐