财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

获579人提名 林郑月娥成香港特首选举候选人

2017年02月28日 21:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
前政务司长林郑月娥提交的579个选举委员提名获选举主任朱芬龄法官裁定有效
资料图:林郑月娥 视觉中国

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)2月28日晚间,2017年香港行政长官(又称特首)选举事务处公告指,选举主任朱芬龄法官裁定前政务司长林郑月娥获有效提名,成为2017年特首选举的候选人。

  林郑月娥于2月28日上午递交了2017年行政长官选举的提名表格。在递交完提名表格后,林郑月娥表示,自己取得了579个提名。

  截至目前,已有三份提名被裁定有效。此前获裁定提名有效的两名特首选举候选人分别为前财政司长曾俊华以及香港高等法院上诉法庭前副庭长胡国兴。

  2017年特首选举提名期即将于3月1日下午五时结束。

  第五任香港特区行政长官选举定于3月26日举行,将由分属四大界别的38个界别、1200人组成的选举选委会投票选出。成为特首候选人,需获得不少于150名的选举委员提名,每名选举委员只可提出一名候选人。

  获得提名的候选人,在最终投票时,须得逾1200名选委会委员的半数——即600票才可当选特首。当选特首每届任期五年,可连任一次。

  曾任香港政府二把手、政务司长的林郑月娥于2017年1月12日请辞,随后宣布将参与角逐香港下一任特首选举。

  林郑月娥毕业于香港大学,于1980年取得香港大学社会科学学士学位,并于同年加入香港政府,成为政务主任,其后曾任香港发展局局长。2012年,根据第四任香港特首梁振英的提名,林郑月娥成为香港1997年回归以来的第六任政务司司长。

  1982年,林郑月娥在英国剑桥大学深造期间,与同校修读数学的林兆波相遇,后结为连理,并育有两子林节思、林约希。林兆波此前曾在香港中文大学担任数学系副教授。

  根据香港媒体《香港01》此前报导,林兆波于近年开始在北京首都师范大学教授短期数学课程,林节思则于2016年4月加入内地手机公司小米,出任运营经理,在北京工作。

  在提交提名表格的前一天(2月27日),林郑月娥刚刚公布自己此次的竞选政纲,以民生、公务员、经济以及青年四方面为重点,内容覆盖发展多元经济、巩固优势、优质教育、置业安居、改善民生、优化管治以及与青年同行等多个方面。

  目前,已宣布有意参选特首的各位潜在候选人中,香港新民党前主席叶刘淑仪以及前民建联成员胡世全尚未提交特首选举提名表格。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    11:47
【柠萌影业苏晓:平台高价购剧对市场影响喜忧参半】柠萌影业CEO苏晓10月24日表示,高投入的“超级剧集”是视频平台对内容制作方的引导,视频平台收购价格仍在节节攀升,对市场的影响喜忧参半。一方面可以促进影视制作行业工作化发展、精耕细作;不良影响是导致跟风项目增多,今年几部涉案剧火爆之后,可以预见市场会出现大量涉案剧,而市场将证明观众很快会看厌,第二点就是涨价,连群众演员都在涨价,制作公司不堪重负。苏晓认为,价格上涨可以通过市场自然调节,但是影视剧和电影相比,调整周期会更长。(记者 石睿)
2017年10月24日    11:30
【比亚迪:对四季度新能源车销售情况持乐观态度】比亚迪(002594.SZ)日前在接受机构调研时表示,随着地方补贴政策明确,新汽车产品目录发布,二、三季度公司新能源汽车逐渐放量,仅三季度就销售3万多台新能源汽车,相当于上半年的销量总和。公司对四季度新能源汽车销售情况保持乐观态度。另外,未来公司可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他新车型都会使用三元电池。
2017年10月24日    11:30
#今日午盘# 【非银金融领涨 沪指涨幅 0.08%】截至休盘,沪指报3383.24点,涨幅 0.08%;深成指报11307.78点,涨幅 0.01%;创业板指报1893.66点,跌幅 0.27%;中小板指报7791.57点,跌幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    11:08
【统计局:10月中旬电解铜、纸浆等21种产品价格上涨】国家统计局消息,对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,2017年10月中旬与10月上旬相比,电解铜、烧碱、液化天然气、液化石油气、无烟煤、尿素、纸浆等21种产品价格上涨,螺纹钢、线材、铅锭、锌锭、甲醇、焦炭等21种下降,硫酸、石蜡、焦煤、复合肥等8种持平。
2017年10月24日    10:59
【浙江A股上市公司今日达到400家】10月24日,财通证券(601108.SH)正式在上交所上市,浙江迎来第400家A股上市公司。在此之前,已先后有72家浙江企业A股上市。浙江省政府计划到2020年实现上市公司总数700家。
2017年10月24日    10:26
【港股内房股大涨】碧桂园、融创中国涨超5%,远洋集团、SOHO中国、绿城中国涨超3%,保利置业、万科、恒大、富力、中海外宏洋涨超2%。
2017年10月24日    10:05
【水泥板块走强】祁连山涨4%,万年青、天山股份、华新水泥上涨。
2017年10月24日    09:57
【日产不当质检或长达20年 公司回应涉事车辆不含中国】有报道称,日产汽车的不当车辆检验做法至少从20年前就已开始,对此,日产方面未予正面回应。目前日产汽车已暂停所有6家日本国内工厂的生产,持续时间至少为两周。22日,日产中国内部人士接受记者采访时确认了工厂停产消息,并表示,接下来会对所有受该事件影响的车辆进行主动召回。该人士强调,该事件只出现于日产汽车日本地区工厂,所涉及车辆仅在日本市场销售,不影响包括中国市场在内的其他区域市场。(证券日报)
2017年10月24日    09:54
【十九大今日上午举行闭幕会 习近平主持】中国共产党第十九次全国代表大会于24日上午9时在人民大会堂举行闭幕会。习近平主持十九大闭幕会。2336名代表和特邀代表出席会议。党的十九届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于10月25日上午11时45分许,同采访十九大的中外记者见面。(新华社)
2017年10月24日    09:40
【钢铁板块开盘走强】八一钢铁涨5%,凌钢股份、韶钢松山跟涨。