财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

气象局安监局联手 防范气象因素诱发安全事故

2017年03月07日 18:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
学者认为,不光是气象和安监两家建立这样的机制,还可以更大范围地建立更多部门、更多区域之间的联席制度
2016年7月24日,陕西西安, 西安部分地区下起暴雨并伴有雷电和大风,暴雨也造成市区多处路段积水严重,交通一度受阻。贺桐/视觉中国

  【财新网】(实习记者 郑丹媚)中国气象局和国家安监总局联手,强化气象相关安全生产工作。根据日前两局联合印发的《关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知》(下称《通知》),双方将进一步完善气象因素直接导致或诱发重特大生产安全事故防御体系。

  财新记者了解到,过去几十年来,气象灾害引发生产安全事故屡屡发生,如2008年初南方持续性低温雨雪冰冻灾害引发了人员伤亡、电塔倒塌、铁路停运、能源企业关停等生产安全事故,2016年江苏盐城龙卷风袭击造成房屋倒塌、人员伤亡、道路受阻、农业设施受损等灾害。

  “极端气象灾害,现有气象预测技术难以实现较早预警,只能提高短临预警水平。”国家行政学院应急管理案例研究中心主任、教授钟开斌认为,面对气象灾害所带来的连锁破坏,以及实际工作中气象和安监两部门间沟通和联系还需要加强的情况,《通知》的意义在于建立起一个规范化、制度化的合作渠道,弥补此前双方工作间联系的薄弱环节。

  此前,气象和安监两部门就极端气象灾害引发生产安全事故问题分别进行过研究。如吉林省安监局2014年曾发文,要求建立气象灾害预警和安全生产预防工作联动制度。“应当说,之前一些地方也在探索相关的做法和经验,这一次从国家层面由两局联合发文其实也是对地方经验的总结和推广。”钟开斌说。

  《通知》称,各级气象、安监部门要共同抓好安全生产气象灾害风险评估和排查工作,把事前预防摆在更重要的位置。面对灾害“防为上、救次之、戒为下。”

  钟开斌表示,应对气象灾害特别是罕见的极端性气象灾害,最重要的是做好事前防范和事发预警,才能有效降低人员伤亡和财产损失,避免引发次生生产安全事故。这也符合中央强调的加强风险分级管控的要求。

  《通知》还要求各级气象部门建立气象灾害防御重点单位名录并向社会公布。这是是根据《气象法》、《气象灾害防御条例》提出的要求。气象灾害防御重点单位,指受气象灾害或气象衍生、次生灾害影响,容易造成人员伤亡、财产损失、安全事故等突发事件或直接影响经济、社会运行正常秩序的单位。制定气象灾害防御重点单位名录并向社会公布,不仅有利于确保监管责任到位,也有利于全社会广泛参与和有效监督。

  《通知》同时提出“各级气象部门建立监管对象数据库和信息共享机制”,实现与安全生产监督管理部门、与气象灾害防御重点单位之间信息互联互通;“各级气象部门要会同安全生产监督管理部门依托本级政府安全生产委员会,建立联席工作机制”。

  对此,钟开斌告诉财新记者:“从过去的情况来看,气象部门在关注安全生产,安监部门也在关注气象灾害,但相互之间还需要打通合作、联系的渠道。之前一些相关的规定不是很具体,部门间还存在着模糊地带,比如气象部门掌握到灾害信息后如何与安监部门进行有效沟通、气象部门提出的一些比较强的术语如何让安监部门理解等,需要一些具有规范性的、可操作性的细则来明确。”

  “《通知》提出的是比较原则性的规定,之后双方要制定进一步的细则和操作规程。”钟开斌认为,气象与安监双方要共同协商列举清楚具体的职责事项,制定进一步的细则和操作的措施,防止在实际操作中出现责任不清、分工不明等环节漏洞。

  此外,他还提出,不光是气象和安监两家要建立这样的机制,可以更大范围地建立更多部门、更多区域之间的联席制度。“气象因素直接导致或诱发重特大生产安全事故,有时涉及到气象、水利、国土、农业、林业、海洋、环保、安监、城建等很多部门,也涉及到上下游、左右岸等相邻地区。因此,要针对极端气象灾害的规律和特点,扩大合作应对的范围,可以考虑建立更大范围的跨地区、跨部门、跨行业的合作机制。”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    17:52
【财政部副部长:要警惕PPP项目运营不当变成政府债】财政部副部长刘伟在博鳌亚洲论坛2017年年会“财政政策的空间”分论坛上表示,中国PPP项目发展快是由于政府没有把它作为短期融资的方法,而是服务于结构性改革,要警惕PPP项目运营不当变成政府债。
2017年03月24日    17:52
上交所:多年来,中国神华一直保持较高的现金分红水平,是沪市坚持以扎实业绩和持续稳定分红回馈投资者的典范。个别明显脱离基本面的公司股票,在监管问询“高送转”预案后股价均出现明显下跌,理性投资氛围正在进一步形成。
2017年03月24日    17:52
【上交所:关注辉山乳业股价大幅波动 要求会员单位提示风险】对于今日港股通标的股票辉山乳业股价出现大幅波动的情况,上交所在发布会上表示非常关注,已要求会员单位向投资者提示风险,并注重加强适当性管理。上交所也已提请港交所督促上市公司及时准确完整地向投资者进行信息披露。(记者 张榆)
2017年03月24日    17:50
【辉山乳业:股价大幅下跌将进行查询】辉山乳业于港交所公告称,鉴于股价24日上午大幅下跌,公司要求港交所自今天下午13点起短暂暂停股票交易。公司将在完成查询后尽快发布公告。24日午盘辉山乳业股价下跌85%,午后紧急停牌。
2017年03月24日    17:33
【国资委:对中国铁物中冶集团两起国有资产重大损失案件进行通报】中纪委网站披露,2017年3月22日,国资委党委、中央纪委驻国资委纪检组召开案件通报会,对近期查处的中国铁路物资(集团)总公司(以下简称中国铁物)、中国冶金科工集团有限公司(以下简称中冶集团)两起国有资产重大损失案件进行通报。
2017年03月24日    17:15
【证监会:短时间内同时变更实际控制人及主业将受严格监管】证监会新闻发言人邓舸表示,证监会严格对借壳上市的监管,2016年通过19单,同比降低49%。对于新出现的突击打散标的股权、委托表决权、定向锁价配套融资等,逃避监管的行为严格监管,已有9单此类项目终止重组。另外此前有4家被否决,共同特征是,向一方转让控制权,同时向另一方购买资产,不属于同行业或上下游,短时间内不仅变更实际控制人还做了主业调整,比重组上市还复杂,需要从严监管。
2017年03月24日    17:13
证监会:对有能力但长期不分红的公司将进一步加强监管约束。
2017年03月24日    17:12
证监会:2017年以来市场对高送转较为理性,但是不少公司作为炒作题材,严格上市公司高送转监管,送转比例应该与上市公司业绩增长相匹配,董监高大股东要披露减持计划
2017年03月24日    17:10
【证监会:打击忽悠式跟风式重组】证监会新闻发言人邓舸表示,近期并购重组市场出现了突击打散,表决权给他人,规避实际控制人认定回避重组上市监管的情况,目前已有9单项目被终止重组,这些重组项目共同特征是,向一方转让上市公司控制权,新购买资产与原公司主营业务不符,在持续经营能力存在不确定性,需要从严监管,下一步,证监会将加强并购重组监管,分析研判新问题,重点打击忽悠式跟风式重组。
2017年03月24日    17:03
【证监会回应*ST昆机事件:若触及标准将严格执行退市制度】针对ST昆机年度公告涉嫌违规,证监会新闻发言人邓舸表示,证监会对此高度重视,将严肃查处。此前,公司在业绩预告等方面多次违规,证监会对公司及其违规责任人进行处罚罚款,目前公司预告2016年将继续亏损,可能会连续三年亏损而暂停上市,若查实公司存在违规情况,证监会将从严监管,严肃追究有关人员,若触及退市标准,将严格执行退市制度,将其驱逐出市场。