财新传媒
政经要闻正文

专访农药巨头先正达COO:为何拒绝孟山都?

2015年09月08日 15:36 来源于 财新网
孟山都收购先正达失败,一个在种业和农化领域都拥有绝对统治地位的巨无霸公司没有产生。先正达首席运营官Davor Pisk接受财新记者专访,详解先正达为何拒绝孟山都

  【财新网】(记者 汪苏 徐和谦)最近数月,全球种业巨头孟山都向竞争对手先正达发出收购建议一事,在全球种子和农化市场掀起巨大波澜。最终,美国当地时间8月26日,在第三个收购方案被先正达董事会明确拒绝之后,孟山都宣布放弃这项收购。

  孟山都、先正达两家企业的整体实力相当,都是年销售超过150亿美元的巨头。孟山都踞有种业老大地位,2014财年,其种子和性状业务销售额为107.4亿美元,占全球市场份额的三分之一,农药销售额达51.2亿美元,但产品线单一。

  先正达则是农药市场中的老大。2014财年,先正达的农药销售额达113.8亿美元,占市场份额的20%,另实现种子业务销售额31.6亿美元。

  种子与农化业务协同发展、为农民提供精细的一体化种植解决方案,越来越成为农化市场竞争力的关键。但由于先正达拒绝被孟山都收购,一个在种业和农化领域都拥有绝对统治地位的巨无霸公司并未产生。

  这场未完成的收购,却已在市场和先正达内部引起波动。在孟山都提出收购建议之后,先正达的管理层和孟山都同时对先正达的股东展开了一场游说战。日前,先正达的首席运营官Davor Pisk接受财新记者专访,详解了先正达为何拒绝孟山都,以及在拒绝这个“绣球”之后,该公司将如何实践自身发展战略。

  财新记者:我们注意到,8月26日,孟山都宣布放弃对先正达的收购。这项收购一开始就遭到先正达主要管理层的强烈反对。你们是怎样赢得这场“斗争”的?未来,先正达将谋求独立发展,或是等待更合适的被并购机会,抑或是有通过并购他人进一步扩张的打算?

  Davor Pisk:首先,先正达董事会非常清楚地知道,我们自己的发展策略所能创造的价值。再者,无论是对先正达还是市场上的观察者而言,评估这样一次并购,能否通过反垄断审查都是非常重要的因素。

  但在和孟山都的持续沟通中,我们越来越清楚地认识到,在估值上双方有不可跨越的鸿沟。并购执行中的反垄断风险一直没有被充分评估。先正达董事会非常清晰地表达了自己的立场,似乎孟山都也意识到估值分歧和执行风险,并改变了想法。

  我们非常坚持独立自主发展的战略。我们这个行业已经有了非常高的集中度。数量很少的一拨公司,占据了三分之二的市场份额。这样的市场结构受到了很多关注和担心。

  财新记者;但我们注意到,有一些先正达的股东对于这个结果并不十分满意。一些媒体猜测,或许一些股东会试图推动董事会改组以促成交易。你认为,这样的事情近期是否可能发生?

  Davor Pisk:我不适合猜测股东是否想那样做,那是他们自己的决定。但非常清楚的是,对于先正达管理层而言,继续为股东创造价值是我们的义务。我知道,这件事情只要还在新闻头条上,就会吸引注意力,但更重要的是先正达未来的价值。现在,我们需要更有力、全面地向股东证明,我们怎样去完成我们的既定目标,兑现我们的承诺。我再申明一次,我不会去猜测股东怎么想,我们有很多投资人,当然存在各种各样的想法。

  财新记者:董事会内部是否存在不同意见?是否存在支持并购的声音?

  Davor Pisk:我所能公开评论的,就是我们在关于此事的所有声明中的一致立场。

  财新记者:一些中国投资人和公司正试图进入全球市场,并购是一条捷径。是否有一些中国投资者也接触过先正达?先正达怎么看待被中国企业投资的可能性?

  Davor Pisk:先正达坚持自己的独立发展战略,形式上,我们必须是一家独立公司。我不合适猜测某一家公司的意图,无论是中国公司,还是欧洲公司、美国公司。但他们可以发起机密性的讨论。我们充分意识到中国增强相关领域实力的愿望,以及其中一些公司的全球性野心。我们欢迎在研发、创新和新科技等方面的竞争,世界人口的增长,需要我们不断提升食物供给能力。有越多的发明,世界就会越好,这是我们乐于见到的。我们当然欢迎中国公司继续扩张和投资。

  财新记者:先正达怎么看待中国市场以及在中国市场的角色?将采取什么方式发展中国市场?是否会发展更多同中国公司的合作?

  Davor Pisk:中国对于全球市场而言非常重要,这是一个巨大的、独一无二的市场。中国有超过10亿人口,中国人改善生活水准、饮食精细化的需求,有部分将通过从世界上的其他地方进口食品来解决。这将带来非常大的机会。中国市场的重要性有两个方面:它一方面是一个巨大的终端需求目的地,许多来自阿根廷、巴西、美国等国家的食物供应链将以中国为终点。但同时,中国也是发展一个更强壮市场的巨大机会。我们视中国市场的这两项特质同等地重要。

  目前,虽然我们在中国市场有一个不错的位置,但是这个市场是非常碎片化的,尽管我们在一些领域是领导者,但我们在中国的市场份额,仍然远低于我们在全球的其他地方。我们将继续投资和提升我们在全球的研发能力,开发可应用的产品,并帮助我们的产品能够更好地被中国采用。我们希望,中长期而言,我们在中国的市场份额,能接近我们在全球其他市场的份额。

  我们采取非常灵活的混合策略,使我们的产品以及技术发明能够进入中国。我们在中国制定了和其他地方不同的规则。我们认识到,非常重要的一点是,我们的策略必须和中国领导层的政策目标保持一致。我们相信,我们今天所做的,和中国的农业政策是高度吻合的。

  我们已经做了很多战略性投资,在中国建立了核心生产能力。先正达在华相关总投资已超过 3.6 亿美元,在中国设有五家独资企业﹑一家合资企业﹑一家合作企业和多家分支机构,拥有员工2000 余人,大约是我们全球员工总数的十分之一。先正达南通工厂成立于 1999 年,总投资额为 1.8 亿美元,是中国最大的外资农化项目之一,也是先正达全球八大原药生产基地之一。中国成为先正达全球供应链的重要一部分。先正达从中国本地供应商采购的产品及原材料达 10 亿美元。

  我们并和一家专注于玉米育种的本土种子公司─三北种业建立了战略合作。这对于我们为中国市场提供高产高质的玉米种子同样重要。

  我们还在北京对科技研发进行投资,我们有一批有重量级科学家,专注于新一代的技术研究。所以,先正达在中国形成了一个包括研发、产品、市场等方面的战略组合,我们相信先正达已经打下很好的基础,并和很多农业领域的关键伙伴建立了联系。当然,我们希望在中国建立更深入的伙伴关系。

  财新记者:你是否认为相比于孟山都,中国政府对先正达的态度相对来说更积极?

  Davor Pisk:我们和任何中国政府官员打交道的时候,我们都聚焦于如何为中国农业提供更有效的解决方案?先正达在其中可以做什么?在这方面,我们不期待中国官员会对其他竞争对手予以置评。

  财新记者:但在一些情况下,中国的相关部门和先正达、孟山都这样的公司可能持有不同意见,比如在转基因产品的管理上。又比如,去年中国禁用了你们的农药产品百草枯。你们是否试图劝说中国官员放松对转基因产品的监管,或是解除对百草枯的禁令。先正达是否有一些替代产品,以争夺百草枯被禁用后空出的市场?

  Davor Pisk:我们一直和中国政府官员保持建设性的、开放的讨论,在许多事情上我们有共识,但有时在一些领域,我们的意见确实不完全一致。我想,在任何紧密关系中,这都是非常正常的。我可以非常肯定地说,我们和中国政府官员的关系是非常开放的,具有建设性的。对于百草枯的问题,我们并不认为中国政府的政策是妥当的,但我们尊重已经进行过的讨论,并将完全执行这一决定。同时,我们也会尽最大努力,为长期信任我们的顾客服务。

  不幸的是,百草枯被禁之后,没有什么替代产品能够马上上市。发明并不是那么简单的事,并非我们想要什么,就会在研发上取得成功。

  对于转基因作物,我们在世界上的许多地方已经进行商业化种植,这些地方受益于这项技术。我们相信,这项技术完全是安全的,不仅能惠及农业,最终也会使消费者受益。但我们也认识到,这项技术并没有被充分理解和接受,这不仅是在中国,欧洲也未站在采用这项技术的先列。中国现在处于相似的情形。但我认为,相比于欧洲这些已经拥有先进农业系统的国家,中国能从转基因技术中获得更多益处。我希望并相信习近平主席能够推动这项技术在中国的发展。

  我认为中国正处于这样一个关键时期。中国需要对这项技术更有信心,重心放在如何引进、如何应用这项技术,而不是只停留在一个简单的问题——中国市场是否需要它。

  财新记者:孟山都收购的提议和波折,是否对先正达的经营造成了一些影响?事件了结之后,先正达的表现是否会更好?

  Davor Pisk:我对先正达过去六个月的表现非常满意。我们的员工专注于帮助客户从我们的产品、技术中获取突破性的收益,我非常有信心未来这种局面将持续。

  因为收购事件,我们确实有一些分心,但我并不认为这对我们的表现有重大的影响。无论是在广东还是在中西部,我们的客户不太关心集团的重组,他们关心的是,我们如何帮助他们更成功地经营农场,如何以可持续的方式生产出高质量的产品。在先正达,我们坚持做的一件事是发展精准高效农业,使我们的产品不仅能帮助农民提高产量,还必须是在减少投入的前提下提高产量,并帮助他们尽可能地减少、甚至消除一些对环境的负面影响。

  财新记者:我们是否可以说,孟山都近期不会再对先正达发起收购了?

  Davor Pisk:我想大家都知道,孟山都已经对先正达提出三次收购建议。我们无法控制他们的意图。但我们能坚持自己的发展战略。我们相信这个市场有更多的竞争,更多的参与者,提供更多的发明和技术,消费者才能从中获得更多的好处。我们同时相信,比起被孟山都或任何其他公司收购,我们坚持自己的发展战略,将给股东创造巨大的价值和成功的未来。

  财新实习记者莫业林、董凯欣对此文亦有贡献

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
许家屯 雷洋尸体解剖结果 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 各地高考分数线陆续公布 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 聂树斌 财新网 英国退欧对中国的影响 雷洋事件