财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

气象局安监局联手 防范气象因素诱发安全事故

2017年03月07日 18:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
学者认为,不光是气象和安监两家建立这样的机制,还可以更大范围地建立更多部门、更多区域之间的联席制度
2016年7月24日,陕西西安, 西安部分地区下起暴雨并伴有雷电和大风,暴雨也造成市区多处路段积水严重,交通一度受阻。贺桐/视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚)中国气象局和国家安监总局联手,强化气象相关安全生产工作。根据日前两局联合印发的《关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知》(下称《通知》),双方将进一步完善气象因素直接导致或诱发重特大生产安全事故防御体系。

  财新记者了解到,过去几十年来,气象灾害引发生产安全事故屡屡发生,如2008年初南方持续性低温雨雪冰冻灾害引发了人员伤亡、电塔倒塌、铁路停运、能源企业关停等生产安全事故,2016年江苏盐城龙卷风袭击造成房屋倒塌、人员伤亡、道路受阻、农业设施受损等灾害。

  “极端气象灾害,现有气象预测技术难以实现较早预警,只能提高短临预警水平。”国家行政学院应急管理案例研究中心主任、教授钟开斌认为,面对气象灾害所带来的连锁破坏,以及实际工作中气象和安监两部门间沟通和联系还需要加强的情况,《通知》的意义在于建立起一个规范化、制度化的合作渠道,弥补此前双方工作间联系的薄弱环节。

  此前,气象和安监两部门就极端气象灾害引发生产安全事故问题分别进行过研究。如吉林省安监局2014年曾发文,要求建立气象灾害预警和安全生产预防工作联动制度。“应当说,之前一些地方也在探索相关的做法和经验,这一次从国家层面由两局联合发文其实也是对地方经验的总结和推广。”钟开斌说。

  《通知》称,各级气象、安监部门要共同抓好安全生产气象灾害风险评估和排查工作,把事前预防摆在更重要的位置。面对灾害“防为上、救次之、戒为下。”

  钟开斌表示,应对气象灾害特别是罕见的极端性气象灾害,最重要的是做好事前防范和事发预警,才能有效降低人员伤亡和财产损失,避免引发次生生产安全事故。这也符合中央强调的加强风险分级管控的要求。

  《通知》还要求各级气象部门建立气象灾害防御重点单位名录并向社会公布。这是是根据《气象法》、《气象灾害防御条例》提出的要求。气象灾害防御重点单位,指受气象灾害或气象衍生、次生灾害影响,容易造成人员伤亡、财产损失、安全事故等突发事件或直接影响经济、社会运行正常秩序的单位。制定气象灾害防御重点单位名录并向社会公布,不仅有利于确保监管责任到位,也有利于全社会广泛参与和有效监督。

  《通知》同时提出“各级气象部门建立监管对象数据库和信息共享机制”,实现与安全生产监督管理部门、与气象灾害防御重点单位之间信息互联互通;“各级气象部门要会同安全生产监督管理部门依托本级政府安全生产委员会,建立联席工作机制”。

  对此,钟开斌告诉财新记者:“从过去的情况来看,气象部门在关注安全生产,安监部门也在关注气象灾害,但相互之间还需要打通合作、联系的渠道。之前一些相关的规定不是很具体,部门间还存在着模糊地带,比如气象部门掌握到灾害信息后如何与安监部门进行有效沟通、气象部门提出的一些比较强的术语如何让安监部门理解等,需要一些具有规范性的、可操作性的细则来明确。”

  “《通知》提出的是比较原则性的规定,之后双方要制定进一步的细则和操作规程。”钟开斌认为,气象与安监双方要共同协商列举清楚具体的职责事项,制定进一步的细则和操作的措施,防止在实际操作中出现责任不清、分工不明等环节漏洞。

  此外,他还提出,不光是气象和安监两家要建立这样的机制,可以更大范围地建立更多部门、更多区域之间的联席制度。“气象因素直接导致或诱发重特大生产安全事故,有时涉及到气象、水利、国土、农业、林业、海洋、环保、安监、城建等很多部门,也涉及到上下游、左右岸等相邻地区。因此,要针对极端气象灾害的规律和特点,扩大合作应对的范围,可以考虑建立更大范围的跨地区、跨部门、跨行业的合作机制。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。
2017年08月16日    23:47
在岸人民币兑美元北京时间23:30收报6.6910元,较昨日夜盘收盘跌50点。
2017年08月16日    23:42
国内商品期货夜盘多数上涨,沪锌涨近6%。沪铅、沪镍、沪铝、沪铜均涨逾3%。铁矿石收涨4.3%。焦煤、焦炭分别收涨4.9%、3.9%。
2017年08月16日    23:33
欧股收涨:泛欧斯托克600指数涨0.7%,英国、法国、德国基准股指均涨0.7%。