财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

陈光中:死刑立即执行案件总数从万字号变成千字号

2016年09月12日 18:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
律师学者认为死刑复核收回十年,最高法院严格控制死刑的适用,推动了中国刑事诉讼制度的完善,下一步应推动死刑复核程序诉讼化
安徽芜湖市中级人民法院,被告因杀人被宣判死刑。 视觉中国

  【财新网】(记者 单玉晓)死刑复核权收归最高法院已满十年,从实践效果看,改革迫在眉睫。

  9月11日,北京市尚权律师事务所与中国政法大学刑事法律援助研究中心共同举办死刑复核收回十周年学术研讨会。

  参与研讨的学者、律师普遍认为,死刑复核收回十年,最高法院严格控制死刑的适用,推动了中国刑事诉讼制度的完善,下一步应推动死刑复核程序诉讼化。

  具体而言,最高法院应该考虑着手建立死刑案件复核程序复核的规则,把死刑复核程序进一步往诉讼化的方向去推进,进一步保障辩护律师甚至包括检察院对死刑复核案件的监督。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
国九条 一期一会 卢旺达 内蒙古银行 中信保 熔断 王传福 强奸罪 曹永正 法国国旗 三年自然灾害 方洪波 极右翼 数字货币 美国总统大选