财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【特稿】陈锡文解读自然村试点村民自治前景

2014年01月22日 21:58 来源于 财新网
中农办主任陈锡文表示,一号文件提出,自然村或村民小组可试点建立村委会,搞村民自治试点,法律上没障碍。民政部官员表示,一些自然村搞村民自治试点,比行政村海选更有优势,更能适应村庄治理的需要

  【财新网】(记者 周天)2014年中央一号文件提出,自然村或村民小组可试点建村委会,搞村民自治。这引起各方关注。对此,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文指出:在一些地方,以自然村或村民小组为单位,建立村委会,搞村民自治试点,法律上没有障碍,允许探索,但考虑到全国的复杂性,不可能全面推开。

   1月22日上午,在国新办新闻发布会上,陈锡文在回答财新记者提问时如此指出。他还认为,“(现行)法律没有规定原生产大队(即行政村)是唯一可以建立村委会的地方。以村民小组为单位试点村委会建设,在法律上不违法。”

  此前的1月19日,中央一号文件公布。文件提出,探索不同情况下村民自治的有效实现形式,农村社区建设试点单位和集体土地所有权在村民小组的地方,可开展以社区、村民小组为基本单元的村民自治试点。在乡村治理专家看来,一号文件这个新提法,对改善村庄治理、推动村民自治,颇有新意。

责任编辑:林韵诗 常红晓 | 版面编辑:曹文姣
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非洲象 商誉 私募债 洋务运动 作家陈映真去世 从0到1 意大利公投将启动 埃博拉 新西兰8 0级地震 胡和平 银河证券 十八届五中全会 去杠杆 黄奇帆 网贷天使