财新传媒
政经要闻正文

检察机关受理“民告官”监督申请超3.4万件

2016年05月24日 16:28 来源于 财新网
最高检同时披露,这一数字同比上升1.6%,抗诉案件的原判改变率达57.8%

  【财新网】(记者 赵复多 实习记者 朱江)民告官”申诉信访比例长期居高不下,检察机关受理的行诉案监督申请也再创新高。5月24日上午,最高检新闻发布会通报,2015年,共受理当事人申请监督的行诉案34599件,同比上升1.6%,抗诉案件的原判改变率达57.8%。

  据最高检新闻发言人肖玮介绍,行政诉讼申诉信访比例较高,针对这一现象,检察机关畅通了受理渠道,2015年共受理当事人申请监督案件34599件,立案审查不服生效裁判的案件4033件、审判活动违法监督案件1081件、执行活动监督案件3463件,监督规模和力度不断加大。

  “各级检察机关针对行政诉讼的不同环节提出检察建议4399件,检察建议的采纳率接近90%。”肖玮表示,针对行政诉讼“民告官”的特点,检察机关注重多种监督方式的结合和对诉讼全过程的监督,通过抗诉、再审检察建议、检察建议等方式,从以往偏重对生效裁判的一元化监督,有效转变为对结果和过程的全面监督,满足人民群众的司法需求。

  长期以来,行政诉讼为立案难、审理难、执行难所困,2015年5月1日起实施的新《中华人民共和国行政诉讼法》即旨在解决“三难”问题。在此基础上,检察机关在行政诉讼监督范围、方式等方面积极探索,不久前,最高检审议通过了《人民检察院行政诉讼监督规则(试行)》。

  据财新记者了解,《规则》共计37条,分为总则,受理,审查,对生效判决、裁定、调解书的监督,一般规定,再审检察建议和提请抗诉、抗诉,对审判程序中审判人员违法行为的监督与对执行活动的监督,其他规定和附则。主要包括:确立检查监督四项原则;明确当事人申请监督的具体情形;规范行政诉讼监督细则;检察机关监督审判人贪污受贿;规范调查核实程序;细化监督事由;明确检察建议由检查委员会决定等内容。

  《规则》明确规定针对违反国家利益、社会公共利益以及审判、执行人员贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判等情形,检察机关应依职权进行监督。同时规定,发现审判人员接受当事人及其委托代理人请客送礼或者违反规定会见当事人及其委托代理人,检察院可向同级法院提出检察建议,法院根据相关规定审查回复。

  按照《规则》,当事人认为法院的再审判决、裁定确有错误,审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊、枉法裁判行为的,都可以在规定的期限内向检察院申请监督。检察院受理当事人申请监督的案件,应当在三个月内审查终结并作出决定,但调卷、鉴定、评估、审计期间不计入审查期限。有特殊情况需要延长的,由检察院检察长批准。

  抗诉和检察建议等是检察机关对行政诉讼实行监督的主要方式。最高检民事行政检察厅副厅长贾小刚介绍,检察建议包括四种情况:一是再审检察建议,二是针对审判人员在审判程序中的违法行为提出检察建议;三是针对执行活动中的违法行为提出检察建议;四是针对人民法院在行政诉讼中同类问题适用法律不一致、在多起案件中适用法律存在同类错误或在多起案件中有相同违法行为等情况,检察机关可以提出改进工作的检察建议。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉雨量 长沙 绥芬河武警杀人 高选民 强拆 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息