财新传媒
政经要闻正文

报告称2016年首堵为济南 北京退居第三

2017年01月12日 18:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
一项最新发布的年度城市拥堵排名显示,2016年度拥堵济南夺魁,北京则由2015年的首位退居第三。报告指出,一线城市拥堵的增幅呈现出放缓趋势

  【财新网】(记者 王明婷)在一份2016年度的城市拥堵排行榜中,济南位列第一,哈尔滨次之,北京则从2015年的年度拥堵第一退居第三。上海则滑出前十,位列第十一。

  以上结论出自1月10日发布的《2016年度中国主要城市交通分析报告》(下称“报告”),该研究报告由高德地图主办,并联合交通运输部科学研究院、清华大学-戴姆勒可持续交通研究中心、阿里云、清华同衡规划设计研究院、DT财经等数据机构合作发布。

  你所在的城市是否属于十大堵城?根据报告,2016年度拥堵排名前十的城市依次为:济南、哈尔滨、北京、重庆、贵阳、深圳、昆明、杭州、大连、广州。与2015年相比,前十名中,杭州、大连、广州排名都下滑了四位,而贵阳和昆明则都属于新入榜城市。此外,从数据来看,哈尔滨早高峰上班最为艰辛,济南则是晚高峰最堵城市。

  仅32%城市拥堵在缓解

  济南何以成为2016年年度首堵?报告显示,济南2016年度高峰拥堵延时指数为2.173,平均车速19.89公里/小时。而哈尔滨的高峰拥堵延时指数为2.116,北京则为2.061。报告指出,济南的拥堵主要与去年政府“高快一体”、“海绵城市建设”、新建地铁等城市大面修路施工有关,项目竣工后拥堵或将得到较大改善。

  实际上,在《2015年度中国主要城市交通分析报告》(下称“2015年度报告”)中,济南已经高居榜单第二。且在2015年,济南、哈尔滨、杭州、大连4大二线城市拥堵纷纷超越一线城市,涌入年度拥堵榜单前五。

  报告中拥堵程度的判断依据主要是高峰拥堵延时指数(拥堵延时指数=出行旅行时间/自由流(畅通)旅行时间),报告中的交通出行大数据来自交通行业浮动车和7亿高德地图用户数据的结合。全天统计从早6点到晚10点,其中,早7点到9点为早高峰,晚5点到7点为晚高峰。

  报告指出,2016年,全国32%的城市拥堵在加重,36%的城市拥堵与2015年持平,32%的城市拥堵在缓解。随着城市经济的发展、汽车保有量的逐渐增加,2016年,全国有三分之一的城市高峰通勤受到拥堵的威胁,其中有32个城市高峰拥堵延时指数超过1.8。这说明正常情况通勤30分钟在这些城市会增加24分钟,达到54分钟之久。其中,更有4个城市高峰拥堵延时指数超过2.0。

  拥堵又是否具有地区特征?报告指出,从同比拥堵上升和下降的大体趋势来看,沿海地区、西部地区拥堵呈加重趋势,而中部地区城市拥堵除较大城市加重外,其它城市拥堵基本都与 2015年持平或小幅下降。2016年,成渝地区、京津冀、长三角、珠三角四大区域拥堵都在上涨,其中成渝地区涨幅达5.5%,是涨幅最大的区域。

  北京退居第三堵 一线城市拥堵增幅放缓

  值得注意的是,一线城市拥堵的增幅呈现出放缓趋势。北京从2015年的拥堵首位退居第三,上海更是由2015年的年度第七下降到第十一。

  报告显示,在一线城市拥堵趋势中,北京上涨的趋势在0.24%,深圳达到1.56%,而上海和广州都呈下降趋势,广州下降最明显,拥堵下降了1.38%。

  一线城市第四季度带动了全年拥堵的缓解。报告指出,2016年一线城市拥堵的增长和下降幅度都小于2%,非常微弱处于停滞。而从四个季度的拥堵趋势来看,一线城市第四季度均呈现下降趋势,其中深圳同比降幅最大,达到了9.2%。报告指出,一线城市第四季度均呈现下降趋势,其中深圳同比降幅最大达9.2%。

  2015年度报告显示, 2015年,北京驾车出行的上班族通勤要花费畅通下2倍的时间才能到达目的地,拥堵时间成本全国最高。北京在2015年3次单双号限行的缓解政策(全国最多),未能阻止拥堵夺魁。

  而去年北京拥堵的缓解或与城市副中心功能分区变迁有关。报告指出,自明确北京市通州区成为城市副中心的战略地位以来,城市功能分区发生了明显变化,城市住宅区的数量明显增多。通州区副中心的政策导致城市人口向副中心迁徙,相应的副中心交通出行强度增加,特别是住宅型区域增量明显。报告显示,一线城市11月开始拥堵由中心城区转移到郊区,同比2015年11月,一线城市11月的城区内高峰拥堵呈现明显下降。

  此外,京津冀区域同步发展,周边拥堵呈现出了上升的趋势。报告指出,近年来京津冀一体化让北京及其周边城市同步快速发展起来,其中河北的廊坊拥堵上升了3%。

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信