财新传媒
政经要闻正文

“常外毒地”两项公益诉讼均立案

2016年12月14日 12:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
环保组织认为,被告在对常隆地块开展修复过程中未按照修复技术方案及法律法规的要求落实防护措施,导致污染土壤中有机废气的散发,对常隆地块周边区域的大气环境造成了污染,且违规倾倒工程土方对被倾倒地的环境造成了损害
2016年12月12日上午,环保组织自然之友收到常州市中级人民法院的案件受理通知书,这意味着环保组织针对常州市“毒地”常隆地块污染环境所发起的两项公益诉讼均得到立案。 图自东方ic

  【财新网】(记者 周辰)12月12日上午,环保组织自然之友收到常州市中级人民法院(以下简称常州中院)的案件受理通知书,这意味着环保组织针对常州市“毒地”常隆地块污染环境所发起的两项公益诉讼均得到立案。

  此前,自然之友起诉“常隆”、“常宇”、“华达”三家公司消除其原厂址污染物对周围环境的影响,并承担生态环境修复费用也已于2016年5月在常州中院立案。

  12日立案的民事起诉,为环保组织自然之友与中国绿发会诉常州黑牡丹建设投资有限公司、江苏天马万象建设集团有限公司环境民事公益诉讼纠纷案,二被告在对常隆地块开展修复的过程中对周边环境造成了二次损害。

  据起诉书介绍, 2013年初,常州市新北国土储备中心发布了针对所在的江苏常隆化工有限公司(“常隆”)、常州市常宇化工有限公司(“常宇”)、江苏华达化工集团有限公司(原常州市华达化工厂)(“华达”) 所在占地面积约26.2公顷的常隆地块污染场地土壤及地下水修复发布了招标公告。

  2013年11月、2015年4月及2015年7月,被告一常州黑牡丹建设投资有限公司作为招标人分别针对该项目土壤治理及地下水处理工程进行招标;被告二江苏天马万象建设集团有限公司作为中标单位,负责该项目土壤治理工程中的土石方工程。

  2014年3月,常隆地块污染场地土壤修复工程正式实施。2015年9月,距离此地块一条马路之隔的常州外国语学校学生身体出现不适反应,前后有数百名学生体检查出皮炎、湿疹、支气管炎、血液指标异常、白细胞减少等异常症状,被媒体称为“常州外国语学校污染事件”。同年12月,新北区环保局下达了对修复工程的《限期整改通知书》,要求常州黑牡丹建设投资有限公司全面停止施工。

  自然之友还获悉,2015年初,S122省道沿线的绿化带及路边的农田中发现有来自于由二被告负责进行土壤修复的常隆地块的工程土方。而根据相关要求,修复过程中产生的污染土方需收集后送至水泥厂综合利用,禁止随意离场处置。

  自然之友认为,二被告在对常隆地块开展修复过程中未按照修复技术方案及法律法规的要求落实防护措施,导致污染土壤中有机废气的散发,对常隆地块周边区域的大气环境造成了污染,且违规倾倒工程土方对被倾倒地的环境造成了损害。

  起诉书表示,二被告污染环境、破坏生态的行为已严重损害了社会公共利益,严重违反了《环境保护法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等法律、法规、规章的规定。

  诉讼要求二被告对在“常隆地块”修复过程中已违规倾倒的土方以及防护不当造成的环境污染承担生态环境损害修复或赔偿责任,并在市级以上媒体赔礼道歉。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信