财新传媒
政经要闻正文

研究:二型糖尿病或随“苹果身材”一同遗传

2017年02月16日 08:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
男性腰臀比大于1.0,女性大于0.9,可定义为腹型肥胖。腰臀比升高,血压、血脂、血糖都会相应升高,二型糖尿病和冠心病患病风险也会升高
此项研究从身材着手,从基因分析的角度得出结论:经身体质量指数(BMI)校正后的“腰臀比”升,会影响心脏代谢特征,也与二型糖尿病和冠状动脉性心脏病风险增加相关。 视觉中国

  【财新网】(记者 苑苏文)二型糖尿病会不会遗传?近期发表的一项研究或许给了肯定的答复。此项研究从身材着手,从基因分析的角度得出结论:经身体质量指数(BMI)校正后的“腰臀比”升,会影响心脏代谢特征,也与二型糖尿病和冠状动脉性心脏病风险增加相关。

  这项研究发表在2月14日的《美国医学会杂志》上。据法新社报道,研究的主要作者,美国哈佛医学院教授塞卡·凯瑟瑞桑指出,这项研究为二型糖尿病和冠心病等疾病的遗传性提供了支持。

  这对中国的大肚腩人士来说,显然是个坏消息。据统计,在中国,二型糖尿病患者占全部糖尿病患者的九成左右。而根据国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》,2020年,糖尿病或成为中国最为常见的慢性病,患者将达到9240万,占全球总数四分之一。

  在一些观察性研究中,BMI定义为肥胖的人群中,二型糖尿病和冠心病更加高发,但这一观察并未得到实证。而对BMI指数相同的肥胖人士来说,脂肪的分布却各有不同。有人胖在四肢;有人四肢纤细,但内脏器官周围会比其大腿和臀部成比例地储存更多的脂肪。究竟哪种肥胖人士更易得慢性病?这次科学家终于从基因层面给出了解答。

  已有研究证实,体型除了受环境影响,也属于多基因遗传。研究者用48个单核苷酸多态性构建了经BMI校正后的腰臀比多基因遗传评分,作为腹型肥胖的测量指标。

  男性腰臀比大于1.0,女性大于0.9,可定义为腹型肥胖。此项研究中来自英国生物银行的111986名个体中,平均腰臀比为0.875,52.5%人为女性,平均年龄为57岁。研究结果显示,随着经BMI调整后的腰臀比的升高,被研究者的血压、血脂、血糖都会相应升高,二型糖尿病和冠心病患病风险也会升高。

  研究指出,经BMI校正的腰臀比或能被证明是一种有用的生物标记,可用来开发预防二型糖尿病和冠心病的疗法。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信