财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

多地争当“特大城市” 这次是石家庄

2017年03月11日 15:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
包括石家庄在内,诸多二三线城市均计划成为“特大城市”;学者认为,城市不是说“大”就“大”
2017年2月2日,石家庄,高速路口出现大面积拥堵。 视觉中国

  【财新网】(记者 孔晓琦 实习记者 靳海莲)随着中国经济社会快速发展,挺进“特大城市”已成为诸多二三线城市发展规划的标配,最新的一例是河北省会石家庄。近日,河北省住房和城乡建设厅发布《河北省城镇体系规划(2016-2030年)》(下称《规划》),提出到2030年石家庄要加入特大城市“俱乐部”。

  财新记者查阅,《规划》提出的近期目标为,到2020年,全省形成石家庄、唐山2个Ⅰ型大城市(300-500万人);张家口、秦皇岛、廊坊、保定、沧州、邢台、邯郸7个Ⅱ型大城市(100-300万人);远期目标为,到2030年,石家庄形成特大城市,唐山、保定、邯郸为Ⅰ型大城市,还有7个Ⅱ型大城市。目前,《规划》正向社会各界公开征求意见。

  2014年11月,国务院发出《关于调整城市规模划分标准的通知》,明确城区常住人口1000万以上的城市为超大城市;500万以上1000万以下的城市为特大城市;300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。据此,中国已有北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、武汉7座超大城市,成都、南京、杭州等特大城市。

  公开资料显示,近年来,全国多个二三线城市都已将成为特大城市作为发展目标:

  ——根据《南宁市“十三五”新型城镇化规划(2016—2020)》,广西南宁市计划到2020年,全市常住人口城镇化率达到65%左右,户籍人口城镇化率达到48%左右,到2030年,南宁市将建设成为特大城市;

  ——根据《山东半岛城市群发展规划(2016-2030年)》,到2020年,山东半岛城市群总人口达到1.03亿以上,城镇人口6700万,其中济南、青岛迈入特大城市行列;

  ——根据2016年国家发改委发布的《长江三角洲城市群发展规划》,江苏常州、扬州、泰州,浙江嘉兴、绍兴预计2020年成为特大城市,另外浙江金华与安徽芜湖、滁州预计2030年成为特大城市。

  在接受财新记者采访时,清华大学建筑与城市研究所副所长吴唯佳教授认为,考虑到中国人口众多的现实,全靠农业解决十三亿人的生存发展问题较为困难,因而工业化、现代化、城市化的发展就尤为重要。

  “但是,城市的发展有基本规律,既需要产业的发展,也要有科技、文化、服务业、商业贸易等的跟进。城市不是说‘大’就‘大’的起来的,如果发展的动力不能支撑,显然城市就大不起来。”吴唯佳说。

  就石家庄而言,吴唯佳表示,石家庄的人均收入水平、人居环境的建设等跟北京、天津差距较大。而且石家庄城市规模虽然不大,但污染非常严重。“我认为石家庄不光要看到‘发展’,也应看到已有城市功能的改造、修复和提升。不能为了‘大’而‘大’,城市的环境改善了,自然会有吸引力,它的带动作用会更好,效率也会更高。”

  吴唯佳同时提醒,河北还有许多中小城市,同时还是国家重要的粮食生产基地。“中小城市是联系大城市和农村的重要纽带,通过发展中小城市,才能更好地带动农村发展。所以对河北来说,不能笼统讲‘以发展大城市为主’。至于将来发展成什么样人口规模的城市,要与当地的情况相结合,也取决于现有问题的解决和经济的带动能力。”

  财新记者注意到,除提出城市规模发展目标外,《规划》还提出了其他目标,如:2020年河北省内贫困村实现全部脱贫;承接教育、医疗、健康养老和培训结构等北京非首都功能疏解;共建北京新机场临空经济区,整合廊坊中心城区等空间资源,加快与北京大兴融合发展,建设京冀合作发展共同体等。

  吴唯佳认为,对于京津冀协同发展来说,最终出台的《规划》应该使河北真正能够参与“协同”发展,至少不要拖后腿。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:26
【兖州煤业:煤价大幅上涨 上半年净利预增440%左右】兖州煤业(600188)7月26日晚间发布业绩预告,预计上半年净利润同比增加约440%左右,上年同期净利润5.92亿元,主要原因为受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,商品煤销售价格同比大幅上涨;受益于新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显。
2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。