财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专访陈光中:刑诉法再修已步入准备阶段

2016年06月23日 22:15 来源于 财新网
认为正在落实的司法改革新举措涉及刑事诉讼制度,建议采用修正案方式,从证人出庭、非常证据排除规则等八项内容入手,完善中国刑诉法
资料图:陈光中

  【财新网】(记者 单玉晓)承载打击犯罪和保障人权两种功能的刑诉法有望再修改。在中国法学会及清华大学前不久举办的中国法学创新讲坛上,诉讼法学家、中国政法大学终身教授陈光中提出,根据中共十八届三中全会、四中全会的要求,司法改革新举措正在逐步落实,但其中相当多内容涉及刑事诉讼制度, 党组织的文件只是指导性意见而非司法活动之直接准绳,建议修改《刑事诉讼法》。

  6月23日,陈光中教授接受财新记者专访时透露,据他了解,《刑事诉讼法》的新修改已步入准备阶段,或将在下一届人大任期内完成。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    18:13
【上交所:推动三方回购成为金融机构流动性管理重要工具】据上交所消息,为完善多层次回购市场体系,更好服务机构投资者,促进交易所债券市场健康发展,在借鉴境外回购市场的成熟经验并广泛征求和吸收市场意见的基础上,上交所、中国结算于日前发布实施了《上海证券交易所 中国证券登记结算有限责任公司债券质押式三方回购交易及结算暂行办法》。
2018年04月24日    17:58
【独家|王刚:运满满、货车帮19亿美元融资要做什么?】公路车货匹配领域两大独角兽货车帮和运满满合并不足半年,完成新一轮融资。4月24日,满帮集团宣布完成19亿美元融资,财新记者独家获悉,融资后满帮集团估值达到60亿美元。(记者 王琼慧 屈运栩)
2018年04月24日    17:52
外汇局:截至3月末内地基金香港发行销售资金累计净汇入4.02亿元。
2018年04月24日    17:46
【互金协会开通信用信息共享平台接入申请】中国互联网金融协会发布消息称,为深入贯彻落实国务院互联网金融风险专项整治工作部署和要求,进一步推进行业信用信息共享,协会开通信用信息共享平台在线接入申请。申请对象包括从事网络借贷信息中介、网络小贷、消费金融、小额贷款、赊销等个人负债业务的从业机构。(记者 吴雨俭)
2018年04月24日    17:34
【李小加:香港不可能超越大踏步开放的中国内地市场】香港交易所(00388.KH)行政总裁李小加表示,如果内地市场大踏步开放,香港不可能超越它,但可以从中获得内地市场国际化的外溢优势,香港需要在不同情况下找准自己的定位。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月24日    17:30
【东方电缆:一季度营收增六成 净利增160%】东方电缆(603606.SH)披露一季报,公司一季度实现营收5.8亿元,同比增长61%;净利为2028万元,同比增长160%。
2018年04月24日    17:19
【小天鹅A:一季度净利增长29%】小天鹅A(000418.SZ)披露一季报,公司今年一季度营收68.12亿元,净利润5.11亿元,分别同比增长20%、29%。
2018年04月24日    17:08
【海南:遏制假结婚假离婚骗购住房】海南省住建厅23日印发文件,将遏制假结婚假离婚骗购住房等行为,同时对与购房相关的户籍政策作出了解释。(新华社)
2018年04月24日    16:56
【万科A现18.65亿元大宗交易】据深交所披露的数据显示,万科A现身大宗交易平台,一笔交易成交6346.59万股,成交金额18.65亿元,卖出席位来自华泰证券深圳益田路营业部,而接盘方为机构席位。
2018年04月24日    16:46
【港交所设立生物公司IPO资深投资者参考标准】香港交易所(00388.HK)今日宣布,对有关尚未盈利的生物科技公司,在IPO时必须拥有一名资深投资者和提供相当数额投资的要求,设立参考标准,但不会设立明确的身份定义和金额门槛。(驻香港记者 尉奕阳)
财新微信

热词推荐
同洲电子 北京市委书记 第一集团军 美国大选第二场辩论 银监局 朝鲜美女 政法委书记 负面清单 期货交易时间 黄坤明 商誉 刘志庚 钓鱼台七号院 意大利公投将启动 强奸罪