财新传媒

【反腐周记】能源局一副司长家藏上亿现金

2014年05月19日 18:39 来源于 财新网
国家能源局煤炭司副司长魏鹏远被带走调查,其家中发现上亿现金,清点时烧坏四台点钞机

  【财新网】(记者 闻静)

  一. 本周主题:副司长家发现上亿现金

  5月15日,财新网刊发报道,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远被有关部门带走调查。魏被带走时,家中发现上亿现金,执法人员调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。

  业内人士认为,魏鹏远被调查或许与他在煤炭司负责的项目改造、煤矿基建的审批和核准工作有关。

  目前,尚无从得知魏家中上亿现金的来源。关于巨额现金和点钞机的桥段,已经引起公众的热烈讨论。

  《新京报》计算 ,魏鹏远任副司长近6年,“若1亿属实,相当于日‘进账’47619元”,这相当于北京2013年人均可支配收入的1.18倍。

  有网友计算,一张一百元的钞票长155毫米,宽77毫米、厚0.1毫米,重约1.15克。价值亿元的百元大钞堆积起来,大约长1.55米,宽0.77米,高1米,重量达到1.15吨。

  更有读者质疑点钞机的质量:“16台点钞机,竟然烧坏4台!看后真是令人气愤!难道这样的假冒伪劣产品,就没人管吗?”就此,有媒体采访钞机生产厂家的客服工作人员,后者称点钞机连续工作很容易发热。一般情况下,一台性能完好的60W点钞机,能连续点钞3小时左右,点钞机很可能因为过热而烧坏。

  巨额现金,引发经济、金融领域人士的关注。有学者刊文评论大量的货币增发与温和的通胀的关系,称中国庞大的贪官群体对遏制中国的通货膨胀功不可没。文章引用学者的研究观点称:中国广义货币供应(M2) 余额的50%在贪官手上,是不流通的,因此这实际上起到了抵消央行货币超发负面影响的作用。

  随着反腐行动在能源领域的深入,国家能源局近期多名官员被查。有媒体报道,国家能源局副局长许永盛日前被带走调查。一个月前,能源局核电司副司长郝卫平也被带走调查,同时被带走的还有其妻子。

  二. 本周要闻

  中国石油副总裁薄启亮被调查  

  5月16日,中国石油股份公司发布公告,公司副总裁薄启亮因工作岗位调整,已于4月26日起不再担任公司副总裁职务。据财新网报道,薄启亮和他的秘书已被带走调查。5月15日,纪检和公安人员搜查了薄的办公室。

  广东纪委禁止党员干部互称“兄弟”

  广东省纪委下发通知称,部分干部受官僚主义、宗派主义、“江湖习气”等不良风气的影响,把同事、同志间的称呼庸俗化,有的称领导为“老板”“老大”,有的称下属为“哥们”“兄弟”等,损害公仆形象,与党的宗旨和人民政府的性质极不相称。

  通知要求,党政机关工作人员之间一律不准使用“老板”“老大”等庸俗称呼,坚决纠正“四风”在称呼上的不良表现。

  华润集团前副董事长王帅廷遭查 

  中央纪委监察部网站5月16日公告称,香港中旅有限公司副董事长、总经理王帅廷涉嫌在华润集团工作期间严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  多名不愿具名的消息人士向财新记者指出,自华润集团前董事长宋林被调查以来,集团内部已有多名高层“消失”,华润金融首席执行官吴丁亦于4月被带走接受调查。

  三.反腐观点

  要根治腐败,必须让官员没有机会腐败、不敢腐败、不能腐败。实现这一点,必须依靠三个途径:

  1.减少官员权力,没有了权力,腐败就失去了依托;

  2.提高权力透明度、扩大公众和舆论监督,让权力在阳光下运行;

  3.健全法治,杜绝选择性执法、弹性执法,从根本上改变“权大于法”的格局。(详见财新网专栏《反腐何以持续》)

责任编辑:林韵诗 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
内黄新闻 盲井 上海浦东机场爆炸 检方约见雷洋律师 钱芳莉 深圳警察 云南省反腐最新消息 最高法院 雷洋 邢副所长 韩春雨 海南拆迁 安徽省杨振超最新消息 程博明最新消息 2016年6月11日财经大事 浦东机场爆炸