财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广深被指对外来人口比京沪更友好

2017年02月04日 14:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
节后,返乡人流重又回到各大城市。然而数据显示,2016年流动人口数量进一步下降,农村向城镇移民的脚步明显放缓。学者指出,城市或将面临从其它城市吸引劳动力的压力,而“人口争夺”的关键在“谁能尽早抹平非户籍与户籍的权利和福利的差异”
聂日明指出,对外来人口相对友好的环境是珠三角地区政府一直以来的传统。 视觉中国

  【财新网】(记者 王明婷)春节假期结束,返乡的人们重又回到他们日复一日工作着的“大城市”。然而,在不同的城市之间,人群的流向或将发生变化。

  国家统计局不久前发布的数据显示,2016年流动人口数量进一步下降,尤其是农村向城镇移民的脚步已经明显放缓。

  目前,各大省会城市、发达地市以及县城,都在大张旗鼓地建新城、设新区,上海金融与法律研究院研究员聂日明则指出,一旦农村停止向城市移民,意味着城市不得不面临从其它城市吸引劳动力的压力。针对这一趋势,他表示,城市之间的人口争夺战已经打响,要谋求未来的长远发展,城市就需要想方设法留住人才,而“人口争夺”的关键在“谁能尽早抹平非户籍与户籍的权利和福利的差异”。

责任编辑:任波 | 版面编辑:丁璐璐
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
十三届三中全会 中央军委 朝鲜核试验 sdr 曾荫权 去产能 农地改革试点总结 孙立平 国九条 张进 高澜股份 熔断 版税率 楼继伟 朝鲜美女