财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

首都“环保警察”出手 违规排污企业责任人被拘

2017年03月18日 10:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京某热力管网公司排放的二氧化硫严重超标,相关责任人被警方行政拘留;该案系北京首起适用《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》,对污染大气违法行为采取行政拘留的案件
有“环保警察”之称的北京市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队,近日联合北京市环境保护局等单位,侦破了一起因燃煤锅炉使用单位违规操作,致防污设施无法正常运行,造成大气污染的违法案件。

  【财新网】(记者 林子桢)首都北京的大气污染问题牵动人心。有“环保警察”之称的北京市公安局环境食品药品和旅游安全保卫总队(下简称环食药旅安保总队),近日联合北京市环境保护局(下称环保局)等单位,侦破了一起因燃煤锅炉使用单位违规操作,致防污设施无法正常运行,造成大气污染的违法案件。

  北京市环保局官网消息显示,上述涉嫌违法的北京某热力管网公司相关责任人,已被门头沟警方行政拘留。北京市公安局和环保局均表示,此案是北京首起适用《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》,对污染大气违法行为进行行政拘留的案件。

  北京市环保局在官网报道中透露,3月4日,市环保局联合门头沟区环保局对北京某热力管网公司进行日常执法检查时发现,该公司为节约费用,未按操作规程向脱硫池中加碱,导致排放的烟气中二氧化硫严重超标。

  北京市环境监察总队干部冯志军解释,该公司正在运行的燃煤锅炉安装有脱硫除尘器,处理工艺是将碱片加入脱硫池中,与锅炉排放烟气中的二氧化硫发生中和作用,从而达到除尘、脱硫的效果。

  “现场检查时,该燃煤锅炉正在运行,执法人员没有发现用于脱硫的碱片,经测试脱硫池循环水的pH值结果显示为4-5,呈酸性,表明已丧失脱硫功能,无法中和烟气中的二氧化硫。经询问,当值工人承认未向脱硫池中加碱。”北京市环保局官网消息表示,正常情况下,脱硫池循环水的pH值应该在7以上。

  《北京市大气污染防治条例》第32条规定,向大气排放污染物的单位,应当保持大气污染防治设施的正常使用;未经环境保护行政主管部门同意,不得擅自拆除或者闲置大气污染防治设施。

  财新记者在北京市环保局对该案作出的行政处罚决定书中看到,市环保局认为该单位的行为违反了上述规定,对这家公司处以两万元罚款。

  行政处罚决定书显示,该公司曾提出两点陈述申辩意见,辩称“本采暖季该公司大气污染物处理设施一直保持正常运行,烟气达标排放”“此次违反操作规程致使大气污染物处理设施不正常运行的情况系操作工人疏忽所致”。但环保局认为,这并不影响违法事实的认定,对减免处罚的建议不予采纳。

  北京市环保局同时表示,环保部门初步判定该行为已构成行政拘留要件,随即通过与警方建立的联合工作站通报此案;市公安局环食药旅安保总队立即展开工作,确定该公司及相关责任人通过不正常运行防治污染设施,向大气中排放污染物的行为涉嫌违法。

  3月13日,门头沟公安分局依据《环境保护法》及《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》(下称《办法》),对该单位相关责任人予以行政拘留。

  在《环境保护法》第63条第三项规定中,通过不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处10日以上15日以下拘留;情节较轻的,处五日以上10日以下拘留。

  为贯彻执行《环境保护法》中对严重环境违法行为适用行政拘留的规定,公安部、工业和信息化部、环境保护部、农业部、国家质量监督检验检疫总局联合制定《办法》,自2015年1月1日开始施行。

  《办法》第七条进一步明确,“违反操作规程使用污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的”,属于上述《环境保护法》第63条第三项中规定的,“通过不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”的情形之一。

  2016年1月1日开始施行的《大气污染防治法》亦规定,企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当依照法律法规和国务院环境保护主管部门的规定设置大气污染物排放口;禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物。

  北京市公安局环食药旅安保总队在今年1月18日成立。市公安局官网介绍,环食药旅安保总队共有编制警力150余人,下设环境保护、食品药品、旅游和机动四个支队,分别开展环境、食品药品、旅游类违法犯罪案件的侦办工作,并参与配合市级相关行政职能部门组织的联合执法,提供执法保障。

  北京市环保局官网还通报,环食药旅安保总队在揭牌成立当天,就与环保部门合作破获了两起环境污染案件,抓获两名犯罪嫌疑人。在这个被媒体称作环食药旅安保总队的“第一案”中,房山区两家企业偷排工业废水,且偷排渗坑均无任何防渗措施,废水污染浓度超标,涉嫌污染环境犯罪。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月28日    14:17
珠海港控股集团有限公司公告称,由于近期市场波动较大,取消发行2017年度第一期中期票据(17珠海港MTN001),规模4亿。
2017年04月28日    14:15
【日股收盘】日经225指数收跌0.29%至19196.74点。
2017年04月28日    14:13
【广东板块午后快速走强 世荣兆业涨8.35%】午后,广东板块快速走强,世荣兆业涨、贤丰控股涨领涨,星河生物,深康佳A,宜通世纪,深纺织A,深物业A,等股跟风上涨。
2017年04月28日    14:10
【东风汽车声明:与一汽成立新能源公司的消息不属实】东风汽车公司在其官方微信上发出澄清声明,对媒体报道东风汽车公司将和一汽等在安阳市合资成立新能源汽车公司的消息做出否认。声明中表示,目前东风与一汽的合作只是技术层面,其他方面的问题无探讨、无计划。
2017年04月28日    12:06
【泰康保险集团2016年资产增速10.45% 达6294亿元】泰康保险集团4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,泰康保险集团资产总额达6294.31亿元,同比增10.45%。
2017年04月28日    12:02
【浙商财险2016年净利润亏损6.49亿元】浙商财险4月28日披露2016年年报显示,2016年,浙商财险净利润由2015年的5165.67万元转亏,亏损额为6.49亿元。
2017年04月28日    11:59
上海银监局:严格整治同业业务,加强交叉金融业务管控。严禁银行业资金违规流入房地产领域。防范外部风险向银行业传染。(中国证券网)
2017年04月28日    11:44
【国内期市午盘多数飘红】黑色系、化工品普遍上扬,PVC、铁矿石涨近4%,螺纹钢、热卷涨超3%,焦煤、焦炭、沥青、橡胶等涨超2%;有色金属涨跌互现,沪镍涨近2%,沪铅涨超1%,沪铝跌超1%;贵金属基本持稳;农产品窄幅震荡,郑棉跌超1%
2017年04月28日    11:30
#今日午盘#【消费股回调领跌 沪指震荡下跌0.34%】钢铁板块走强,食品饮料获利回吐领跌。沪指休报3141.55点,跌幅0.34%;深成指报10194.74点,跌幅0.34%;创业板指报1848.24点,涨幅0.29%;中小板指报6605.05点,跌幅0.56%。
2017年04月28日    11:21
【白马蓝筹股集体下挫】水井坊封跌停,洋河股份跌逾9%,双汇发展跌逾6%,苏泊尔跌近4%,东华医药、美的集团、老板电器、贵州茅台均纷纷下跌。