财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

气象局安监局联手 防范气象因素诱发安全事故

2017年03月07日 18:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
学者认为,不光是气象和安监两家建立这样的机制,还可以更大范围地建立更多部门、更多区域之间的联席制度
2016年7月24日,陕西西安, 西安部分地区下起暴雨并伴有雷电和大风,暴雨也造成市区多处路段积水严重,交通一度受阻。贺桐/视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚)中国气象局和国家安监总局联手,强化气象相关安全生产工作。根据日前两局联合印发的《关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知》(下称《通知》),双方将进一步完善气象因素直接导致或诱发重特大生产安全事故防御体系。

  财新记者了解到,过去几十年来,气象灾害引发生产安全事故屡屡发生,如2008年初南方持续性低温雨雪冰冻灾害引发了人员伤亡、电塔倒塌、铁路停运、能源企业关停等生产安全事故,2016年江苏盐城龙卷风袭击造成房屋倒塌、人员伤亡、道路受阻、农业设施受损等灾害。

  “极端气象灾害,现有气象预测技术难以实现较早预警,只能提高短临预警水平。”国家行政学院应急管理案例研究中心主任、教授钟开斌认为,面对气象灾害所带来的连锁破坏,以及实际工作中气象和安监两部门间沟通和联系还需要加强的情况,《通知》的意义在于建立起一个规范化、制度化的合作渠道,弥补此前双方工作间联系的薄弱环节。

  此前,气象和安监两部门就极端气象灾害引发生产安全事故问题分别进行过研究。如吉林省安监局2014年曾发文,要求建立气象灾害预警和安全生产预防工作联动制度。“应当说,之前一些地方也在探索相关的做法和经验,这一次从国家层面由两局联合发文其实也是对地方经验的总结和推广。”钟开斌说。

  《通知》称,各级气象、安监部门要共同抓好安全生产气象灾害风险评估和排查工作,把事前预防摆在更重要的位置。面对灾害“防为上、救次之、戒为下。”

  钟开斌表示,应对气象灾害特别是罕见的极端性气象灾害,最重要的是做好事前防范和事发预警,才能有效降低人员伤亡和财产损失,避免引发次生生产安全事故。这也符合中央强调的加强风险分级管控的要求。

  《通知》还要求各级气象部门建立气象灾害防御重点单位名录并向社会公布。这是是根据《气象法》、《气象灾害防御条例》提出的要求。气象灾害防御重点单位,指受气象灾害或气象衍生、次生灾害影响,容易造成人员伤亡、财产损失、安全事故等突发事件或直接影响经济、社会运行正常秩序的单位。制定气象灾害防御重点单位名录并向社会公布,不仅有利于确保监管责任到位,也有利于全社会广泛参与和有效监督。

  《通知》同时提出“各级气象部门建立监管对象数据库和信息共享机制”,实现与安全生产监督管理部门、与气象灾害防御重点单位之间信息互联互通;“各级气象部门要会同安全生产监督管理部门依托本级政府安全生产委员会,建立联席工作机制”。

  对此,钟开斌告诉财新记者:“从过去的情况来看,气象部门在关注安全生产,安监部门也在关注气象灾害,但相互之间还需要打通合作、联系的渠道。之前一些相关的规定不是很具体,部门间还存在着模糊地带,比如气象部门掌握到灾害信息后如何与安监部门进行有效沟通、气象部门提出的一些比较强的术语如何让安监部门理解等,需要一些具有规范性的、可操作性的细则来明确。”

  “《通知》提出的是比较原则性的规定,之后双方要制定进一步的细则和操作规程。”钟开斌认为,气象与安监双方要共同协商列举清楚具体的职责事项,制定进一步的细则和操作的措施,防止在实际操作中出现责任不清、分工不明等环节漏洞。

  此外,他还提出,不光是气象和安监两家要建立这样的机制,可以更大范围地建立更多部门、更多区域之间的联席制度。“气象因素直接导致或诱发重特大生产安全事故,有时涉及到气象、水利、国土、农业、林业、海洋、环保、安监、城建等很多部门,也涉及到上下游、左右岸等相邻地区。因此,要针对极端气象灾害的规律和特点,扩大合作应对的范围,可以考虑建立更大范围的跨地区、跨部门、跨行业的合作机制。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    22:48
英国移动咨询公司CCS Insight预计,全球5G用户数2023年将超过10亿,其中过半用户将在中国。(CNBC)
2017年10月18日    22:31
美国10月13日当周EIA原油库存下降570万桶,路透调查预期下降420万桶。
2017年10月18日    22:28
数据公司CB Insights报告称,谷歌和高盛对区块链公司的投资颇为活跃。(CNBC)
2017年10月18日    22:12
IBM大涨9%,创八年来最大涨幅。
2017年10月18日    22:06
【“次新股+主题”正成为游资的选股新利器】自8月中旬至今,次新股板块上涨幅度近20%。分析人士表示,次新股叠加主题,往往能取得超额收益,因此,在未来时点对于主题叠加的次新股需要密切保持关注。更为重要的是,随着三季报陆续出台,业绩预增的次新股可能带来新的一轮机会。(中国证券报)
2017年10月18日    21:33
期市夜盘黑色系大跌,焦炭、焦煤跌5%左右,螺纹钢、铁矿石跌超3%。
2017年10月18日    21:32
美股高开再创新高,道指涨逾百点突破23000点。IBM财报利好,领涨道指。
2017年10月18日    21:28
【10家A股上市公司拿下私募牌照】以往上市公司都是与私募机构合作,以成立并购基金的形式参与资本市场投资运作。今年以来,上市公司开始纷纷成立自己的私募子公司,利用自有资金或者募集资金,参与私募行业,欲借助资本市场投资提升经营业绩。9月份,有2家上市公司旗下子公司成功备案私募管理人,分别是蓝光发展和腾邦国际。再加上华策影视、佳都科技、合众思创、报喜鸟、贤丰控股、海德股份、蓉胜超微以及去年登记的普邦园林,目前有10家上市公司备案私募管理人。(券商中国)
2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。