财新传媒
政经要闻正文

内蒙古原公安厅长赵黎平被诉三宗罪 杀人受贿非法持枪

2016年02月03日 16:01 来源于 财新网
2015年3月20日赵黎平涉嫌在赤峰市当街枪杀一名女子,杀人前月曾给死者打300万元借条。内蒙古自治区公安厅指挥中心原副主任王善智因事涉赵黎平职务犯罪,已于2015年6月初遭到调查
内蒙古政协原副主席赵黎平。 图自内蒙古公安网

  【财新网】(记者 郭清媛)2月3日,最高人民检察院网站公布消息称,山西检察机关依法对赵黎平涉嫌故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物案提起公诉。赵黎平现年65岁,系内蒙古自治区政协原副主席,2015年3月20日晚,他涉嫌在内蒙赤峰市当街枪杀一名女子,杀人前月曾给死者打300万元借条。

  最高检消息称,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平涉嫌故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物一案,由内蒙古自治区赤峰市公安局红山区分局、内蒙古自治区人民检察院侦查终结后,经依法指定管辖,移送山西省太原市人民检察院审查起诉。近日,太原市人民检察院已向太原市中级人民法院提起公诉。

  太原市人民检察院起诉书指控:被告人赵黎平故意非法剥夺他人生命,致一人死亡;利用担任内蒙古自治区公安厅厅长的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额钱款;违反规定非法持有枪支、弹药;非法储存爆炸物,依法应当以故意杀人罪、受贿罪、非法持有枪支、弹药罪、非法储存爆炸物罪追究其刑事责任。

  2015年3月20日,曾担任内蒙古自治区公安厅厅长长达七年的内蒙古自治区政协原副主席赵黎平,涉嫌在赤峰市驾车当街追杀27岁的女青年李某,一直追到李某所住小区楼下,开枪将李某打死,然后将尸体装入自己奥迪车的后备箱,逃离赤峰,半路上焚尸并抛尸荒野。赵黎平当晚即被警方设卡拦截拘捕。(参见财新网《卸任警职仍有枪 内蒙政协前副主席追杀情妇》)

  事隔三月后,多方信源向财新记者确认,赵黎平在枪杀李某前一个月,曾向李某开具一张300万元欠条。知情者称,开借条的时间是2015年2月25日,借条是一张大约12开的笔记本纸张,具体内容为:“赵黎平欠李xx人民币叁佰万圆整,定于3月8日还清,如逾期,加息(20%)”,落款标明“借款人赵黎平”。2015年2月25日是农历正月初七,据死者家属向财新记者证实,那天前后,李某曾去过呼和浩特。

  死者家属对财新记者称,该借条确实存在,系赤峰警方从李某的个人物品中搜查而得。死者家属回忆,4月份某一天,赤峰警方通知家属去签字确认一些信息,这些信息中就包括这张借条。家属称,在刚搜出借条时候,曾听见有人说字体太差,不像赵黎平所写,但随后证实,确实是赵黎平向死者李某开具的借条。死者家属表示,他们并不清楚赵黎平为何向李某开具借条,也不知道赵黎平是否已经“还清”,以及这张借条与一个月后的命案的关系。对于“死者是赵黎平情妇”这一说法,死者姐姐称,家属方至今不知晓李某与赵黎平之间是何关系。

  针对赵黎平涉嫌受贿等其他犯罪事宜的调查,财新记者得知,内蒙古自治区公安厅指挥中心原副主任王善智,因事涉赵黎平职务犯罪,已于2015年6月初遭到调查。2015年6月11日,内蒙古自治区公安厅内部决定,因王善智涉嫌违纪问题被立案调查,依照《行政机关公务员处分条例》第三十八条,王善智的职务已被暂停。

  2015年7月1日,内蒙古呼和浩特市中级人民法院在审理一起与赵黎平有关的案件时透露,除涉嫌故意杀人,中央纪委还认定赵黎平涉嫌严重违法违纪的职务犯罪,并已移交内蒙古自治区检察院。(参见财新网《内蒙古杜文贪污案再开庭 赵黎平否认杜文指控》)

  赵黎平简历

  1969.04——1971.12吉林省科左中旗代力吉公社插队知青

  1971.12——1972.06吉林省哲里木盟通辽市教育印刷厂工人

      1972.06——1979.07吉林省哲里木盟公安处侦察员

  (其间:1978.05—1978.12公安部人民警察干校痕迹检验专业学习)

      1979.07——1983.11内蒙古自治区哲里木盟公安处刑侦科侦察员

      1983.11——1984.12内蒙古自治区哲里木盟公安处刑侦科副科长、公安处秘书科长

  1984.12——1990.08内蒙古自治区哲里木盟公安处副处长

    (1982.09—1985.10)在内蒙古广播电视大学中文专业学习;

  1985.09—1986.01在内蒙古党校第一期政法短期培训班学习)

  1990.08——1991.10内蒙古自治区公安厅刑侦处副处长

  1991.10——1992.07内蒙古自治区公安厅刑侦处处长

  1992.07——1994.02内蒙古自治区公安厅党委委员、办公室主任

  1994.02——2005.03内蒙古自治区公安厅党委委员、副厅长(2000.03正厅级)

  (其间:2002.07—2002.08在中国人民公安大学厅局长研修班学习)

  2005.03——2007.02内蒙古自治区公安厅党委副书记、厅长

  (2003.02——2005.07在中国人民公安大学法律专业研究生班学习)

  2007.02——2007.12内蒙古自治区公安厅党委书记、厅长、武警内蒙古总队第一政委

  2007.12——2010.05内蒙古自治区政府党组成员、主席助理,自治区公安厅党委书记、厅长

  (其间:2008.05—2008.08在中央党校科学发展观理论培训班学习)

  2010.05——内蒙古自治区政府副主席,自治区公安厅党委书记、厅长

    (2010.09副总警监)

 (其间:2011.09——2011.11在中国人民解放军国防大学战略班学习)

  2011.12.30增补为政协内蒙古自治区第十届委员会委员

  2012.02——2012.07,内蒙古自治区政府副主席、党组成员,自治区政协第十届委员会副主席,自治区公安厅党委书记、厅长

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月11日    21:42
【世纪游轮回复巨额海外收购:305亿收购Playtika作价合理】世纪游轮回复证监会关于公司305亿收购美国网游公司Playtika的相关事宜,表示标的公司305亿元的交易作价合理。世纪游轮预计2017并购完成后,标的公司当年及第二年预计市盈率分别为15.30倍及12.63倍,高于同行业平均水平。对于交易未设置业绩承诺,世纪游轮表示,交易对方均为财务投资人,对未来上市公司及标的公司的经营不具有控制力,且境外资产交易未有业绩承诺符合市场惯例。
2016年12月11日    20:59
【鼎泰新材:董事长等多名高管辞职】鼎泰新材晚间公告,刘冀鲁申请辞去公司董事、董事长及董事会专门委员会相关职务;胡卫红、陈炬、赵颖坤、张力申请辞去公司董事会董事职务;戴卫星、齐跃进、刘钊申请辞去公司监事职务;总经理刘凌提交了书面辞职报告。上述人员辞职原因均为公司实施重大资产重组,工作发生变动。
2016年12月11日    18:17
【*ST恒立拟逾2亿元出售土地资产保壳】*ST恒立晚间公告,公司拟以2.33亿元的价格将其全资子公司恒通实业80%的股权出售给长沙丰泽。公司股票将于12日起复牌。恒通实业自成立以来未开展实质经营,营业收入为0,2016年1-8月净利润为-418.22万元。其主要资产为岳阳市青年中路90216平方米的土地使用权。
2016年12月11日    17:25
【上峰水泥:实控人无转让股权或筹划重组计划 明日复牌】上峰水泥晚间就股价异动披露核查结果,称公司控股股东及实际控制人目前没有计划对公司进行股权转让、资产重组以及其他对公司有重大影响的事项。公司股票自12月12日开市起复牌。进入12月份以来,上峰水泥股价涨幅已超过50%。
2016年12月11日    16:57
明泰铝业(601677.SH):使用部分非公开发行股票闲置募集资金进行现金管理,额度不超过 3.88 亿元。
2016年12月11日    16:48
均胜电子(600699.SH)非公开发行A股股票申请获得证监会核准批文。
2016年12月11日    16:48
天成控股(600112.SH)董事会修改定增预案,下调定增募资计划发行股票数量,从原计划的1.08亿股下调至0.85亿股,拟募资总额也从不超过10.62亿元下调至不超过8.30亿元。
2016年12月11日    16:23
【贾跃亭:乐视网股价发生异常下跌】乐视CEO贾跃亭12月11日在中国企业领袖年会上称,有对手把谣言绑到乐视网身上,12月6号上午,从数据上看,乐视网股价发生了异常下跌,这或许是在干扰正在筹划中的重大事项,现在已经申请了停牌并对异动的原因进行了核查。但是,乐视在资本层面的整合还在顺利推进当中。
2016年12月11日    15:00
【天然气2030年力争成为第三大主体能源】《中国天然气发展报告(2016)》白皮书:争取到十三五末,天然气占中国一次能源消费的比重达到10%-15%以上;力争到2030年,天然气占中国一次性能源消费的比重达到15%左右,成为继煤炭、石油之后的第三大主体能源。
2016年12月11日    15:00
广发策略:产业资本和金融资本通过合法合规的途径去深度参与二级市场的“资本大时代”已经拉开了序幕,这可能是影响未来两、三年A股市场特征的核心变量。
财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因