财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

多地争当“特大城市” 这次是石家庄

2017年03月11日 15:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
包括石家庄在内,诸多二三线城市均计划成为“特大城市”;学者认为,城市不是说“大”就“大”
2017年2月2日,石家庄,高速路口出现大面积拥堵。 视觉中国

  【财新网】(记者 孔晓琦 实习记者 靳海莲)随着中国经济社会快速发展,挺进“特大城市”已成为诸多二三线城市发展规划的标配,最新的一例是河北省会石家庄。近日,河北省住房和城乡建设厅发布《河北省城镇体系规划(2016-2030年)》(下称《规划》),提出到2030年石家庄要加入特大城市“俱乐部”。

  财新记者查阅,《规划》提出的近期目标为,到2020年,全省形成石家庄、唐山2个Ⅰ型大城市(300-500万人);张家口、秦皇岛、廊坊、保定、沧州、邢台、邯郸7个Ⅱ型大城市(100-300万人);远期目标为,到2030年,石家庄形成特大城市,唐山、保定、邯郸为Ⅰ型大城市,还有7个Ⅱ型大城市。目前,《规划》正向社会各界公开征求意见。

  2014年11月,国务院发出《关于调整城市规模划分标准的通知》,明确城区常住人口1000万以上的城市为超大城市;500万以上1000万以下的城市为特大城市;300万以上500万以下的城市为Ⅰ型大城市,100万以上300万以下的城市为Ⅱ型大城市。据此,中国已有北京、上海、天津、重庆、广州、深圳、武汉7座超大城市,成都、南京、杭州等特大城市。

  公开资料显示,近年来,全国多个二三线城市都已将成为特大城市作为发展目标:

  ——根据《南宁市“十三五”新型城镇化规划(2016—2020)》,广西南宁市计划到2020年,全市常住人口城镇化率达到65%左右,户籍人口城镇化率达到48%左右,到2030年,南宁市将建设成为特大城市;

  ——根据《山东半岛城市群发展规划(2016-2030年)》,到2020年,山东半岛城市群总人口达到1.03亿以上,城镇人口6700万,其中济南、青岛迈入特大城市行列;

  ——根据2016年国家发改委发布的《长江三角洲城市群发展规划》,江苏常州、扬州、泰州,浙江嘉兴、绍兴预计2020年成为特大城市,另外浙江金华与安徽芜湖、滁州预计2030年成为特大城市。

  在接受财新记者采访时,清华大学建筑与城市研究所副所长吴唯佳教授认为,考虑到中国人口众多的现实,全靠农业解决十三亿人的生存发展问题较为困难,因而工业化、现代化、城市化的发展就尤为重要。

  “但是,城市的发展有基本规律,既需要产业的发展,也要有科技、文化、服务业、商业贸易等的跟进。城市不是说‘大’就‘大’的起来的,如果发展的动力不能支撑,显然城市就大不起来。”吴唯佳说。

  就石家庄而言,吴唯佳表示,石家庄的人均收入水平、人居环境的建设等跟北京、天津差距较大。而且石家庄城市规模虽然不大,但污染非常严重。“我认为石家庄不光要看到‘发展’,也应看到已有城市功能的改造、修复和提升。不能为了‘大’而‘大’,城市的环境改善了,自然会有吸引力,它的带动作用会更好,效率也会更高。”

  吴唯佳同时提醒,河北还有许多中小城市,同时还是国家重要的粮食生产基地。“中小城市是联系大城市和农村的重要纽带,通过发展中小城市,才能更好地带动农村发展。所以对河北来说,不能笼统讲‘以发展大城市为主’。至于将来发展成什么样人口规模的城市,要与当地的情况相结合,也取决于现有问题的解决和经济的带动能力。”

  财新记者注意到,除提出城市规模发展目标外,《规划》还提出了其他目标,如:2020年河北省内贫困村实现全部脱贫;承接教育、医疗、健康养老和培训结构等北京非首都功能疏解;共建北京新机场临空经济区,整合廊坊中心城区等空间资源,加快与北京大兴融合发展,建设京冀合作发展共同体等。

  吴唯佳认为,对于京津冀协同发展来说,最终出台的《规划》应该使河北真正能够参与“协同”发展,至少不要拖后腿。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。