财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

获579人提名 林郑月娥成香港特首选举候选人

2017年02月28日 21:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
前政务司长林郑月娥提交的579个选举委员提名获选举主任朱芬龄法官裁定有效
资料图:林郑月娥 视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)2月28日晚间,2017年香港行政长官(又称特首)选举事务处公告指,选举主任朱芬龄法官裁定前政务司长林郑月娥获有效提名,成为2017年特首选举的候选人。

  林郑月娥于2月28日上午递交了2017年行政长官选举的提名表格。在递交完提名表格后,林郑月娥表示,自己取得了579个提名。

  截至目前,已有三份提名被裁定有效。此前获裁定提名有效的两名特首选举候选人分别为前财政司长曾俊华以及香港高等法院上诉法庭前副庭长胡国兴。

  2017年特首选举提名期即将于3月1日下午五时结束。

  第五任香港特区行政长官选举定于3月26日举行,将由分属四大界别的38个界别、1200人组成的选举选委会投票选出。成为特首候选人,需获得不少于150名的选举委员提名,每名选举委员只可提出一名候选人。

  获得提名的候选人,在最终投票时,须得逾1200名选委会委员的半数——即600票才可当选特首。当选特首每届任期五年,可连任一次。

  曾任香港政府二把手、政务司长的林郑月娥于2017年1月12日请辞,随后宣布将参与角逐香港下一任特首选举。

  林郑月娥毕业于香港大学,于1980年取得香港大学社会科学学士学位,并于同年加入香港政府,成为政务主任,其后曾任香港发展局局长。2012年,根据第四任香港特首梁振英的提名,林郑月娥成为香港1997年回归以来的第六任政务司司长。

  1982年,林郑月娥在英国剑桥大学深造期间,与同校修读数学的林兆波相遇,后结为连理,并育有两子林节思、林约希。林兆波此前曾在香港中文大学担任数学系副教授。

  根据香港媒体《香港01》此前报导,林兆波于近年开始在北京首都师范大学教授短期数学课程,林节思则于2016年4月加入内地手机公司小米,出任运营经理,在北京工作。

  在提交提名表格的前一天(2月27日),林郑月娥刚刚公布自己此次的竞选政纲,以民生、公务员、经济以及青年四方面为重点,内容覆盖发展多元经济、巩固优势、优质教育、置业安居、改善民生、优化管治以及与青年同行等多个方面。

  目前,已宣布有意参选特首的各位潜在候选人中,香港新民党前主席叶刘淑仪以及前民建联成员胡世全尚未提交特首选举提名表格。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)