财新传媒
政经要闻正文

最高法院巡回法庭版图落定 覆盖26省份

2016年12月28日 11:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
上海、广东、重庆等26省份跨行政区域重大行政和民商事案件由对应的巡回法庭审理,北京、天津、河北、山东、内蒙古五省份不在巡回区域,相关案件仍由最高法院本部直接受理
最高法院巡回法庭版图落定,巡回区域扩展至全国26个省份。

  【财新网】(记者 单玉晓)最高法院巡回法庭版图落定,巡回区域扩展至全国26个省份。自2016年12月28日起,上海、广东、重庆等26个省份跨行政区域重大行政和民商事案件由对应的巡回法庭审理,北京、天津、河北、山东、内蒙古五个省份不在巡回区域,相关案件仍由最高法院本部直接受理。

  最高法院近日公布修改后的《关于巡回法庭审理案件若干问题的规定》(下称《决定》),明确六个巡回法庭布局。巡回法庭管辖省区由原先的六个扩大到26个,覆盖中国东北、华南、华东、华中、西南、西北六大区域。

  根据《决定》,第三巡回法庭设在江苏省南京市,巡回区为江苏、上海、浙江、福建、江西五省市;第四巡回法庭设在河南省郑州市,巡回区为河南、山西、湖北、安徽四省;第五巡回法庭设在重庆市,巡回区为重庆、四川、贵州、云南、西藏五省区;第六巡回法庭设在陕西省西安市,巡回区为陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆五省区。

  此外,《决定》调整了第一巡回法庭的巡回区,在原来广东、广西、海南三省区基础上,增加了湖南省。第二巡回法庭巡回区辽宁、吉林、黑龙江三省保持不变。

  至此,全国80%以上的跨行政区域重大行政和民商事案件归最高法院巡回法庭管辖,不在巡回区域的北京、天津、河北、山东、内蒙古五省份相关案件由最高法院本部直接审理。

1

  财新记者了解到,新设的四个巡回法庭将于本周内挂牌,相关人员已经选拔组建完成,赴各驻地履职。

  中央深改小组2016年11月1日同意最高法院新设巡回法庭。2016年12月25日,十二届全国人大常委会第二十五次会议经过表决,任命新设立巡回法庭的领导成员。最高法院党组副书记、副院长江必新任第三巡回法庭庭长,副院长景汉朝任第四巡回法庭庭长,副院长李少平任第五巡回法庭庭长,副院长张述元任第六巡回法庭庭长。

  与第一、第二巡回法庭由最高法院副部级专委挂帅不同,四个新设巡回法庭均由最高法院副院长领衔,最高法院未新增副部级领导职数。江必新、李少平、景汉朝、张述元四名副院长悉数出任巡回法庭一把手,备受外界关注。

  从职务上看,四人均位列最高法院党组,其中,江必新为最高法院党组副书记,在最高法院领导层中排名第三位;从年龄上看,江必新、李少平、张述元同为60周岁,景汉朝相对年轻;学历上,四人均为法学科班出身,其中,江必新为行政法专家,李少平、张述元是刑事法律专家,景汉朝曾长期审理经济类案件,除张述元外,其余三人为西南政法大学法律系78级校友。

  一位接近最高法院的人士向财新记者表示,四名副院长挂帅巡回法庭,说明最高法院对这项工作的重视,不过,“这么做也是不得已的。按最初设想,巡回法庭的庭长都是副部级,但中央不另设编制,说只能由最高法院内部解决”。

  新设的四个巡回法庭沿用一名庭长加两名副庭长的领导层选派思路,除副院长担任庭长外,副庭长均由最高法院业务庭室副职领导担任,不乏审判专家。其中,王旭光因以济南市中级法院副院长的身份主审薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案,而被外界熟知。

  最高法院巡回法庭是本轮司法改革的产物。中共十八届四中全会决定要求优化司法职权配置,措施之一便是“最高法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件”。

  对于巡回法庭的性质及作用,实务部门和理论界存在一定分歧。有学者对财新记者表示,“最高法院最重要的功能是统一法律适用,不应该设立这么多类似大区分院的巡回法庭。”

  争议之下,改革快速上马。2015年1月,最高法院先后在深圳设立第一巡回法庭,在沈阳设立第二巡回法庭,按照当时的分工,第一巡回法庭管辖广东、广西、海南三省区重大行政案件和跨行政区划民商事案件,第二巡回法庭管辖辽宁、吉林、黑龙江三省重大行政案件和跨行政区划民商事案件。为防止地方保护,巡回法庭的主审法官全部由最高法院选派,隶属于最高法院,每两年轮换一次。

  第一巡回法庭领导层人事变动曾引起外界关注。2015年8月29日,十二届全国人大常委会第十六次会议免去第一巡回法庭副庭长孔祥俊的职务。孔祥俊是知识产权领域的审判专家,2016年9月,他加盟上海交通大学凯原法学院,任讲席教授。

  因公开开庭审理刑事案件,第二巡回法庭备受社会关注。2016年12月2日,21年前被执行死刑的聂树斌沉冤得雪。最高法院第二巡回法庭公开宣判聂树斌无罪,胡云腾担任审判长。此外,第二巡回法庭还开庭再审“孙氏三兄弟涉黑”案,这是其成立后公开开庭审理的第一起刑事再审案件。

  巡回法庭亦被视为此轮司法改革的“排头兵”。以第二巡回法庭为例,在机构设置上只设庭长、副庭长,廉政监察员和综合办公室,践行“大审判小综合”的扁平化管理模式,并按一名主审法官、一名法官助理、一名书记员模式组建11个审判团队。数据显示,截至2016年9月30日,最高法院第二巡回法庭登记立案并审理案件1783件,主审法官及三位庭领导人均结案131.92件。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:卢玲艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信