财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

多地争当“特大城市” 这次是石家庄

2017年03月11日 15:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
包括石家庄在内,诸多二三线城市均计划成为“特大城市”;学者认为,城市不是说“大”就“大”
2017年2月2日,石家庄,高速路口出现大面积拥堵。 视觉中国

  【财新网】(记者 孔晓琦 实习记者 靳海莲)随着中国经济社会快速发展,挺进“特大城市”已成为诸多二三线城市发展规划的标配,最新的一例是河北省会石家庄。近日,河北省住房和城乡建设厅发布《河北省城镇体系规划(2016-2030年)》(下称《规划》),提出到2030年石家庄要加入特大城市“俱乐部”。

  财新记者查阅,《规划》提出的近期目标为,到2020年,全省形成石家庄、唐山2个Ⅰ型大城市(300-500万人);张家口、秦皇岛、廊坊、保定、沧州、邢台、邯郸7个Ⅱ型大城市(100-300万人);远期目标为,到2030年,石家庄形成特大城市,唐山、保定、邯郸为Ⅰ型大城市,还有7个Ⅱ型大城市。目前,《规划》正向社会各界公开征求意见。

  2014年11月,国务院发出《关于调整城市规模划分标准的通知》,明确城区常住人口1000万以上的城市为超大城市;500万以上1000万以下的城市为特大城市;300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。据此,中国已有北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、武汉7座超大城市,成都、南京、杭州等特大城市。

  公开资料显示,近年来,全国多个二三线城市都已将成为特大城市作为发展目标:

  ——根据《南宁市“十三五”新型城镇化规划(2016—2020)》,广西南宁市计划到2020年,全市常住人口城镇化率达到65%左右,户籍人口城镇化率达到48%左右,到2030年,南宁市将建设成为特大城市;

  ——根据《山东半岛城市群发展规划(2016-2030年)》,到2020年,山东半岛城市群总人口达到1.03亿以上,城镇人口6700万,其中济南、青岛迈入特大城市行列;

  ——根据2016年国家发改委发布的《长江三角洲城市群发展规划》,江苏常州、扬州、泰州,浙江嘉兴、绍兴预计2020年成为特大城市,另外浙江金华与安徽芜湖、滁州预计2030年成为特大城市。

  在接受财新记者采访时,清华大学建筑与城市研究所副所长吴唯佳教授认为,考虑到中国人口众多的现实,全靠农业解决十三亿人的生存发展问题较为困难,因而工业化、现代化、城市化的发展就尤为重要。

  “但是,城市的发展有基本规律,既需要产业的发展,也要有科技、文化、服务业、商业贸易等的跟进。城市不是说‘大’就‘大’的起来的,如果发展的动力不能支撑,显然城市就大不起来。”吴唯佳说。

  就石家庄而言,吴唯佳表示,石家庄的人均收入水平、人居环境的建设等跟北京、天津差距较大。而且石家庄城市规模虽然不大,但污染非常严重。“我认为石家庄不光要看到‘发展’,也应看到已有城市功能的改造、修复和提升。不能为了‘大’而‘大’,城市的环境改善了,自然会有吸引力,它的带动作用会更好,效率也会更高。”

  吴唯佳同时提醒,河北还有许多中小城市,同时还是国家重要的粮食生产基地。“中小城市是联系大城市和农村的重要纽带,通过发展中小城市,才能更好地带动农村发展。所以对河北来说,不能笼统讲‘以发展大城市为主’。至于将来发展成什么样人口规模的城市,要与当地的情况相结合,也取决于现有问题的解决和经济的带动能力。”

  财新记者注意到,除提出城市规模发展目标外,《规划》还提出了其他目标,如:2020年河北省内贫困村实现全部脱贫;承接教育、医疗、健康养老和培训结构等北京非首都功能疏解;共建北京新机场临空经济区,整合廊坊中心城区等空间资源,加快与北京大兴融合发展,建设京冀合作发展共同体等。

  吴唯佳认为,对于京津冀协同发展来说,最终出台的《规划》应该使河北真正能够参与“协同”发展,至少不要拖后腿。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)