财新传媒
政经要闻正文

内蒙古原公安厅长赵黎平被诉三宗罪 杀人受贿非法持枪

2016年02月03日 16:01 来源于 财新网
2015年3月20日赵黎平涉嫌在赤峰市当街枪杀一名女子,杀人前月曾给死者打300万元借条。内蒙古自治区公安厅指挥中心原副主任王善智因事涉赵黎平职务犯罪,已于2015年6月初遭到调查
内蒙古政协原副主席赵黎平。 图自内蒙古公安网

  【财新网】(记者 郭清媛)2月3日,最高人民检察院网站公布消息称,山西检察机关依法对赵黎平涉嫌故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物案提起公诉。赵黎平现年65岁,系内蒙古自治区政协原副主席,2015年3月20日晚,他涉嫌在内蒙赤峰市当街枪杀一名女子,杀人前月曾给死者打300万元借条。

  最高检消息称,内蒙古自治区政协原副主席赵黎平涉嫌故意杀人、受贿、非法持有枪支、弹药、非法储存爆炸物一案,由内蒙古自治区赤峰市公安局红山区分局、内蒙古自治区人民检察院侦查终结后,经依法指定管辖,移送山西省太原市人民检察院审查起诉。近日,太原市人民检察院已向太原市中级人民法院提起公诉。

  太原市人民检察院起诉书指控:被告人赵黎平故意非法剥夺他人生命,致一人死亡;利用担任内蒙古自治区公安厅厅长的职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额钱款;违反规定非法持有枪支、弹药;非法储存爆炸物,依法应当以故意杀人罪、受贿罪、非法持有枪支、弹药罪、非法储存爆炸物罪追究其刑事责任。

  2015年3月20日,曾担任内蒙古自治区公安厅厅长长达七年的内蒙古自治区政协原副主席赵黎平,涉嫌在赤峰市驾车当街追杀27岁的女青年李某,一直追到李某所住小区楼下,开枪将李某打死,然后将尸体装入自己奥迪车的后备箱,逃离赤峰,半路上焚尸并抛尸荒野。赵黎平当晚即被警方设卡拦截拘捕。(参见财新网《卸任警职仍有枪 内蒙政协前副主席追杀情妇》)

  事隔三月后,多方信源向财新记者确认,赵黎平在枪杀李某前一个月,曾向李某开具一张300万元欠条。知情者称,开借条的时间是2015年2月25日,借条是一张大约12开的笔记本纸张,具体内容为:“赵黎平欠李xx人民币叁佰万圆整,定于3月8日还清,如逾期,加息(20%)”,落款标明“借款人赵黎平”。2015年2月25日是农历正月初七,据死者家属向财新记者证实,那天前后,李某曾去过呼和浩特。

  死者家属对财新记者称,该借条确实存在,系赤峰警方从李某的个人物品中搜查而得。死者家属回忆,4月份某一天,赤峰警方通知家属去签字确认一些信息,这些信息中就包括这张借条。家属称,在刚搜出借条时候,曾听见有人说字体太差,不像赵黎平所写,但随后证实,确实是赵黎平向死者李某开具的借条。死者家属表示,他们并不清楚赵黎平为何向李某开具借条,也不知道赵黎平是否已经“还清”,以及这张借条与一个月后的命案的关系。对于“死者是赵黎平情妇”这一说法,死者姐姐称,家属方至今不知晓李某与赵黎平之间是何关系。

  针对赵黎平涉嫌受贿等其他犯罪事宜的调查,财新记者得知,内蒙古自治区公安厅指挥中心原副主任王善智,因事涉赵黎平职务犯罪,已于2015年6月初遭到调查。2015年6月11日,内蒙古自治区公安厅内部决定,因王善智涉嫌违纪问题被立案调查,依照《行政机关公务员处分条例》第三十八条,王善智的职务已被暂停。

  2015年7月1日,内蒙古呼和浩特市中级人民法院在审理一起与赵黎平有关的案件时透露,除涉嫌故意杀人,中央纪委还认定赵黎平涉嫌严重违法违纪的职务犯罪,并已移交内蒙古自治区检察院。(参见财新网《内蒙古杜文贪污案再开庭 赵黎平否认杜文指控》)■

  赵黎平简历

  1969.04——1971.12吉林省科左中旗代力吉公社插队知青

  1971.12——1972.06吉林省哲里木盟通辽市教育印刷厂工人

      1972.06——1979.07吉林省哲里木盟公安处侦察员

  (其间:1978.05—1978.12公安部人民警察干校痕迹检验专业学习)

      1979.07——1983.11内蒙古自治区哲里木盟公安处刑侦科侦察员

      1983.11——1984.12内蒙古自治区哲里木盟公安处刑侦科副科长、公安处秘书科长

  1984.12——1990.08内蒙古自治区哲里木盟公安处副处长

    (1982.09—1985.10)在内蒙古广播电视大学中文专业学习;

  1985.09—1986.01在内蒙古党校第一期政法短期培训班学习)

  1990.08——1991.10内蒙古自治区公安厅刑侦处副处长

  1991.10——1992.07内蒙古自治区公安厅刑侦处处长

  1992.07——1994.02内蒙古自治区公安厅党委委员、办公室主任

  1994.02——2005.03内蒙古自治区公安厅党委委员、副厅长(2000.03正厅级)

  (其间:2002.07—2002.08在中国人民公安大学厅局长研修班学习)

  2005.03——2007.02内蒙古自治区公安厅党委副书记、厅长

  (2003.02——2005.07在中国人民公安大学法律专业研究生班学习)

  2007.02——2007.12内蒙古自治区公安厅党委书记、厅长、武警内蒙古总队第一政委

  2007.12——2010.05内蒙古自治区政府党组成员、主席助理,自治区公安厅党委书记、厅长

  (其间:2008.05—2008.08在中央党校科学发展观理论培训班学习)

  2010.05——内蒙古自治区政府副主席,自治区公安厅党委书记、厅长

    (2010.09副总警监)

 (其间:2011.09——2011.11在中国人民解放军国防大学战略班学习)

  2011.12.30增补为政协内蒙古自治区第十届委员会委员

  2012.02——2012.07,内蒙古自治区政府副主席、党组成员,自治区政协第十届委员会副主席,自治区公安厅党委书记、厅长

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月25日    22:49
#CNBC全球财经视点#【美国大型对冲基金增长放缓】投资者研究机构Institutional Investor's Alpha公布的2016年对冲基金前100名排行显示,大型对冲基金今年初的资产规模增长了1.5%,但整体增速正在放缓。另据美国对冲基金研究公司(HFR)报告显示,今年一季度美国对冲基金行业总资产流失达150亿美元,这是自2009年金融危机以来该行业遭遇的最大规模流出。
2016年05月25日    22:47
#CNBC全球财经视点#【花旗:2017年油价将涨至每桶65美元】受美国原油库存减少支撑,24日WTI油价涨至每桶49.27美元,创7个月最高纪录。花旗银行董事总经理及欧洲能源研究主管Seth Kleinman表示,虽然全球石油需求在下降,但也同样引发了产油国国内的一系列罢工行为。他称花旗看涨油价,但也不会太激进。
2016年05月25日    22:45
#CNBC全球财经视点#【微软裁员1850人,多为原诺基亚手机员工】由于智能手机销量持续下滑,微软日前宣布裁员1850人,其中1350人为前诺基亚手机业务在芬兰的员工。微软还表示将精简智能手机业务,并承担约9.5亿美元的资产减值和重组费用。
2016年05月25日    22:44
【招商银行万钊:“美元荒”是全球美元流动性紧张在境内市场的映射】近期境内美元流动性的收紧,原因不在境内,而在境外。北京时间5月19日,美联储公布了4月议息会议纪要,纪要态度偏鹰,这确实抬高了美联储加息预期。美联储加息的直接结果就是全球美元流动性收紧。从USD LIBOR(1年期)可以看出,全球美元流动性自5月18号之后明显收紧,与中国境内美元流动性收紧和美元兑人民币掉期点回落的时间点完全一致。
2016年05月25日    22:38
【SEC调查阿里巴巴“双11”数据 阿里股价跌近4%】阿里巴巴确认,正就“双11”销售数据和会计处理是否恰当接受美国证监会(SEC)调查。关于此事的媒体报道使阿里巴巴(NYSE:BABA)股价在25日盘前一度下跌超过5%。至美国东部时间10:35,阿里股价跌3.82%至每股78.02美元。(CNBC)
2016年05月25日    22:37
【阿里巴巴接受美国证监会会计调查 股价跌4%】阿里巴巴25日确认,目前正接受美国证监会调查,要求阿里巴巴提供会计文件和信息,以判断阿里巴巴是否违反联邦法律。需要提交的文件包括合并财务报表政策和实践(包括对股权投资法下的被投资方菜鸟网络的会计处理),以及关于“双十一”销售数据的统计信息。阿里巴巴称,调查于今年初启动。截至发稿阿里巴巴早盘跌逾4%。(记者 王琼慧)
2016年05月25日    21:35
【美股25日高开】道琼斯工业平均指数高开74.65点(0.42%)报17,780.70。标普500高开9.41点(0.45%)报2,085.47。纳斯达克高开20.36点(0.42%)报4,881.42。
2016年05月25日    21:09
5月25日,高通(中国)控股有限公司正式落户贵州贵安新区。该公司将成为美国芯片巨头高通未来在中国投资的载体。(覃敏)
2016年05月25日    21:08
【“魏则西事件”之后 百度称已兑现搜索整改承诺】百度正式对外宣布,针对网信办联合调查组提出的要求,自己已完成对搜索页面的调整,提前落实整改措施。百度表示,调查期间,共下线1.26亿条医疗信息和2518家医疗机构。未来,商业推广的排序将以信用分为主要参考因素,违规行为将直接影响推广结果的排序和显示。(记者 张而弛)
2016年05月25日    21:08
【央行否认曾向美联储确认加息时点】彭博近日援引不愿意透露姓名人士称,中国官方正试图通过官方途径确认美联储是否将在6月加息,还是等到7月再决定。人民银行方面对财新记者否认曾有此事。(记者 王力为)
财新微信

热词推荐:
雷洋 郑州老鸦陈强拆 石应康 雷洋之死 蔡广辽 中国性少数 高考名额 陈光中 财新网雷洋 江蘇211 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 上海送奶车侧翻 雷洋事件 黄洋父母告复旦