财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

多地争当“特大城市” 这次是石家庄

2017年03月11日 15:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
包括石家庄在内,诸多二三线城市均计划成为“特大城市”;学者认为,城市不是说“大”就“大”
2017年2月2日,石家庄,高速路口出现大面积拥堵。 视觉中国

  【财新网】(记者 孔晓琦 实习记者 靳海莲)随着中国经济社会快速发展,挺进“特大城市”已成为诸多二三线城市发展规划的标配,最新的一例是河北省会石家庄。近日,河北省住房和城乡建设厅发布《河北省城镇体系规划(2016-2030年)》(下称《规划》),提出到2030年石家庄要加入特大城市“俱乐部”。

  财新记者查阅,《规划》提出的近期目标为,到2020年,全省形成石家庄、唐山2个Ⅰ型大城市(300-500万人);张家口、秦皇岛、廊坊、保定、沧州、邢台、邯郸7个Ⅱ型大城市(100-300万人);远期目标为,到2030年,石家庄形成特大城市,唐山、保定、邯郸为Ⅰ型大城市,还有7个Ⅱ型大城市。目前,《规划》正向社会各界公开征求意见。

  2014年11月,国务院发出《关于调整城市规模划分标准的通知》,明确城区常住人口1000万以上的城市为超大城市;500万以上1000万以下的城市为特大城市;300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。据此,中国已有北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、武汉7座超大城市,成都、南京、杭州等特大城市。

  公开资料显示,近年来,全国多个二三线城市都已将成为特大城市作为发展目标:

  ——根据《南宁市“十三五”新型城镇化规划(2016—2020)》,广西南宁市计划到2020年,全市常住人口城镇化率达到65%左右,户籍人口城镇化率达到48%左右,到2030年,南宁市将建设成为特大城市;

  ——根据《山东半岛城市群发展规划(2016-2030年)》,到2020年,山东半岛城市群总人口达到1.03亿以上,城镇人口6700万,其中济南、青岛迈入特大城市行列;

  ——根据2016年国家发改委发布的《长江三角洲城市群发展规划》,江苏常州、扬州、泰州,浙江嘉兴、绍兴预计2020年成为特大城市,另外浙江金华与安徽芜湖、滁州预计2030年成为特大城市。

  在接受财新记者采访时,清华大学建筑与城市研究所副所长吴唯佳教授认为,考虑到中国人口众多的现实,全靠农业解决十三亿人的生存发展问题较为困难,因而工业化、现代化、城市化的发展就尤为重要。

  “但是,城市的发展有基本规律,既需要产业的发展,也要有科技、文化、服务业、商业贸易等的跟进。城市不是说‘大’就‘大’的起来的,如果发展的动力不能支撑,显然城市就大不起来。”吴唯佳说。

  就石家庄而言,吴唯佳表示,石家庄的人均收入水平、人居环境的建设等跟北京、天津差距较大。而且石家庄城市规模虽然不大,但污染非常严重。“我认为石家庄不光要看到‘发展’,也应看到已有城市功能的改造、修复和提升。不能为了‘大’而‘大’,城市的环境改善了,自然会有吸引力,它的带动作用会更好,效率也会更高。”

  吴唯佳同时提醒,河北还有许多中小城市,同时还是国家重要的粮食生产基地。“中小城市是联系大城市和农村的重要纽带,通过发展中小城市,才能更好地带动农村发展。所以对河北来说,不能笼统讲‘以发展大城市为主’。至于将来发展成什么样人口规模的城市,要与当地的情况相结合,也取决于现有问题的解决和经济的带动能力。”

  财新记者注意到,除提出城市规模发展目标外,《规划》还提出了其他目标,如:2020年河北省内贫困村实现全部脱贫;承接教育、医疗、健康养老和培训结构等北京非首都功能疏解;共建北京新机场临空经济区,整合廊坊中心城区等空间资源,加快与北京大兴融合发展,建设京冀合作发展共同体等。

  吴唯佳认为,对于京津冀协同发展来说,最终出台的《规划》应该使河北真正能够参与“协同”发展,至少不要拖后腿。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。