财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

气象局安监局联手 防范气象因素诱发安全事故

2017年03月07日 18:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
学者认为,不光是气象和安监两家建立这样的机制,还可以更大范围地建立更多部门、更多区域之间的联席制度
2016年7月24日,陕西西安, 西安部分地区下起暴雨并伴有雷电和大风,暴雨也造成市区多处路段积水严重,交通一度受阻。贺桐/视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚)中国气象局和国家安监总局联手,强化气象相关安全生产工作。根据日前两局联合印发的《关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知》(下称《通知》),双方将进一步完善气象因素直接导致或诱发重特大生产安全事故防御体系。

  财新记者了解到,过去几十年来,气象灾害引发生产安全事故屡屡发生,如2008年初南方持续性低温雨雪冰冻灾害引发了人员伤亡、电塔倒塌、铁路停运、能源企业关停等生产安全事故,2016年江苏盐城龙卷风袭击造成房屋倒塌、人员伤亡、道路受阻、农业设施受损等灾害。

  “极端气象灾害,现有气象预测技术难以实现较早预警,只能提高短临预警水平。”国家行政学院应急管理案例研究中心主任、教授钟开斌认为,面对气象灾害所带来的连锁破坏,以及实际工作中气象和安监两部门间沟通和联系还需要加强的情况,《通知》的意义在于建立起一个规范化、制度化的合作渠道,弥补此前双方工作间联系的薄弱环节。

  此前,气象和安监两部门就极端气象灾害引发生产安全事故问题分别进行过研究。如吉林省安监局2014年曾发文,要求建立气象灾害预警和安全生产预防工作联动制度。“应当说,之前一些地方也在探索相关的做法和经验,这一次从国家层面由两局联合发文其实也是对地方经验的总结和推广。”钟开斌说。

  《通知》称,各级气象、安监部门要共同抓好安全生产气象灾害风险评估和排查工作,把事前预防摆在更重要的位置。面对灾害“防为上、救次之、戒为下。”

  钟开斌表示,应对气象灾害特别是罕见的极端性气象灾害,最重要的是做好事前防范和事发预警,才能有效降低人员伤亡和财产损失,避免引发次生生产安全事故。这也符合中央强调的加强风险分级管控的要求。

  《通知》还要求各级气象部门建立气象灾害防御重点单位名录并向社会公布。这是是根据《气象法》、《气象灾害防御条例》提出的要求。气象灾害防御重点单位,指受气象灾害或气象衍生、次生灾害影响,容易造成人员伤亡、财产损失、安全事故等突发事件或直接影响经济、社会运行正常秩序的单位。制定气象灾害防御重点单位名录并向社会公布,不仅有利于确保监管责任到位,也有利于全社会广泛参与和有效监督。

  《通知》同时提出“各级气象部门建立监管对象数据库和信息共享机制”,实现与安全生产监督管理部门、与气象灾害防御重点单位之间信息互联互通;“各级气象部门要会同安全生产监督管理部门依托本级政府安全生产委员会,建立联席工作机制”。

  对此,钟开斌告诉财新记者:“从过去的情况来看,气象部门在关注安全生产,安监部门也在关注气象灾害,但相互之间还需要打通合作、联系的渠道。之前一些相关的规定不是很具体,部门间还存在着模糊地带,比如气象部门掌握到灾害信息后如何与安监部门进行有效沟通、气象部门提出的一些比较强的术语如何让安监部门理解等,需要一些具有规范性的、可操作性的细则来明确。”

  “《通知》提出的是比较原则性的规定,之后双方要制定进一步的细则和操作规程。”钟开斌认为,气象与安监双方要共同协商列举清楚具体的职责事项,制定进一步的细则和操作的措施,防止在实际操作中出现责任不清、分工不明等环节漏洞。

  此外,他还提出,不光是气象和安监两家要建立这样的机制,可以更大范围地建立更多部门、更多区域之间的联席制度。“气象因素直接导致或诱发重特大生产安全事故,有时涉及到气象、水利、国土、农业、林业、海洋、环保、安监、城建等很多部门,也涉及到上下游、左右岸等相邻地区。因此,要针对极端气象灾害的规律和特点,扩大合作应对的范围,可以考虑建立更大范围的跨地区、跨部门、跨行业的合作机制。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月24日    21:28
【协助司度“股灾”期间高频交易 三券商被罚5亿】2015年“股灾”期间,一度被市场指认为恶意做空A股境外势力的司度,借助证券公司融资融券业务实现日内回转变相“T+0”,频繁报撤单影响市场,曾被限制交易;为其开通账户的中信、国信、海通,5月24日被证监会合计罚没5亿元。(记者 岳跃)
2017年05月24日    21:23
【保险业偿付能力风险可控 监管紧盯重点险企“不放松”】一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。从相关渠道获悉,2015年以来,针对偿付能力不达标的公司,保监会及时采取监管措施,下发监管函22家次、停止新业务2家次、停设分支机构2家次。 偿付能力监管委员会也透露,下一步,将继续把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范,及时有效地防范化解风险。(上证报)
2017年05月24日    20:55
【海印股份:控股股东增持192万股 计划增持不超过公司总股份的2%】海印股份控股股东海印集团于5月24日增持公司股份192万股,占公司股份总数的0.0855%,增持均价3.55元/股,增持总金额682.84万元。本次增持后,海印集团持有公司股份10.86亿股,约占公司股份总数的48.25%。海印集团计划未来6个月内继续增持公司股份,增持数量累计不超过公司总股份的2%(含本次增持)。
2017年05月24日    20:12
【柏堡龙:控股股东补充质押500万股】柏堡龙控股股东、实控人之一陈伟雄将其所持有500万股公司股票进行股份质押式回购交易补充质押,质押开始日期为5月22日。截至公告披露日,陈伟雄持有公司总股本的29.55%,累计质押公司股份的20.81%。
2017年05月24日    20:07
【长园集团:藏金壹号等29名股东成一致行动人 持股达22.31%】长园集团为保持公司经营管理和未来发展战略的稳定性,藏金壹号等共计29个主体签署了《一致行动协议》,协议签署后,上述29名股东成为一致行动人。藏金壹号及其一致行动人合计持有公司22.31%股权。而公司第一大股东仍为沃尔核材及其一致行动人,合计持有公司24.21%股权。
2017年05月24日    20:06
中石油与中国铝业组建合资公司,双方同意,在石油焦、润滑油、有色金属材料等领域,将有重要合作。(21世纪经济报道)
2017年05月24日    20:05
【国信期货未履行管理人职责 被罚没54万元】上海司度高频交易系统直接接入国信证券柜台系统下单,国信期货作为资产管理人既不参与账户操作,也不进行实时监控,未能有效履行资产管理人的职责。证监会对国信期货责令改正,给予警告,没收违法所得180,274.23元,并处540,822.69元罚款。
2017年05月24日    20:02
【国信证券违规给司度提供融券交易被罚没1.04亿元】国信证券为上海司度实际控制的资产管理计划开立了证券账户并签订《融资融券业务合同》;次月即为其开立了信用证券账户,致使上海司度得以开展大规模的融券交易。上述行为违反两融相关规定,证监会责令国信证券改正、给予警告,没收违法所得2088.6万元,并处1.04亿元罚款。
2017年05月24日    19:53
中诚信国际维持中国政府本币债券信用级别AAA,外币债券信用级别AAg+,评级展望稳定。
2017年05月24日    19:48
【合诚股份:全资子公司中标26.2亿元项目】合诚股份全资子公司“福州合诚”于近日收到招标人泉州市南翼港区发展有限公司发来的《中标通知书》,确定福州合诚为“南安市海峡科技生态城A片区PPP项目监理”的施工阶段监理中标单位。工程投资概(估)算额26.2亿元。 ​​​​