财新传媒

中国科学家揭秘大脑关联学习机制

2017年03月07日 13:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
复杂细胞可以同时接受位置和其他内容信息,这样海马就把很多不相关的信息联系到一起
当人们在探索和认识一个新的城市或场所时,不但需要锚定自己的空间位置,同时也收集和标定周边建筑和物体的特征或内容,并将这两方面信息关联载一起,进而形成可描述的场景记忆储存下来。视觉中国

  【财新网】(记者 于达维)当人们在探索和认识一个新的城市或场所时,不但需要锚定自己的空间位置,同时也收集和标定周边建筑和物体的特征或内容,并将这两方面信息关联载一起,进而形成可描述的场景记忆储存下来。

  2014年的诺贝尔生理或医学奖,就被授予发现大脑中位置细胞和网格细胞的发现者。他们发现:这些位于大脑海马及内嗅皮层中的对空间位置有特异性的特殊神经元,构成了一个精巧的定位系统,,使人们能够认知自己在空间中所处的位置, 并帮助人们进行导航。

  来自北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室的章晓辉教授课题组,则关注聚焦在场景中的内容是如何被记录下来的,通过揭秘从内嗅皮层到海马的神经元连接规则,为人们了解海马环路和学习记忆机制了奠定了重要基础。

  这一研究3月6日在《自然-神经科学》网站在线发表,并被该期刊选为4月印刷版的封面推介论文。《自然-神经科学》是国际脑科学领域中最高学术水平的科学期刊。

  直接通路

  近年来,海马体成为大脑研究关注的焦点。作为大脑的内侧颞叶中一个形状类似海马的结构是大脑学习、形成和巩固场景(陈述式)记忆,以及执行空间导航的关键中枢。

  章晓辉教授告诉财新记者,海马接受的大多感觉信息主要由内嗅皮层输入,而内嗅皮层可称之为皮层感觉信息传入至海马路径上的“闸门”。内嗅皮层则分为内侧和外侧两个区域,空间位置和内容(如气味、形状、声音等)信息分别由经内侧和外侧内嗅皮层区传入海马进行关联、学习和记忆。其中内侧负责传递位置信息。挪威科学家莫泽尔夫妇,就是因为发现内侧内嗅皮层与位置相关的网格细胞,而获得2014年诺贝尔奖。

  外侧则是负责关于非空间的内容信息,诸如物体的气味,亮度,形状、颜色等等。早在1893年,西班牙神经解剖学家拉蒙·卡哈尔(Ramóny S.Cajal)就已经发现,从内嗅皮层至海马传递存在两条经典通路,即长程通路:内嗅皮层第2层→海马齿状回 (DG)→CA3区→CA1区;短程或直接通路:内嗅皮层第3层→CA1区。

  但是在以往的研究中,科学家的关注重心都集中在长程通路上,因为在这条通路上神经信息可以获取更多节点的加工和学习,但是对直接通路的研究较少。

  借助于近年来出现的光遗传学技术,加上巧妙的实验设计,章晓辉课题组选择嗅觉关联学习为研究对象,有目的地去控制小鼠的不同神经通路的兴奋和抑制,并检验它们在一个以气味为主要特征的场景中的学习能力。

  他们的目的,就是通过这种方法,解析不同的信息由哪些不同的神经元接受,分析各种信息的加工和传递过程。这次的研究,翔实地解析了一个经由内嗅皮层至海马的直接环路的神经元连接规则,发现其中一个特别连接通路和一类海马细胞负责嗅觉关联学习。

  嗅觉记忆

  很多人都有过这种经历,在闻到一种熟悉的味道的时候,往往会回忆起相关的场景,这就是唤起了嗅觉关联记忆。

  当然章晓辉选择嗅觉关联学习作为研究对象,并不是对于嗅觉有特别的兴趣,而是小鼠的嗅觉比较发达,对它们的嗅觉施加影响,可以引起比较显著的效果。

  “因为使用的实验动物小鼠嗅觉比较发达,所以我们用嗅觉作为范式,研究海马如何形成嗅觉与行为关联。”章晓辉教授说,这一研究的普遍的意义在于,大脑在探索一个新的环境过程中,不仅要知道自己的位置,而且要周边的特征,把信息关联在一起,形成一个场景。

  他们将自主研发的基于声光偏转技术的激光快速刺激系统,应用于光遗传学通道ChR2辅助的突触图谱测量(CRACM),并结合正向跨突触示踪技术,详细地解析从内嗅皮层到海马CA1区域的直接通路的突触连接规则。

  他们发现,海马CA1区存在两类特征基因表达和树突形态不同的锥体细胞,一种比较简单,一种比较复杂,复杂细胞可以表达钙结合蛋白,而简单细胞不表达钙结合蛋白。

  在试验中他们发现,来自编码嗅觉等非空间信息的外侧内嗅皮层兴奋性投射,选择性地与海马CA1区的一部分复杂细胞建立直接突触连接,而来自内侧内嗅皮层的空间信息,则可以投射到CA1区所有的锥体细胞上。

  章晓辉说,复杂细胞可以同时接受位置和其他内容信息,这样海马就把很多不相关的信息,通过关联学习联系到一起,这样这类细胞可能在最终形成一个场景记忆中扮演更重要的角色。

  他们还发现,所有来自内嗅皮层的兴奋性投射,可以与大部分CA1中间神经元形成直接突触,而抑制性投射无差别地支配 CA1区极少部分锥体神经元和中间神经元。

  他们进一步采用光遗传学方法(Arch或 NpHR),抑制 LEC→CA1复杂锥体细胞兴奋性直接通路或 CA1 区复杂细胞的放电活动,皆显著地延缓小鼠嗅觉关联学习。进而他们在小鼠学习行为中,利用在体光电极(op-tetrode)记录海马 CA1神经元的嗅觉相关放电活动,发现与其他细胞相比,复杂锥体细胞的放电在学习中更显著地建立对气味线索的不同偏好性。

  章晓辉解释说,如果对嗅觉关联记忆直接通路进行抑制,会延缓小鼠的学习过程,但是小鼠迟早还是能够建立关联记忆,当小鼠学习完成后,再进行抑制,也不会影响小鼠的表现,因为这一场景记忆它们已经建立起来后就不长期存储于海马了,不影响它们记忆的提取。

  和很多研究者在做出一定发现之后,就无限夸大未来的可能性不同,章晓辉认为,自己完成的就是一个基础性的发现。“只是提供了一些可能。并且,我们只是打开一个小窗看到复杂大脑机理极小一部分而已。” 他说。

  论文连接:       

  Yiding Li, Jiamin Xu, Yafeng Liu, Jia Zhu, Nan Liu, Wenbo Zeng, Ning Huang, Malte J Rasch, Haifei Jiang, Xiang Gu, Xiang Li, Minhua Luo, ChengyuLi, Junlin Teng, Jianguo Chen, Shaoqun Zeng, Longnian Lin, and Xiaohui Zhang* (2017)  A distinct entorhinal cortex to hippocampal CA1 direct circuit for olfactory associative learning. Nat Neurosci. doi:10.1038/nn.4517

  http://www.nature.com/neuro/index.html

  http://www.nature.com/neuro/journal/vaop/ncurrent/full/nn.4517.html  

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。
2017年05月24日    19:53
中诚信国际维持中国政府本币债券信用级别AAA,外币债券信用级别AAg+,评级展望稳定。
2017年05月24日    19:48
【合诚股份:全资子公司中标26.2亿元项目】合诚股份全资子公司“福州合诚”于近日收到招标人泉州市南翼港区发展有限公司发来的《中标通知书》,确定福州合诚为“南安市海峡科技生态城A片区PPP项目监理”的施工阶段监理中标单位。工程投资概(估)算额26.2亿元。 ​​​​