财新传媒
政经要闻正文

广州规定NGO接受境外资金需报告

2014年11月05日 17:59 来源于 财新网
《广州市社会组织管理办法》正式公布。此前,征求意见稿规定,只要“资金主要来源于境外组织的”社会组织,都将被撤销登记。相关条款在正式公布时进行了调整

  【财新网】(记者 王婧)“属于境外组织在本市的分支机构、代表机构或实际处于境外组织控制、管理的”,将由登记管理机关依法予以撤销登记。这一条原本是《广州市社会组织管理办法(征求意见稿)》中的内容,在已经正式公布的《广州市社会组织管理办法》(以下简称“管理办法”)中被删除。(详见《广州NGO接受境外经费将面临合规风险》)

  广州市政府官网上已公布管理办法全文。10月30日,广州市市长陈建华签署广州市人民政府第108号令,宣布管理办法已于2014年6月16日市政府第14届119次常务会议修订通过,将于2015年1月1日起施行。

  2013年10月24日,管理办法的征求意见稿公布之后,引发社会组织大量评论。当时,征求意见稿中,对社会组织的场所规范、注册资金、重大事项报告、涉外活动等细节均有明确规定,并且相当条款被社会组织认为是“不可接受”的。

  其中最为敏感的还是“境外组织”的相关条款。征求意见稿中明确,只要资金主要来源于境外组织的,以及名称或者标识与境外组织的名称或标识一致的,或是名称或者标识与境外组织的名称或标识相似,且宗旨、目的或业务活动相似,有互相联系的社会组织,都将被认定为”境外组织在本市的(分支)代表机构或实际处于境外组织控制、管理”,并被取缔。

  财新记者采访的多家NGO负责人均不讳言他们有大笔资金来自境外。但他们强调,不能根据资金来源判断一个组织是否合法,而是应该根据其行为来判定这个组织是否进行了违法行为。

  这些意见被有关部门采纳。

  正式文件显示,民政部门仍然希望对社会组织的涉外资金、项目进行一定程度的监管。管理办法规定,社会组织在接受境外捐款或者资助时,需要提前15日向登记管理机关和有关主管部门书面报告,并提交活动的内容、方式、规模、参加人员、时间、地点、经费等相关材料。

  在征求意见稿中对报告制度还规定,“登记管理机关应当在5个工作日内予以答复”。这曾被社会组织认为是实质上的审批制。在正式文件中,关于登记管理机关需要予以答复的内容已经被删除。

  多家NGO向财新记者确认,民政部门已经对该条款表态,实行报备制而非审批制。这意味着这些机构的涉外资金和项目仅需报告,无需等待经过民政部门的审批。

  财新记者对比征求意见稿和正式文件后发现,管理办法对此前社会组织提出的种种意见均有不同程度的采纳。除涉外条款有所放松之外,在场所规范和注册资金方面,门槛均大幅降低;在重大事项报告上,亦从审批制改为报备制。此外,社会组织此前每年需要通过民政部门的年检,连续两年未合格的将被取缔,但正式文件显示,从2015年起,这样的年检将被取消,代之以社会组织向民政部门提交年度报告,并不需要提交财务审计报告。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
误射杀了渔民 多维之浙江李强新职 985 211废止 翻身派出所 张鸣 武汉雨量 王儒林调离山西 雷洋案新浪博客 强卫简历 万玛才旦 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方