财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

首都“环保警察”出手 违规排污企业责任人被拘

2017年03月18日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京某热力管网公司排放的二氧化硫严重超标,相关责任人被警方行政拘留;该案系北京首起适用《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》,对污染大气违法行为采取行政拘留的案件
有“环保警察”之称的北京市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队,近日联合北京市环境保护局等单位,侦破了一起因燃煤锅炉使用单位违规操作,致防污设施无法正常运行,造成大气污染的违法案件。

  【财新网】(记者 林子桢)首都北京的大气污染问题牵动人心。有“环保警察”之称的北京市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队(下简称环食药旅安保总队),近日联合北京市环境保护局(下称环保局)等单位,侦破了一起因燃煤锅炉使用单位违规操作,致防污设施无法正常运行,造成大气污染的违法案件。

  北京市环保局官网消息显示,上述涉嫌违法的北京某热力管网公司相关责任人,已被门头沟警方行政拘留。北京市公安局和环保局均表示,此案是北京首起适用《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》,对污染大气违法行为进行行政拘留的案件。

  北京市环保局在官网报道中透露,3月4日,市环保局联合门头沟区环保局对北京某热力管网公司进行日常执法检查时发现,该公司为节约费用,未按操作规程向脱硫池中加碱,导致排放的烟气中二氧化硫严重超标。

  北京市环境监察总队干部冯志军解释,该公司正在运行的燃煤锅炉安装有脱硫除尘器,处理工艺是将碱片加入脱硫池中,与锅炉排放烟气中的二氧化硫发生中和作用,从而达到除尘、脱硫的效果。

  “现场检查时,该燃煤锅炉正在运行,执法人员没有发现用于脱硫的碱片,经测试脱硫池循环水的pH值结果显示为4-5,呈酸性,表明已丧失脱硫功能,无法中和烟气中的二氧化硫。经询问,当值工人承认未向脱硫池中加碱。”北京市环保局官网消息表示,正常情况下,脱硫池循环水的pH值应该在7以上。

  《北京市大气污染防治条例》第32条规定,向大气排放污染物的单位,应当保持大气污染防治设施的正常使用;未经环境保护行政主管部门同意,不得擅自拆除或者闲置大气污染防治设施。

  财新记者在北京市环保局对该案作出的行政处罚决定书中看到,市环保局认为该单位的行为违反了上述规定,对这家公司处以两万元罚款。

  行政处罚决定书显示,该公司曾提出两点陈述申辩意见,辩称“本采暖季该公司大气污染物处理设施一直保持正常运行,烟气达标排放”“此次违反操作规程致使大气污染物处理设施不正常运行的情况系操作工人疏忽所致”。但环保局认为,这并不影响违法事实的认定,对减免处罚的建议不予采纳。

  北京市环保局同时表示,环保部门初步判定该行为已构成行政拘留要件,随即通过与警方建立的联合工作站通报此案;市公安局环食药旅安保总队立即展开工作,确定该公司及相关责任人通过不正常运行防治污染设施,向大气中排放污染物的行为涉嫌违法。

  3月13日,门头沟公安分局依据《环境保护法》及《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》(下称《办法》),对该单位相关责任人予以行政拘留。

  在《环境保护法》第63条第三项规定中,通过不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处五日以上10日以下拘留。

  为贯彻执行《环境保护法》中对严重环境违法行为适用行政拘留的规定,公安部、工业和信息化部、环境保护部、农业部、国家质量监督检验检疫总局联合制定《办法》,自2015年1月1日开始施行。

  《办法》第七条进一步明确,“违反操作规程使用污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的”,属于上述《环境保护法》第63条第三项中规定的,“通过不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”的情形之一。

  2016年1月1日开始施行的《大气污染防治法》亦规定,企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口;禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。

  北京市公安局环食药旅安保总队在今年1月18日成立。市公安局官网介绍,环食药旅安保总队共有编制警力150余人,下设环境保护、食品药品、旅游和机动四个支队,分别开展环境、食品药品、旅游类违法犯罪案件的侦办工作,并参与配合市级相关行政职能部门组织的联合执法,提供执法保障。

  北京市环保局官网还通报,环食药旅安保总队在揭牌成立当天,就与环保部门合作破获了两起环境污染案件,抓获两名犯罪嫌疑人。在这个被媒体称作环食药旅安保总队的“第一案”中,房山区两家企业偷排工业废水,且偷排渗坑均无任何防渗措施,废水污染浓度超标,涉嫌污染环境犯罪。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月25日    10:51
【张高丽:全面实施清单管理制度】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要深化“放管服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革,继续减税降费,为企业减轻负担,切实保护投资者合法权益。高标准高水平建设上海等11个自贸试验区,全面推广成熟经验。加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范、更有吸引力。(记者 林金冰)
2017年03月25日    10:50
【张高丽:利用新技术发展新经济】国务院副总理张高丽在博鳌亚洲论坛上表示:要把握好新一轮科技和产业革命带来的机遇,利用新技术发展新经济、打造新动能,培育新产业、新模式、新业态。(记者 林金冰)
2017年03月25日    09:49
【张高丽:坚定不移实施对外开放战略】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,预计未来五年,中国将进口价值8万亿美元的商品,吸收6000亿美元的投资,对外投资7500亿美元。
2017年03月25日    09:45
【张高丽:支持外商投资企业在国内上市发债】张高丽在博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式上说,中国坚定不移实施对外开放,将继续放宽服务业、制造业和采矿业等领域外商准入,支持外商投资企业在国内上市和发债,在政府采购、享受“中国制造2025”政策等方面,对外资企业一视同仁。
2017年03月25日    04:21
美国众议院议长、共和党人瑞安(Paul Ryan)宣布,与美国总统特朗普商议后,决定不将旨在废除“奥巴马医改”的《美国医疗法》(ACA)送至众议院全体投票。
2017年03月25日    04:03
【美国股市小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌56.84点报20599.74,跌幅0.28%。标普500指数收盘下跌1.75点报2344.21,跌幅0.07%。纳斯达克综合指数收涨11.05点报5828.74,跌幅0.19%。
2017年03月25日    04:00
【众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票】美联社报道称,众议院共和党人在医保法案交付表决前取消了投票。因法案内容的最新变动未能说服足够的共和党议员予以支持。总统特朗普在周四投票被推迟后要求众议院今日投票。
2017年03月25日    03:02
【美国原油收涨0.6%报47.97美元】美国WTI原油期货价格收涨0.27美元报每桶47.97美元,涨幅0.57%。布伦特原油期货收涨0.24美元报每桶50.80美元,涨幅0.47%。
2017年03月25日    00:49
【纽约联储主席:债市牛市将终结】纽约联储行长达德利(William Dudley)称,重要的是认识到加息轨迹真的很浅。“我们希望维持经济平衡,中长期以可持续的速度增长。”“任何时候调整利率都会有利于一些人,不利于一些人,但是我们对如何加息一直相当谨慎。”在过去八年,固定收益表现都相当不错。“未来其吸引力将降低,因为利率仍在很低的水平。我们很可能不会看到价格大幅增长。”
2017年03月25日    00:46
【美国上周首次申领失业救济人数增加1.5万至26.1万人】美国劳工部更正了3月23日发布的数据,4周移动均值为24.65万人。此前一周的数据自24.1万上修至24.6万人。截至3月11日当周,持续申领失业救济人数减少3.5万人至199万人。